За совершение незаконных операций с использованием чужих банковских карт грозит до шести лет лишения свободы.
Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для дропперов — физических и юридических лиц, которые помогают мошенникам выводить украденные деньги.

Законопроект внесло в Госдуму правительство 2 мая. Изменения предлагают внести в ст. 187 УК («Неправомерный оборот средств платежей»). Согласно поправкам, за возмездную передачу личной банковской карты третьим лицам для совершения незаконных операций предусмотрен штраф 100 000–300 000 руб. либо лишение свободы до трех лет.

https://pravo.ru/news/258922/

Юристы поговорили о проблеме разграничения движимого и недвижимого имущества
Новая мера защиты сделок позволит использовать Единую биометрическую систему. Она содержит персональные данные физических лиц и ей пользуются все государственные органы, указано в пояснительной записке. Закон направлен на снижение рисков мошенничества при онлайн-сделках, что дополнительно защитит имущественные права людей.

https://pravo.ru/news/258942/

Верховный суд РФ поставил под сомнение практику так называемой «экспертизы по скриншоту» — когда стоимость похищенного имущества определяют по интернет-ценам без осмотра вещи. Поводом стало уголовное дело о краже.

С принципиальным вопросом ВС столкнулся при рассмотрении жалобы жителя Алтайского края, осужденного за кражи. Один из эпизодов касался хищения двух металлических профильных труб со двора дома. Именно за него мужчине назначили полгода лишения свободы, а всего по делу — два года колонии. И именно этот эпизод вызвал у ВС серьезные сомнения.

Выяснилось, что при определении ущерба не проводилась стандартная товароведческая экспертиза. Специалист воспользовался только сведениями из открытых источников — попросту говоря, посмотрел цены на аналогичные трубы на сайтах. В результате стоимость похищенного была определена в 3791 рубль — что критично: уголовная ответственность за кражу наступает, если цена имущества превышает 2500 рублей.

https://legal.report/vs-otmenil-prigovor-osnovannyj-na-ekspertize-po-skrinshotu/

Он отметил, что хотя конфискация автомобиля уже не может быть обоснована необходимостью предупредить новые преступления ввиду смерти виновного, но она оправдана мерой общей превенции

Один из экспертов «АГ» обратил внимание на то, что ограничение права собственности невиновного супруга не является мерой предотвращения преступления тем же нарушителем. Другая полагает, что общее правило должно быть сформулировано с учетом механизма компенсации в денежном выражении доли супруга как в банкротных делах.
30 мая Конституционный Суд вынес Постановление № 25-П/2025, в котором указал, что смерть лица, осужденного за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, не устраняет цели конфискации автомобиля и не нарушает баланс между интересами общества в предотвращении преступлений и необходимостью защиты прав невиновного супруга на совместно нажитое имущество.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-razreshil-izyatie-nazhitogo-v-brake-avtomobilya-posle-smerti-osuzhdennogo-za-pyanoe-vozhdenie-supruga/

Вице-президент ФПА РФ Евгений Рубинштейн передал разработанный законопроект на ознакомление заместителю председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сардане Авксентьевой

Законопроект предусматривает, в частности, уголовную ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности.
29 мая в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Нарушения прав адвокатов при осуществлении деятельности и пути их предотвращения». Мероприятие организовано Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» совместно с политической партией «Новые люди».

https://www.advgazeta.ru/novosti/fpa-predstavila-zakonoproekt-o-zashchite-prava-na-poluchenie-kvalifitsirovannoy-yuridicheskoy-pomoshchi/