Дело Дмитрия Талантова
Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ...
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Как следует из определения Суда, к той сумме, которая приходится на отмененную управлением ФНС часть доначислений, применяются правила о возмещении вреда, если суд установит противоправность действий инспекции при принятии решения.

Одна из представителей общества, в пользу которого ВС вынес определение, подчеркнула, что суды отказывались компенсировать затраты на «внешних» юристов, хотя те помогли уменьшить изначальную сумму доначислений в 10 раз. По словам одной из экспертов «АГ», в подавляющем большинстве случаев решения о доначислении налогов выносятся из-за того, что налоговые игнорируют нормы Налогового кодекса и возражения налогоплательщика. Другой считает, что пока непонятно, как позицию ВС применят нижестоящие инстанции, поскольку не всегда неисполнение налоговым органом публичной обязанности очевидно следует из его решения.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-raskhody-na-yuristov-pri-dosudebnom-obzhalovanii-resheniya-nalogovoy-mogut-schitatsya-ubytkami/

По мнению Суда, критерием наличия оснований для такого возмещения является лишь итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен.

Представитель одного из заявителей отметил, что впредь суды не смогут произвольно толковать положения ГК, на основании которых производится возмещение убытков лицам, незаконно привлеченным к административной ответственности. Эксперт «АГ» подчеркнула, что вывод о необходимости возмещения судебных издержек вне зависимости от вины проигравшей стороны применим во всех видах судопроизводства.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-obyazannost-vozmestit-sudebnye-izderzhki-ne-zavisit-ot-viny-proigravshey-storony/

Суд посчитал, что такое общение непосредственно перед судебным заседанием без предварительных конфиденциальных консультаций с адвокатом нарушает право осужденного на защиту.

Адвокат, участвовавшая в рассмотрении дела в первой кассации по назначению суда, рассказала, что в судебном заседании ее доверитель заявил, что хочет побеседовать ней, чтобы выработать позицию по делу и понять, знакомилась ли она с материалами или нет, но не изъявлял желания встречаться с ней лично. В ФПА посчитали, что позиция ВС отражает его отношение к необходимости обеспечения конфиденциального общения адвоката с доверителем и, соответственно, защиты его прав и интересов.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-priznal-obshchenie-zashchitnika-i-osuzhdennogo-po-vks-nekonfidentsialnym-i-otmenil-postanovlenie-kassatsii/

В ведомстве посчитали, что запросы защитников о предоставлении информации, касающейся хода расследования по уголовным делам, в которых они участвуют, ставят под угрозу ход расследования.

Совет Федеральной палаты адвокатов в ответе указал, что если запрос подготовлен адвокатом в соответствии с требованиями законодательства и корпоративных норм, то на него должен быть дан ответ. Добросовестность адвоката, в том числе в отношении надлежащей реализации права на запрос сведений, презюмируется, пока в рамках дисциплинарного производства не доказано иное.

https://www.advgazeta.ru/novosti/mvd-obratilos-v-fpa-s-voprosom-o-vozmozhnosti-ne-otvechat-na-advokatskiy-zapros-chtoby-ne-vredit-sledstviyu/

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию подборку ссылок за вторую половину июля 2020 года на значимые актуальные статьи, мнения, дискуссии, опубликованные в средствах массовой информации, специализирующихся на размещении материалов юридической тематики.

Подборка ссылок с указанием названий статей будет размещаться на сайте Адвокатской палаты УР два раза в месяц в новостной строке и в отдельной вкладке под названием Адвокатские СМИ, расположенной в боковом разделе меню сайта.

Надеемся, что размещаемая в подборке статей информация будет для Вас полезной и интересной.

С уважением,

Президент Адвокатской палаты УР Д.Н. Талантов

https://apur.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=99&Itemid=100212