Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

ВС РФ постановил пересмотреть дело о мошенничестве военнослужащего, указав, что суд не учел добросовестное заблуждение лица о своем праве
Суд признал Х. виновным в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК). Согласно приговору, Х. при оформлении документов для заключения контракта о прохождении военной службы и служебного предназначения обманул должностных лиц войсковой части. Он скрыл сведения о том, что не имеет воинского звания «старший сержант», что послужило основанием для установления ему как имеющему соответствующее звание оклада в повышенном размере. Суд сделал вывод, что, поскольку Х. был уволен с военной службы в воинском звании «рядовой» и в период его военной службы в войсковой части воинских званий до «старшего сержанта» включительно ему не присваивалось, он намеренно с целью получения денежного довольствия в большем размере скрыл эти сведения при поступлении на военную службу.

https://e.ugpr.ru/941770

ЕСПЧ принял важное для практики постановление от 16.11.2021 по делу «Ковров и другие против России» (жалобы № 42296/09, 71805/11, 75089/13 и др). В нем суд указал, что государство обязано принимать меры для решения структурной проблемы, связанной с неоправданной продолжительностью предварительного заключения и домашнего ареста. ЕСПЧ отметил усилия российских властей по приведению законодательства и практики в соответствие с требованиями ЕКПЧ, а также сокращение использования содержания под стражей в качестве меры пресечения. В то же время ЕСПЧ указал, что необходимо продолжать усилия, чтобы обеспечить обоснованность постановлений о заключении под стражу и домашнем аресте и улучшить судебный контроль за продлением этих мер. Кроме того, по мнению ЕСПЧ, нужно установить компенсацию за необоснованное применение этих мер, так как сейчас компенсация в порядке реабилитации возможна лишь за незаконность их применения.

https://e.ugpr.ru/941766

Выполнимы ли рекомендации ЕСПЧ о расширении круга лиц, имеющих право назначать судебную экспертизу по уголовным делам?
В ноябре этого года в Москве при участии сотрудников аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите предпринимателей и федеральных рro bono publico экспертов при бизнес-омбудсмене состоялся круглый стол, участники которого обсудили ключевые проблемы реализации конституционных принципов правосудия – права на защиту, состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве – и сформулировали предложения по внесению изменений в законодательство, касающихся судебных экспертиз1.

Одни из таких дискуссионных вопросов – возможность и конкретные пути выполнения рекомендаций Европейского Суда по правам человека о расширении круга лиц, имеющих право назначать судебную экспертизу по уголовным делам.

https://www.advgazeta.ru/mneniya/pravo-na-spravedlivyy-sud/

В Обзор вошли судебные акты, относящиеся к конституционным основам публичного и частного права, а также к основам уголовной юстиции

В одном из постановлений Конституционный Суд указал, что адвокат не может отказаться от личного досмотра при входе или выходе из СИЗО, однако отметил, что такой досмотр должен проходить с фиксацией его оснований, хода и результатов.
Конституционный Суд опубликовал Обзор практики за третий квартал 2021 г., в который включены 11 постановлений и 4 наиболее важных определения, о каждом из которых «АГ» делала подробные публикации.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-obobshchil-svoyu-praktiku-za-tretiy-kvartal-2021-goda/

 

Суд указал, что приблизительность оценок о действительной стоимости юридических услуг не должна приводить к ущемлению права на возмещение вреда
Один из адвокатов поприветствовал определение КС, поскольку оно может положительным образом повлиять на ситуацию, которая складывалась по аналогичным делам ранее, с точки зрения восстановления прав лиц, подвергавшихся незаконному уголовному преследованию. Другой с сожалением отметил, что проблема уменьшения сумм расходов на правовую помощь, оказанную адвокатом реабилитированному лицу, снова становится предметом споров. Третья заметила, что в определении Конституционный Суд ориентирует правоприменителей на уважительное отношение к труду адвоката.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-napomnil-o-nedopustimosti-snizheniya-reabilitirovannomu-razmera-kompensatsii-raskhodov-na-advokata/