Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

В ст. 30 УПК РФ теперь регламентирован порядок обжалования таких судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядках

Ранее одна из адвокатов отмечала, что внесение корректировок соответствует техническому характеру законопроекта. По мнению другого, исключение из коллегиального рассмотрения дел о преступлениях небольшой и средней тяжести упрощает процедуру их рассмотрения. Третий полагал, что изменения вносят ясность в определение «вышестоящие суды». Четвертая подчеркивала, что новая редакция ст. 30 УПК не снизит уровень гарантий соблюдения прав и законных интересов участников уголовного процесса.
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в ст. 30 УПК РФ, регламентирующие порядок рассмотрения уголовных дел в апелляции, кассации и надзоре.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vladimir-putin-podpisal-zakon-o-rassmotrenii-zhalob-na-promezhutochnye-resheniya-po-ugolovnym-delam/

Такая правовая позиция включена в тематический обзор Верховного Суда о рассмотрении споров об оплате неучтенных ресурсов в сфере ЖКХ

Адвокаты прокомментировали самые интересные, с их точки зрения, выводы Суда, особо остановившись на позициях, которые касаются уравновешивания прав участников правоотношений по энергоснабжению.
Верховный Суд опубликовал Обзор судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, в который вошли 13 правовых позиций.

Адвокат АП г. Москвы Анатолий Железняк назвал документ долгожданным и при этом неожиданным по своему содержанию. «Для меня удивительно, почему в один документ вошли дела по трем разным видам ресурсов: воде, теплу и электроэнергии. Это абсолютно разные нормативные базы с отличной друг от друга степенью урегулированности. В отличие от дел, связанных с тепловой энергией, нормативы в сфере электроэнергетики существенно конкретнее прописывают действия каждого субъекта, не говоря уже о том, что судебной практики по последней существенно больше и она актуальнее для рядового потребителя по причине большого количества вносимых в нормативную базу изменений. Более того, включение всех трех видов правоотношений в один обзор вовсе не означает возможность использования трактовки судебной практики и законодательства по аналогии. Не совсем понятно и то, по какой причине ВС РФ в обзоре использовал далеко не самую свежую судебную практику (в основном за 2017–2018 гг.)», – заметил он.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-priznal-obzhalovanie-akta-o-neuchtennom-potreblenii-nadlezhashchim-sposobom-zashchity-prav-abonenta/

В частности, суд признал отсутствие в законодательстве РФ эффективных средств для обжалования отказа следователя в предоставлении заключенным в СИЗО свиданий с родственниками
Представители заявителей жалобы в комментарии «АГ» отметили, что приведенный Судом анализ нарушений позволит изменить имеющуюся в России практику по ограничению права заключенных на семейную жизнь.
Европейский Суд вынес Постановление по делу «Мухаметов и другие против России» по жалобам четырех граждан, которым было отказано в свиданиях с родственниками во время содержания под стражей до суда.

Обстоятельства дела
Ирек Мухаметов, Руслан Архипов, Азат Загиев и Зафар Якубов являлись фигурантами уголовного дела и были помещены под стражу в СИЗО-1 в г. Казани. Все они просили о краткосрочных свиданиях со своими семьями, однако следователь, в производстве которого было уголовное дело, отклонил их ходатайства, сославшись на ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

https://www.advgazeta.ru/novosti/espch-ukazal-chto-zaklyuchennye-pod-strazhu-lisheny-zashchity-ot-proizvola-so-storony-sledstviya/

Как пояснил Европейский Суд, полное имя непубличного человека, его домашний адрес, ИНН, а также фотографии внутреннего убранства загородного дома являются компонентами понятия «частная жизнь», защищаемого ст. 8 Конвенции

По мнению одного эксперта, Европейский Суд сделал несколько важных выводов, которые имеют большое значение для правоприменительной практики. Другой заметил, что ЕСПЧ вновь обращает внимание на то, что при рассмотрении такой категории дел судам необходимо учитывать все нюансы, давать оценку всем ключевым доводам. Третья отметила, что Суд подробно показал, как необходимо находить баланс между свободой выражения мнения в СМИ и правом на уважение частной жизни, которые являются конкурирующими.
Европейский Суд вынес Постановление по делу «Самойлова против России» по жалобе адвоката Марины Самойловой на публикацию ее персональных данных в телепрограмме «Человек и закон» в связи с уголовным делом в отношении ее супруга, бывшего столичного прокурора.

https://www.advgazeta.ru/novosti/kogda-personalnye-dannye-cheloveka-zashchishchayutsya-evropeyskoy-konventsiey/

РУКОВОДСТВО ФПА ПОДЕЛИЛОСЬ МНЕНИЕМ О ПОПРАВКАХ В ЗАКОН

На прошлой неделе «Российский адвокат» провёл стрим о поправках Минюста в Закон об адвокатуре. В ходе трансляции члены совета ФПА одобрили часть предлагаемых норм либо не увидели в них опасности для адвокатуры. Но при этом все участники дискуссии выступили против реестра ордеров и вмешательства Минюста в «дисциплинарки». «Улица» пересказывает основные тезисы беседы.

МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ
Вначале дискуссии вице-президент ФПА Вадим Клювгант призвал не забывать, что обсуждается не закон и даже не законопроект, а проект законопроекта. «Я имею в виду, что этот проект не внесён в официальном порядке субъектом законодательной инициативы в законодательный орган, – уточнил Вадим Клювгант. – Констатация, что удалось, а что не удалось – преждевременная. Впереди ещё достаточно длинный путь». Он добавил, что первый вариант поправок был «намного хуже»: «То, что мы увидели при опубликовании, – это уже некоторая такая подвижка». Клювгант добавил, что ФПА высказала своё мнение по всем возможным рискам – и с самого начала просила министерство «не трогать» закон.

https://advstreet.ru/article/raz-sto-govorili-ob-etom-minyustu/