Дело Дмитрия Талантова
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Теперь осужденному, которому неотбытая часть наказания заменена более мягким видом, срок, когда может быть применено УДО, исчисляется с момента начала срока отбывания изначального наказания

Ранее в комментарии «АГ» эксперты положительно оценили поправки. В частности, одна из них полагает, что поправки по смыслу ст. 10 УК РФ должны распространяться не только на тех, кто переведется на принудительные работы после их вступления в силу, но и тех, кто уже воспользовался возможностью замены наказания. По мнению другого, теперь суды не будут расширенно толковать закон, исчисляя начало срока, необходимого для реализации права осужденного на УДО при замене неотбытой части наказания принудительными работами.

https://www.advgazeta.ru/novosti/prinyat-zakon-zakreplyayushchiy-moment-nachala-ischisleniya-sroka-dlya-primeneniya-udo/

Госдума приняла закон, направленный на совершенствование порядка кассационного производства, а также уточнение полномочий судов кассационной и надзорной инстанций

Ранее один из экспертов «АГ» обратил внимание, что в случае принятия законопроекта возрастет нагрузка на суд апелляционной инстанции. Другой полагал, что поправки ущемляют права тех, кто по каким-либо причинам пропустил срок подачи апелляционной жалобы. Третий считал, что законопроект призван более точно систематизировать порядок обжалования решений судов первой инстанции, определив необходимость прохождения всех стадий обжалования.

https://www.advgazeta.ru/novosti/teper-v-poryadke-sploshnoy-kassatsii-budut-obzhalovany-tolko-resheniya-rassmotrennye-apellyatsiey/

За пытки, совершенные представителями власти, установлено лишение свободы на срок до 12 лет

В комментарии «АГ» адвокаты наряду с позитивными изменениями указали на недоработанность закона. Так, один из них полагает, что со временем нормы о пытках целесообразно дополнить психологическими пытками, описав их через соответствующие дефиниции. Двое других также указали, что сущностное определение пытки требует более конкретного определения ее отличительных признаков.
22 июня Госдума приняла в третьем чтении закон (законопроект № 42307-8), который устанавливает понятие пыток и расширяет уже действующие нормы УК в этой части.

https://www.advgazeta.ru/novosti/gosduma-prinyala-zakon-ob-uzhestochenii-otvetstvennosti-za-pytki/

Тем самым расширены полномочия Минюста по мониторингу за оказанием бесплатной юридической помощи

Ранее эксперты «АГ» позитивно оценивали предложенные изменения, поскольку они приведут к более качественному и быстрому предоставлению информации об оказании БЮП и повысят ее доступность.
21 июня Госдума приняла поправки в Закон о бесплатной юридической помощи (законопроект № 1199017-7) о расширении перечня подлежащих мониторингу со стороны Минюста России субъектов негосударственной системы бесплатной юридической помощи путем включения в них юридических клиник.

https://www.advgazeta.ru/novosti/duma-prinyala-popravki-v-zakon-o-byup/

На этой неделе Европейский суд по правам человека вынес долгожданное постановление по жалобе на закон об «иноагентах». В деле «“Экозащита”* и другие против России» указаны 73 заявителя – но не будет преувеличением сказать, что за ним следило всё гражданское общество. В результате решение Суда не понравилось, кажется, никому: российские власти заявили, что «закон хороший»; правозащитники – что постановление получилось «беззубым» и «откровенно запоздало». Ведущий юрист Института права и публичной политики*, юрист секретариата ЕСПЧ в 2017–2021 годах Светлана Миронова в своей колонке для «Улицы» попыталась найти объяснение, почему решение Суда оказалось именно таким.

https://advstreet.ru/columns/skoree-khoroshaya-novost-chem-plokhaya/