Сенаторы изменили исчисление сроков давности в КоАП
- Родительская категория: В помощь адвокату
Совет Федерации 12 апреля одобрил изменения в КоАП РФ, направленные на устранение неопределенности в вопросе начала исчисления срока давности привлечения к административной ответственности.
Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 17 мая 2022 г. № 19-П, которым ч. 1 ст. 4.5 «Давность привлечения к административной ответственности» КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в связи с тем, что неоднозначно отвечает на вопрос, с какого дня должен исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности (дня совершения административного правонарушения или дня, следующего за ним). Как указал КС, хотя Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 24 марта 2005 г. № 5 (абз. 2 п. 14) разъяснил, что срок давности привлечения к ответственности должен исчисляться по общим правилам исчисления сроков – со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения, единообразная судебная практика по вопросу порядка исчисления срока давности полностью не сложилась.
Одобренным законом ст. 4.5 КоАП РФ дополняется новой ч. 1.1, согласно которой срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения. Одновременно вносятся изменения в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, предусматривающие, что по общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 60 календарных дней со дня совершения административного правонарушения, а по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении 90 календарных дней (в действующей редакции ч. 1 ст. 4.5 эти сроки установлены соответственно в два и три месяца).
https://ros-advocat.ru/partner_news/senatory-izmenili-ischislenie-srokov-davnosti-v-koap/
В УК и УПК расширен перечень оснований для прекращения уголовного преследования
- Родительская категория: В помощь адвокату
Совет Федерации 12 апреля одобрил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которыми расширяется перечень оснований освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, в связи с возмещением ими ущерба.
В соответствии с изменениями, вносимыми в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, возможность освобождения от уголовной ответственности распространяется также на лиц, впервые совершивших преступления, предусмотренные ч. 2 и п. «в» ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав», п. «б» ч. 2 ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», п. «б» ч. 2 ст. 171 «Незаконное предпринимательство», п. «б» ч. 2 ст. 172 «Незаконная банковская деятельность», п. «в» ч. 2 ст. 178 «Ограничение конкуренции», ч. 2 ст. 185.6 «Неправомерное использование инсайдерской информации» и п. «а» ч. 2 ст. 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» УК РФ, в случае возмещения ими причиненного гражданину, организации или государству ущерба, а также перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба.
ВС подхватил идею не заключать под стражу фигурантов дел о ненасильственных преступлениях
- Родительская категория: В помощь адвокату
Верховный Суд РФ подготовил законодательные предложения по расширению сферы применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, сообщила пресс-служба ВС. Схожие положения о запрете заключения под стражу фигурантов дел о ненасильственных преступлениях содержатся в депутатском законопроекте, внесенном в Госдуму в феврале с. г.
Возможность заключения под стражу по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести ВС РФ предлагает предусмотреть только в случае, если подозреваемый или обвиняемый пытался скрыться либо им нарушена ранее избранная мера пресечения. Сейчас по этим категориям дел можно заключать под стражу, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства или его личность не установлена. ВС полагает, что в таких ситуациях возможна альтернатива в виде запрета определенных действий либо подписки о невыезде и надлежащем поведении.
ВС разъяснил вопрос оплаты юридических услуг при недостижении предусмотренного договором результата
- Родительская категория: В помощь адвокату
Как указано в определении, вопрос о том, включает ли обязательство по оказанию юридических услуг только осуществление определенных действий или также гарантию достижения результата, должен решаться толкованием условий договора
По мнению одной из экспертов, в определении наблюдается заданный ВС вектор на системный анализ и общую оценку договорных отношений по оказанию юридических услуг. Другой полагает, что Суд справедливо ориентирует нижестоящие суды на необходимость выяснения причин и оценки добросовестности поведения исполнителя при недостижении результата указанных в договоре услуг.
Госдума приняла закон о создании в России единого реестра воинского учета
- Родительская категория: В помощь адвокату
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, будут получать повестки в том числе в электронном виде
По мнению одного из адвокатов, система российского воинского учета должна быть налажена и работать автоматически. Другой обратил внимание на нюансы приостановления решения призывной комиссии в случае ее обжалования, поскольку принятый закон содержит радикальные изменения на этот счет.
11 апреля Госдума приняла в третьем чтении закон (законопроект № 361804-7), предусматривающий создание единого реестра военнообязанных и введение электронных повесток.