Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Документ объединяет 68 правовых позиций по различным категориям дел, а также разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике

В ближайшие дни эксперты «АГ» проанализируют обобщение практики и прокомментируют наиболее интересные и значимые, по их мнению, правовые позиции.
10 ноября Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики № 3 (2021). Документ содержит 68 правовых позиций по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам, а также разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике. Традиционно в обзоре превалируют дела, рассмотренные Судебной коллегией по экономическим спорам.

Президиум ВС представил разъяснение по вопросу квалификации действий лица по признаку совершения разбоя «с применением оружия». Президиум указал, что в данном случае необходимо с учетом положений Закона об оружии и экспертного заключения устанавливать, является ли примененный при нападении предмет оружием, и заключил, что факт применения участниками разбойного нападения ножа для физического воздействия на потерпевшего является основанием для квалификации содеянного по признаку «с применением предмета, используемого в качестве оружия».

https://www.advgazeta.ru/novosti/verkhovnyy-sud-opublikoval-tretiy-v-2021-g-obzor-sudebnoy-praktiki/

Министр юстиции РФ подчеркнул особую важность Конвенции, устанавливающей четкие и прозрачные правила для трансграничного признания решений иностранных судов и являющейся стимулом для стран-участниц придерживаться международно-правовых стандартов правосудия

По мнению одного из экспертов, подписание Конвенции свидетельствует о нацеленности России на унификацию правового регулирования в сфере признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений и устранение имеющихся правовых проблем в этой области. Другой предположил, что российские власти тем самым стремятся упростить признание отечественных судебных решений за рубежом. Третья назвала данное событие знаковым не только для юридического мира.

https://www.advgazeta.ru/novosti/rossiya-podpisala-konventsiyu-o-priznanii-i-ispolnenii-inostrannykh-resheniy-suda-po-grazhdanskim-ili-torgovym-delam/

В Обзор вошли позиции о правовой квалификации и толковании условий, о заключении договора, его исполнении, вопросы о последствиях нарушения обязательств лизингополучателем, о действительности условий договора, а также позиции о страховании и банкротстве.

Один из экспертов отметил, что Обзор направлен на поиск баланса интересов в правоотношениях между лизингодателем и лизингополучателем. Другой подчеркнул, что в Обзоре имеется достаточное число интересных позиций, с которыми следует ознакомиться практикующим юристам и специалистам в данной области. Третья отметила, что на примере конкретных споров определена правовая позиция по неоднозначным в судебной практике вопросам, связанным с лизингом.
Верховный Суд РФ подготовил Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизингом), в который вошли 39 правовых позиций.

Правовая квалификация и толкование условий, заключение договора

https://www.advgazeta.ru/novosti/verkhovnyy-sud-obobshchil-praktiku-po-lizingovym-sporam/

В частности, к таковым отнесены судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости, а также экспертизы по уголовным делам и при проведении проверок сообщений о преступлении.

Эксперты «АГ» критически оценили утверждение перечня. В частности, один из них отметил, что, невзирая на доработку документа, остается пока непонятным, какое отношение строительно-техническая и землеустроительная экспертизы имеют к спорам о результатах определения кадастровой стоимости. Другая полагает, что, несмотря на отсутствие в распоряжении Правительства РФ прямого указания на оценочную экспертизу, оно подразумевает госмонополию на проведение судебных оценочных экспертиз в рамках дел о пересмотре кадастровой стоимости.

https://www.advgazeta.ru/novosti/pravitelstvo-utverdilo-perechen-vidov-ekspertiz-provodimykh-isklyuchitelno-gosorganizatsiyami/

Обзор включает 20 правовых позиций по гражданским спорам, большинство из которых связаны с договорами розничной купли-продажи товаров

По мнению одной из экспертов, Обзор полезен и необходим не только для практики, но и для восполнения пробелов в законодательстве. Другой считает, что ВС лишь акцентировал внимание правоприменителя на нормах, которые не применяются скорее из-за невнимательности, чем из-за явных проблем толкования. Третья назвала существенным «минусом» Обзора отсутствие упоминания об особенностях регулирования споров между потребителями-пациентами (их родственниками) и медучреждениями во время пандемии.
Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей, утвержденный Президиумом ВС 20 октября. В Обзор вошли 20 правовых позиций, большинство из которых – по спорам из договоров купли-продажи (8 позиций). Остальные позиции делят споры, возникающие при выполнении работ (оказании услуг), а также между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.

https://www.advgazeta.ru/novosti/verkhovnyy-sud-obobshchil-sudebnuyu-praktiku-po-delam-o-zashchite-prav-potrebiteley/