Должны ли наследники лица, совершившего преступление, возмещать моральный вред потерпевшим?
- Родительская категория: В помощь адвокату
КС РФ указал, что действующее законодательство прямо не запрещает переход к наследникам обязанности компенсировать потерпевшему моральный вред, причиненный совершенным наследодателем преступлением в пределах стоимости наследственного имущества
Одна из адвокатов отметила, что КС создает условия для реализации права на компенсацию морального вреда потерпевшим и при таком подходе обеим сторонам доступны конкретные законные механизмы защиты своих прав. Другой подчеркнул, что наследники несут ответственность по долгам наследодателя в размере, не превышающем стоимость унаследованного имущества, и компенсация морального вреда, который был причинен преступлением, должна происходить в том же порядке. Третий обратил внимание, что в постановлении затронут весьма тонкий вопрос, касающийся момента, когда между лицом, совершившим преступление, и потерпевшим возникает материально-правовая связь.
КС защитил права добросовестных приобретателей государственных и муниципальных квартир
- Родительская категория: В помощь адвокату
Суд указал, что что передача жилья из публичной собственности в частную на основании правовых актов не означает его выбытия помимо воли публично-правового образования для целей истребования у добросовестного приобретателя
По мнению представителя заявительницы жалобы в судах общей юрисдикции, выводы Конституционного Суда важны для всех добросовестных покупателей квартир, которые приобретают их у лиц, получивших права на квартиру в порядке приватизации. Один из экспертов «АГ» заметил, что Конституционный Суд вновь подтвердил, что добросовестный гражданин, приобретший право собственности на жилое помещение, не может нести имущественные потери, вызванные действиями органов публичной власти. Второй поприветствовал выводы КС о наличии воли публично-правового образования при принятии уполномоченным органом распорядительных действий, предусматривающих передачу жилого помещения частному лицу, даже признанных в дальнейшем незаконными.
Пленум ВС изменил разъяснения о практике применения судами законодательства о мерах пресечения
- Родительская категория: В помощь адвокату
В частности, ВС напомнил условия заключения под стражу обвиняемых по предпринимательским составам преступлений
В ФПА отметили, что Верховный Суд напоминает о запрете применения ареста по «предпринимательским» статьям и, оговариваясь, прописывает механизм, при котором предприниматель может быть заключен под стражу. Один из экспертов «АГ» заметил, что изменения не привносят нового или уникального толкования в имеющиеся нормы и, как следствие, не устраняют существующих практических проблем в вопросах нарушения прав предпринимателей при рассмотрении ходатайств следователя об избрании меры пресечения. Другой эксперт отметила несколько тенденций: конкретизация условий избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести; пресечение расширительного толкования норм, содержащихся в ст. 108 УПК РФ; улучшение положения иностранных граждан при избрании им меры пресечения.
Пленум ВС скорректировал некоторые свои постановления по уголовным делам
- Родительская категория: В помощь адвокату
В частности, из постановления о выдаче лиц иностранному государству для уголовного преследования или исполнения приговора исключено упоминание о Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод
По мнению одного адвоката, предложенные изменения направлены на то, чтобы подтолкнуть правоприменителя чаще передавать осужденного для отбытия наказания в другую страну. Другой считает, что планируемые изменения носят по большей части технический характер, оформляя произошедшие в правовой системе изменения, касающиеся статуса отдельных международных соглашений. Третья подчеркнула, что вполне закономерно и ожидаемо внесение изменений в разъяснения ВС в связи с исключением упоминания Европейского Суда по правам человека и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Ответственность за незаконный оборот наркотиков предлагают дополнительно индивидуализировать
- Родительская категория: В помощь адвокату
Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о внесении в Госдуму проекта соответствующих поправок в УК РФ
По словам одного из экспертов «АГ», поправки направлены на корректировку уголовно-правовой политики в отношении лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств без цели сбыта. Другой полагает, что предлагаемые изменения в ст. 228 УК РФ направлены на смягчение уголовной ответственности. В ФПА РФ назвали гуманистическими предложенные поправки.
27 мая Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о внесении в Госдуму проекта поправок в УК РФ, направленных на дополнительную индивидуализацию ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.