Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Из принятого Думой закона было исключено положение о расширении права сотрудников полиции применять оружие

По мнению одного адвоката, в принятом Думой законе по-прежнему содержатся положения, которые без должного обоснования и четких критериев оценки дают чрезвычайные полномочия полиции. Другой, напротив, считает, что данный закон нельзя назвать реакционным.
8 декабря Госдума приняла закон о внесении изменений в Закон о полиции (законопроект № 955380-7).

https://www.advgazeta.ru/novosti/gosduma-prinyala-zakon-o-rasshirenii-polnomochiy-politsii/

В проект добавили указание на то, что в рамках ГПК и АПК суд может отключить участников процесса, которые не соблюдают установленный порядок
Ранее эксперты с оговоркой поддержали законопроект. Так, один из них указывал на возможность взлома, второй отмечал отсутствие электронных материалов дела в «бумажных» материалах. Третий посчитал, что судить о качестве проекта пока преждевременно, но ясно, что он направлен на создание единого универсального порядка взаимодействия с судами в электронном виде, что должно облегчить процедуру обращения в суд и рассмотрения дел, положительно отразиться на соблюдении разумных процессуальных сроков. Советник ФПА Александр Орлов указывал, что программы могут отслеживать реакции свидетелей.

https://www.advgazeta.ru/novosti/popravki-o-perevode-raboty-sudov-maksimalno-v-onlayn-proshli-vtoroe-chtenie/

В одном из положений Верховный Суд указал, что следует учитывать суду при рассмотрении дел о нарушениях при проведении обысков у адвокатов

По мнению одного из экспертов «АГ», само появление такого обзора является положительным событием на фоне продолжающихся научно-практических дискуссий относительно правового значения и юридической силы правовых позиций межгосударственных органов по правам человека в правовой системе России. Другой указал, что значимым является то, что Верховный Суд РФ задает для нижестоящих судов в качестве ориентира достаточно редкие случаи применения принципов и норм международного права.
8 декабря Президиум ВС РФ утвердил Обзор практики применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ при рассмотрении уголовных дел. Большая часть положений касались вопроса допустимости доказательств по уголовному делу.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-obobshchil-praktiku-primeneniya-norm-mezhdunarodnogo-prava-pri-rassmotrenii-ugolovnykh-del/

Авторы проекта предлагают исключить понятие физлица-иноагента, предоставить суду право включать лиц в реестр и определять оборот активов, при котором лицо признается иноагентом
Один из экспертов «АГ» посчитал, что логичнее было бы исключить из разных законов нормы об иностранных агентах и издать отдельный закон; представленный же законопроект меняет только некоторые «больные» точки. По мнению второго, изменения носят косметический характер и не способны оказать положительное влияние на лиц, занимающихся публичной деятельностью, в том числе СМИ. По мнению третьей, главные достоинства проекта закона – это введение принципа презумпции невиновности в вопросе признания лиц иностранными агентами и наделение суда правом признания лиц выполняющими функции иноагента.

https://www.advgazeta.ru/novosti/v-dumu-vnesen-proekt-popravok-v-zakonodatelstvo-ob-inoagentakh/

Пленум ВС принял постановление о применении судами норм, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора

Один из адвокатов заметил, что это первый документ с разъяснениями норм гл. 49 УПК. Второй указал, что законодателем не до конца раскрыто понятие иных новых обстоятельств, а сам процесс возобновления носит «избирательный» характер. Третий обратил внимание на то, что предлагается возложить рассмотрение вопросов, связанных с производством по вновь открывшимся обстоятельствам, на прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров в случае, если заключение по итогам такого производства подлежит подаче в кассационный суд общей юрисдикции.
14 декабря Пленум ВС принял постановление о применении судами норм гл. 49 УПК, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора. Ранее документ был отправлен на доработку в редакционную комиссию.

https://www.advgazeta.ru/novosti/verkhovnyy-sud-razyasnil-primenenie-polozheniy-gl-49-upk/