Дело Дмитрия Талантова

1. В кодексах пропишут нормы о приостановке дел в отношении военнослужащих и освобождении их от уголовной ответственности
Вместо так и не ставшего применяемым в уголовном процессе Федерального закона от 24.06.2023 № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» (далее — Закон № 270-ФЗ) те же самые нормы, что содержал этот закон, пропиcсали в УК и УПК. Сам Закон № 270-ФЗ признан утратившим силу. Это следует из двух Федеральных законов от 23.03.2024 №64-ФЗ и №61-ФЗ, которые вступили в силу с 23 марта. Благодаря поправкам у следователей, судей и адвокатов не будет вопросов о том, на какие нормы УК и УПК им ссылаться в своих решениях и ходатайствах о приостановлении производства по делу в отношении военнослужащего, в частности участника СВО, и об освобождении его от уголовной ответственности.

Закон №64-ФЗ ввел новые ст. 78.1, 80.2 и новую ч. 3.1 ст. 86 в УК, а также несколько статей в УПК. Согласно ст. 78.1 УК, лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, за исключением контрабанды (ч. 2 ст. 200.1 УК) и нескольких преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, призванное на военную службу по мобилизации или в военное время либо заключившее в период мобилизации, военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, освобождается от уголовной ответственности со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы, либо со дня увольнения с военной службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с окончанием периода мобилизации, отменой военного положения и (или) истечением военного времени. Это же относится к тем военнослужащим, которые совершат преступление уже в процессе прохождения военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время. Причем в отношении и тех и других следствие приостанавливается в соответствии с новым п. 3.1 ч. 1 ст. 208 УПК.

https://e.ugpr.ru/1077503

Законопроект также дает право на дополнительное свидание с детьми в возрасте до 14 лет тем, кто находится в СИЗО.
Во вторник Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об увеличении количества телефонных звонков для людей, лишенных свободы.

В Госдуму внесли законопроект о порядке освобождения от наказания из-за болезни
В пояснительной записке уточняется: сейчас при отсутствии технических возможностей администрация исправительного учреждения может ограничить количество телефонных разговоров до шести в год. Законопроект предлагает увеличить их до 12.

https://pravo.ru/news/252027/

Первый в мире закон о регулировании систем ИИ может вступить в силу уже в конце мая.
Депутаты Европейского парламента поддержали большинством голосов первый в мире закон о разработке и применении искусственного интеллекта. За принятие ранее согласованного документа проголосовали 523 депутата, против — 46, воздержались 49 парламентариев.

Закон исходит из важности сохранения человеческого контроля за ИИ и запрета на использование опасных для человека систем. К ним относят те, что используют методы манипулирования или предназначаются для социальной оценки людей (их классификации по разным критериям: поведению, социальному статусу и личностным характеристикам).

Документ запрещает распознавать лица людей в общественных местах в режиме реального времени. Единственное исключение сделают для расследования тяжких преступлений, но в этом случае правоохранители будут обязаны запрашивать доступ к данным у суда. Системы распознавания эмоций людей нельзя будет использовать силовикам, работодателям, учебным заведениям и органам пограничного контроля. Отдельно в законе оговаривается запрет прогностических систем полиции — это механизм, который использует ИИ для анализа больших объемов данных (биографии человека, связанных с ним местах или совершенных ранее преступлениях) и выявляет потенциальных преступников или жертв преступлений.

https://pravo.ru/news/252056/

Нечеткость формулировок ст. 333 ГК позволяет судам уменьшать размер не только договорной, но и законной неустойки. Поэтому нужно изменить и содержание этой нормы, и ее название, считают парламентарии.
Депутаты Михаил Матвеев, Сергей Обухов и Ренат Сулейманов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий полномочия суда по уменьшению законной неустойки.

Авторы инициативы объясняют: законная неустойка, в отличие от договорной, чаще всего носит штрафной характер для должника. Ее размер можно увеличить по соглашению сторон, если закон этого не запрещает, но уменьшить нельзя. При этом п. 1 ст. 333 ГК позволяет суду снижать неустойку, независимо от того, устанавливает ее закон либо договор, при ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств. Но понятие о явной несоразмерности не соотносится с предупредительными целями законной неустойки, считают депутаты.

https://pravo.ru/news/252057/

1 марта Высшая квалифколлегия объявила о поиске кандидата на должность председателя Верховного суда в связи со смертью предыдущего руководителя. Отбор еще не закончен, но информация о возможных претендентах уже появляется в СМИ.
Одним из возможных претендентов на должность председателя Верховного суда стала его зампред — глава судебной коллегии по экономическим спорам Ирина Подносова. «Ведомости» сообщили об этом со ссылкой на четыре источника: два, близких к администрации президента, и еще два, близких к судейскому сообществу.

https://pravo.ru/news/252011/