Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Конституционный Суд указал, что такие судебные акты не могут расцениваться как предрешающие выводы суда при осуществлении уголовного судопроизводства о том, содержит ли деяние признаки преступления, а также о виновности обвиняемого.

Соглашаясь с аргументацией, предложенной КС, эксперты отметили, что предмет доказывания в различных процессуальных формах не является одинаковым, и при разности обстоятельств, подлежащих доказыванию в гражданском и уголовном процессах, абсолютное замещение одного юридического факта другим не представляется возможным.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-prinyatye-po-grazhdanskim-delam-resheniya-ne-mogut-byt-preyuditsialnymi-pri-rassmotrenii-ugolovnogo-dela/

По мнению одного из адвокатов, самое важное изменение в формах отчетности связано с корректировками ст. 227 НК РФ, согласно которым адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. Другой отметил, что отмена формы 4-НДФЛ – долгожданное, хотя во многом и ожидаемое для адвокатов событие, поэтому приказ ФНС России приводит нормативную базу ведомства в соответствие с ранее принятыми поправками.

https://www.advgazeta.ru/novosti/advokaty-prokommentirovali-novyy-poryadok-sdachi-otchetnosti-po-ndfl/

Адвокат АП Хакасии Артём Топоев столкнулся с необычным случаем отказа платить за добросовестную работу по назначению. Следователь, среди прочего, не хотела, чтобы адвокату оплатили подготовку жалобы на её же бездействие. В итоге защитник добился денег лишь через суд. Эксперты указывают, что в последнее время проблема «частичной оплаты» встречается всё реже – в том числе благодаря подобной принципиальности адвокатов.

https://advstreet.ru/article/ne-za-shest-tysyach-rubley-a-za-vsyu-advokaturu/

Адвокат из Абакана Владимир Дворяк добился редкого для России судебного результата: государство компенсирует его доверительнице часть денег, потраченных на защиту, из-за незаконного заключения под стражу. Речь идёт о гонораре, выплаченном Дворяку за подготовку апелляционных жалоб и участие в заседаниях по ним. Это стало возможным благодаря тому, что ЕСПЧ и ВС признали необоснованность ареста женщины. Но теперь адвокат опасается, что эта промежуточная победа может негативно отразиться на объективности суда по основному делу – где его подзащитной грозит 16 лет колонии.

«Улица» писала о деле Екатерины Ковалёвой, которая была секретарём Владимира Бызова, руководителя администрации главы Хакасии. В начале 2017 года Бызова, Ковалёву и нескольких других чиновников арестовали. Женщину обвинили в получении взятки (ч. 5. и ч. 6. ст. 290 УК), а также в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК). Ковалёва отказалась признавать вину и почти три года провела под арестом: до июля 2019 года – в СИЗО, а затем ещё восемь месяцев – дома.

https://advstreet.ru/article/gosudarstvo-zaplatit-za-zashchitu-ot-nezakonnoy-strazhi/

Сахалинский адвокат Александр Кулешов стал фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании следственным действиям (ч. 2 ст. 294 УК). Поводом стал инцидент в местном управлении ФСБ: по версии следствия, адвокат после допроса порвал протокол с признательными показаниями своего подзащитного. Но Кулешов утверждает, что бумага порвалась из-за действий сотрудника ФСБ – который потом ударил адвоката и разбил ему телефон. Александра Кулешова поддерживает АП Сахалина, в его дело готовы вступить более 10 коллег.

https://advstreet.ru/article/advokata-presleduyut-iz-za-porvannogo-protokola/