Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

СЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПРЕТИЛ ПРОПУСКАТЬ АДВОКАТА К ДОВЕРИТЕЛЬНИЦЕ В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио
Краснодарскую правозащитницу Ирину Григорьеву подозревают в клевете на местного судью – и её дело сопровождается многочисленными странностями. Сначала женщину принудительно госпитализировали для проведения психиатрической экспертизы. Следователь и суд не дали Григорьевой отказаться от «назначенца» – и не допустили к ней адвоката по соглашению. Позже Григорьеву выпустили из больницы – но она до сих пор не знает результатов экспертизы. Её адвокат Кнарик Арутюнян считает, что столкнулась с настоящей «карательной психиатрией» – впервые за свою практику.

https://advstreet.ru/article/bolnichnaya-krepost/

АДВОКАТЫ ОБСУДИЛИ ПОПРАВКИ МИНЮСТА В ПРОФИЛЬНЫЙ ЗАКОН

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио
На днях «Адвокатская улица» и «Закон.ру» провели незапланированный войсчат. Темой для обсуждения стали новые поправки Минюста в Закон об адвокатуре. Участники дискуссии пришли к выводу, что сообщество должно выступить против законопроекта, а если «заблокировать» его не удастся – сделать всё, чтобы изменить самые опасные положения. При этом некоторые поправки показались адвокатам бесполезными, ещё часть – повторяющими КПЭА, и лишь несколько вызвали положительные отклики.

https://advstreet.ru/article/kontrol-i-nadzor-v-sfere-advokatury/

Он напомнил про двух адвокатов, внесённых в реестр

Вице-президент ФПА Генри Резник подробно рассказал Владимиру Путину о проблемах иноагентского законодательства. Среди прочего, он привёл в пример Институт права и публичной политики*, а также упомянул Ивана Павлова* и Валерию Ветошкину* (все внесены в реестр иноагентов). Резник добавил, что не видит необходимости отменять сам закон – но считает необходимым «упорядочить его правоприменение».

Генри Резник побеседовал с Владимиром Путиным 9 декабря, на встрече президента с СПЧ. «Сейчас все сходятся на том, что этот закон далёк от совершенства и дефектный, но применение его ещё более уродливо, – заявил мэтр. – Двое адвокатов признаны иноагентами – никак не можем добиться всё-таки разъяснения о том, на каком основании».

https://advstreet.ru/news/genri-reznik-poprosil-prezidenta-uporyadochit-zakon-ob-inoagentakh/

Они призывают ФПА отреагировать на попытку изменить профильный закон

Группа адвокатов собирает подписи коллег под обращением против поправок Минюста в Закон об адвокатуре. Авторы заявляют, что законопроект ставит адвокатуру в зависимость от ведомства. Они направили письмо в ФПА и региональные палаты, потребовав официально прокомментировать поправки.

Напомним, 2 декабря Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект поправок в Закон об адвокатуре. «Улица» подробно разобрала эту инициативу.

https://advstreet.ru/news/uzhe-400-advokatov-vystupili-protiv-popravok-minyusta/

Палата поддержала часть предложений и резко раскритиковала другие

Вчера ФПА опубликовала правовую позицию относительно скандальной «дисциплинарной» поправки к Закону об адвокатуре. Напомним, она делает представления Минюста обязательными для возбуждения «дисциплинарки» – и позволяет ведомству обжаловать в суде решения палат. ФПА не против «обязательности» представлений – но считает, что Минюст имеет право обжаловать лишь часть решений. Расширение этого списка разрушит конституционный баланс «ценностей и интересов», а также «поставит адвоката в уязвимое положение».

https://advstreet.ru/news/fpa-prokommentirovala-distsiplinarnye-popravki-minyusta/