Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

ФПА РФ и ПАО Сбербанк приглашают представителей адвокатской корпорации присоединиться к их совместному проекту СберПраво

Проект СберПраво, который реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО Сбербанк и Федеральной палатой адвокатов РФ, планирует привлечь к своей работе почти все адвокатское сообщество России. Созданная Сбером цифровая платформа СберПраво будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг, гарантируя обеим сторонам безопасное и комфортное взаимодействие. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал СберПраво отличным решением для людей, которые ищут надежный источник получения квалифицированной юридической помощи в интернете. «А для адвокатов такого рода платформы должны стать дополнительным средством реализации их профессиональных компетенций и площадкой для эффективного дистанционного взаимодействия с доверителями на платной основе», – добавил он.

https://www.advgazeta.ru/novosti/advokaty-smogut-okazyvat-pravovuyu-pomoshch-na-onlayn-ploshchadke-sbera/

Совет палаты поддержал выводы Квалифкомиссии об отсутствии в действиях адвоката нарушений законодательства и КПЭА, а также учел, что частное постановление, послужившее основанием для возбуждения дисциплинарного производства, было отменено апелляцией.

По мнению председателя Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадима Логинова, Совет вынес законное, обоснованное и справедливое решение. При этом он подчеркнул, что палата всегда и везде будет защищать адвокатов в случае нарушения их профессиональных прав. Адвокат Анатолий Капитанов выразил благодарность АП МО, в особенности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, за поддержку в этом непростом случае в его адвокатской практике. Член Совета АП МО Павел Царьков добавил, что в данном случае со стороны суда, который вынес частное постановление в отношении адвоката, имело место не только очевидное и неприемлемое нарушение прав обвиняемого в уголовном процессе, но и ущемление прав защитника при исполнении им профессиональных обязанностей.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ap-mo-ne-soglasilas-s-sudey-poschitavshey-chto-advokat-dolzhen-srazu-reagirovat-na-vse-khodataystva-prokurora/

А также запрет на аудиозапись в ОВД

«Улица» получила копии постановления Центрального суда Симферополя, дважды признавшего адвоката Эдема Семедляева виновным в неповиновении полицейским. Сначала защитник пытался записать на диктофон давление сотрудников на его подзащитного, а потом отказался полностью обнажиться для досмотра. Суд объяснил запрет на аудиофиксацию секретными инструкциями УМВД Симферополя. А требование раздеться счёл соответствующим закону – ведь он не запрещает досмотр одежды и нижнего белья.

https://advstreet.ru/news/sud-razyasnil-obyazannost-razdevatsya-po-trebovaniyu-politsii/

Судья заявил, что полиция существенно нарушила право на защиту

Калининский районный суд Санкт-Петербурга отказался рассматривать «митинговое» и «экстремистское» административные дела. Суд указал, что полиция не допустила к задержанному адвоката — и назвал это существенным нарушением КоАП. В палате надеются, что такие решения будут встречаться чаще — и повлияют на системную проблему недопусков.

Как сообщает Zaks.ru, 7 ноября активист незарегистрированной партии «Другая Россия им. Э. В. Лимонова» Андрей Дмитриев участвовал в возложении цветов к памятнику Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге. Около 12:00 к нему и другим участникам подошли полицейские, проверили документы и потребовали разойтись. Тогда они пошли в сад ЛТУ к памятнику героям Октябрьской революции. Примерно в 15:00 четырёх человек, в том числе Дмитриева, задержали полицейские. Они доставили их в ОВД №19 и сообщили, что намерены составить протокол о распитии спиртных напитков в общественном месте.

https://advstreet.ru/news/sud-vernul-protokoly-iz-za-nedopuska-advokata-/

Они хотят убрать риски, связанные с гонорарами из-за рубежа

Палаты Ленинградской области и Санкт-Петербурга создали совместную рабочую группу для подготовки изменений в Закон об иноагентах. Адвокаты указывают, что «внесудебный» механизм внесения в реестр нарушает Конституцию и гарантии спецсубъектам, а сам закон – «затыкает рот» защитникам. Они предлагают прописать, что гонорар за профессиональную деятельность или участие в международных конференциях не должны считаться иностранным финансированием.

Напомним, 8 ноября Минюст впервые включил адвокатов в реестр СМИ – иностранных агентов. Этот статус получили члены АП СПб Иван Павлов и Валерия Ветошкина. После этого представители Петербургской палаты предложили коллегам из Ленобласти обсудить вопрос о «юридической возможности» внесения адвокатов в этот реестр. Результатом этой работы должен стать проект поправок в законодательство об иноагентах.

https://advstreet.ru/news/palaty-gotovyat-popravki-v-zakon-ob-inoagentakh/