КС пояснил, в каких случаях допустимо понуждение граждан к заключению договора соцнайма
- Родительская категория: В помощь адвокату
Он указал, что понуждение к заключению договора соцнайма жилого помещения, предложенного уполномоченным органом, допускается, в частности, если гражданин, проживающий в аварийном доме, немотивированно отказывается вселяться в новое жилье
По мнению одного адвоката, явно неразумный и неоправданный отказ от заключения договора соцнайма равнозначного жилого помещения лица, зарегистрированного в аварийном жилье, может препятствовать сносу данного дома и угрожать жизни и здоровью иных граждан. Другая обратила внимание, что Конституционный Суд не констатировал, были ли в конкретной спорной ситуации отказы заявителей необоснованными, а указал исключительно на конституционно-правовой смысл примененных судами норм права. Третий согласился с позицией КС, поскольку она направлена на обеспечение баланса прав и законных интересов в сфере жилищных правоотношений.
Оставлен в силе приговор адвокату, признанному виновным в подделке ордера
- Родительская категория: В помощь адвокату
Апелляция согласилась с выводом первой инстанции о том, что адвокат для ознакомления с материалами дела потерпевшего представил в суд ордер, содержащий ложные сведения о заключении соглашения об оказании юридической помощи
В комментарии «АГ» защитник адвоката пояснил: судами не дана оценка доводам его коллеги о том, что неустановленное лицо, используя похищенный паспорт потерпевшего, обратилось к нему за оказанием юридической помощи и заключило с ним соглашение. Как полагает защитник, по логике вынесенного приговора ордер адвоката является поддельным, если оригинал соглашения утерян.
Как добиться отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет: рекомендации защите
- Родительская категория: В помощь адвокату
Каждому ребенку законодательно гарантируется право жить в семье и воспитываться своими родителями, право на заботу со стороны родителей и на совместное с ними проживание, а также на уважение его человеческого достоинства.
В ряде норм УК предусматриваются положения, позволяющие соблюдать и гарантировать права детей, родители которых подвергаются уголовному преследованию и наказанию. В силу положений ч. 3 ст. 60 УК при назначении наказания судам надлежит учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Также уголовное законодательство предусматривает отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК), предоставляя судам право при вынесении приговора отсрочить реальное отбывание наказания лицам до достижения ребенком возраста 14 лет. Данное право предоставляется судам также на стадиях обжалования приговора и его исполнения.
Как правильно писать кассационную жалобу на приговор
- Родительская категория: В помощь адвокату
Ошибочно думать, что можно взять немного поправленный текст апелляционной жалобы, подготовленной по делу ранее, и превратить его в полноценную кассационную жалобу. Такая жалоба будет неэффективна. Не всякий довод, применимый на стадии апелляции, будет уместен в кассации.
Давайте просто сравним основную кассационную норму (ст. 401.1 УПК) и ее апелляционную «коллегу» (ст. 389.9 УПК). Предметом обжалования в кассации является законность приговора (определения, постановления), а в апелляции он более широкий — законность, обоснованность, справедливость.
Законность — это правильность норм Уголовного кодекса (ст. 3 УК), то есть вопросы права. Вопросы факта (правильность установления фактических обстоятельств) в кассации, как правило, не рассматриваются. Раньше, до кассационной реформы 2019 года, был жесткий запрет для кассации — только вопросы права, и все, ничего иного. Сейчас подход более гибкий, у суда есть право изучить доводы, не затрагивающие законность, но только если сам посчитает это нужным. Хотя считают нужным кассационные судьи довольно редко, но такая лазейка в законе имеется. Это следует из п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 25.06.2019 № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (далее — Постановление № 19).
Неизвестный прецедент Верховного Суда РФ по уголовному делу о половом сношении с потерпевшими в возрасте до 16 лет
- Родительская категория: В помощь адвокату
В науке существует понятие «алгоритмически неразрешимая задача». Речь идет о тех ситуациях, при решении которых приемлемыми оказываются сразу два параллельных и в то же время противоположных ответа: «да» и «нет». Как в подобных случаях следует поступить честному и вдумчивому правоприменителю, судье? Впрочем, служитель Фемиды всегда должен держать в уме еще одну значимую комбинацию суждений. Во-первых, Конституция РФ обязывает судью применить актуальный с точки зрения законодателя закон (ч. 1 и 2 ст. 120). Во-вторых, обществу, проголосовавшему за Конституцию РФ, на поставленный жизнью вопрос нужен только один ответ, причем «здесь и сейчас». В-третьих, судье следует принять решение, за которое впоследствии не будет стыдно: ни ему самому, ни его потомкам.