Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Заключение адвокатской палаты суд и вовсе посчитал «несущественным»

13 августа в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону была рассмотрена апелляционная жалоба адвоката Гоар Галстян на запрет аудиофиксации следственных действий. Как рассказала защитник, суд отменил решение первой инстанции, признавшей ограничение законным – но не высказался прямо о законности запрета на диктофоны.

https://advstreet.ru/news/sud-ne-dopustil-zashchitnika-v-protsess-o-zaprete-advokatu-ispolzovat-diktofon/

СУДЬЯ ИСПОЛЬЗОВАЛА БОЛЕЗНЬ АДВОКАТА, ЧТОБЫ ВВЕСТИ В ПРОЦЕСС «НАЗНАЧЕНЦА»

В конце июня адвокат из Абакана Владимир Дворяк был госпитализирован с коронавирусом. Пока он лежал в больнице, суд назначил доверительнице нового защитника – и та стала уговаривать её поменять позицию. Женщина дважды пыталась отказаться от назначенца, но суд отклонил заявления. После выздоровления Дворяк вернулся в процесс и обнаружил там дублёра. В результате его подзащитная подала жалобу в адвокатскую палату Хакасии. «Улица» поговорила с участниками конфликта.

https://advstreet.ru/article/bolnichnyy-dublyer/

СЛЕДСТВИЕ И ПРОКУРАТУРА ПЫТАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬ ГРАНИЦЫ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ
Московский следователь Денис Евтеев уже два месяца пытается вывести из дела пермского адвоката Илью Дёмина. Для этого он намерен допросить защитника в качестве свидетеля по делу его доверителя. На новом этапе этого противостояния следователь посягнул на основы юриспруденции – он отказался считать гражданско-правовые консультации полноценной юридической помощью. Суды встали на сторону адвоката в этом вопросе – зато вынесли крайне двусмысленное решение по другому действию следователя. «АУ» обсудила с палатами, как поступать в подобной ситуации.

https://advstreet.ru/article/ne-otvodom-tak-doprosom/

Суд принял к рассмотрению иск о задержках с освобождением

8 октября Верховный суд рассмотрит административный иск адвоката Алексея Аванесяна и юриста Юлии Федотовой, который они подали от имени Людмилы Бештоевой. Их доверительница провела лишние 19 дней в СИЗО.

https://advstreet.ru/news/vs-reshit-vopros-peresidki-zaklyuchennykh/

Минюст требует наказать их за нарушение адвокатской этики

Минюст внёс в Адвокатскую палату Москвы представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении четырёх адвокатов, защищающих советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова. Министерство недовольно действиями Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева. В середине дня «Ъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что петербургское управление ведомства внесло аналогичное представление в АП СПб в адрес пятого защитника Сафронова – адвоката Ивана Павлова. Вечером стало известно, что Минюст направил представление в адрес шестого защитника — адвоката Евгения Смирнова из АП Ленобласти. Как пояснил «Улице» адвокат Дмитрий Катчев, минюст считает, что защитники нарушили ст. 12 КПЭА, где говорится о необходимости соблюдения норм процессуального права. В представлении приводится также позиция следствия: отказ дать подписку о неразглашении якобы нарушает нормы ст. 161 УПК (недопустимость разглашения данных предварительного расследования). Защита пока не готова опубликовать документ минюста, но, по словам Катчева, «в основном» речь идёт именно о двух названных нормах УПК и КПЭА.

https://advstreet.ru/news/advokaty-safronova-obyasnili-ulitse-otkaz-dat-podpisku-o-nerazglashenii/