Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Законопроект Минюста проверят на соответствие международным стандартам

Мониторинговый комитет ПАСЕ запросил мнение Венецианской комиссии о поправках в российский Закон об адвокатуре. Об этом «Улице» сообщила адвокат Каринна Москаленко. Она считает это «знаковым событием» и надеется, что Венецианская комиссия даст оценку законопроекту Минюста.

Напомним, 2 декабря Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект поправок в Закон об адвокатуре. «Улица» подробно разобрала эту инициативу. Через неделю в сети начали сбор подписей адвокатов под обращением против поправок. Авторы заявили, что законопроект ставит адвокатуру в зависимость от Минюста. 13 декабря группа адвокатов направила в региональные палаты и ФПА письмо с требованием официально прокомментировать инициативу Минюста. 14 декабря федеральная палата опубликовала правовую позицию по поводу «дисциплинарных поправок». ФПА раскритиковала идею о праве Минюста обжаловать в суде решения советов палат по «дисциплинаркам».

Каринна Москаленко рассказала «Улице», что 14 декабря Мониторинговый комитет ПАСЕ решил запросить заключение Венецианской комиссии о проекте поправок в Закон об адвокатуре. Копия решения есть в распоряжении «Улицы». «Венецианская комиссия делает заключения по спорным законам, которые могут вторгнуться в область прав человека, – пояснила Москаленко. – Все страны считаются с этими заключениями».

https://advstreet.ru/news/sovet-evropy-zainteresovalsya-advokatskimi-popravkami/

СК и ФССП пообещали выплатить долг, а МВД пока молчит

Отдельные адвокаты АП Башкортостана начали отказываться от работы по назначению – об этом «Улице» сообщил представитель палаты. Напомним, в понедельник, 20 декабря, совет АП официально заявил о «критической» ситуации с оплатой работы адвокатов по назначению. Президент АП Артур Насыров рассказал, что задолженность МВД «доходит до двух лет». Тогда же совет пообещал не наказывать бастующих коллег.

Координатор палаты по работе с адвокатами по назначению Валерий Харисов сообщил «Улице», что некоторые коллеги уже «начали бастовать». «Я фиксирую факты отказа от участия в системе назначения, которые пока ещё не приобрели всеобщего характера, – заявил Харисов. – Считаю требования адвокатов обоснованными и справедливыми, поскольку при исполнении возложенных обязанностей они имеют право на оплату труда согласно ст. 37 Конституции».

https://advstreet.ru/news/bashkirskie-advokaty-nachali-zabastovku/

Итог «дисциплинарки» Евгения Смирнова расходится с решением в отношении Ивана Павлова*

«Улица» получила заключение квалификационной комиссии АП Ленинградской области по дисциплинарному делу адвоката Евгения Смирнова. Минюст требовал наказать его за неявку на следственные действия по делу Ивана Сафронова. В комиссии объяснили, что в случае присутствия хотя бы одного из защитников остальные не обязаны заблаговременно уведомлять следователя о своей неявке. Смирнов одобряет такое объяснение – и указывает, что оно противоречит решению комиссии АП СПб по делу Ивана Павлова (внесён в реестр иноагентов).

Как писала «Улица», в ноябре управление Минюста по Ленинградской области внесло представление о привлечении Смирнова к дисциплинарной ответственности. Ведомство ссылалось на данные ФСБ о том, что адвокат «систематически уклоняется» от следственных действий по делам журналиста Ивана Сафронова и физика Виктора Кудрявцева, обвинённых в госизмене. Смирнов утверждал, что все защитники участвуют в следственных действиях по согласованному с доверителями графику. По его словам, мероприятия ни разу не срывались по вине защиты.

https://advstreet.ru/news/palata-razreshila-advokatu-ne-opravdyvatsya-za-neyavku/

Слова защитника признали допустимыми

Вчера Следственный комитет Тывы прекратил уголовное дело в отношении адвоката Виталия Михайлика. Его обвиняли в воспрепятствовании правосудию (ч. 1 ст. 294 УК) из-за обещания привлечь судью к ответственности за неправосудный приговор. Следователь пришёл к выводу, что в этих действиях нет состава преступления – более того, слова адвоката должны были побудить судью вынести законное решение. Михайлик намерен добиться компенсации за незаконное уголовное преследование.

Как рассказывала «Улица», весной адвокат Виталий Михайлик эмоционально побеседовал с судьёй Еленой Монгуш – после неоднократных конфликтов в процессе и двух «частников». Адвокат предупредил Монгуш, что если та вынесет неправосудный приговор, то он добьётся привлечения её к уголовной ответственности. Судья расценила это как угрозу – и обратилась в прокуратуру, которая передала материалы в СК. 16 августа 2021 года Михайлику предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 294 УК, «Воспрепятствование осуществлению правосудия». При этом палата Тывы не нашла в словах Михайлика повода даже для «дисциплинарки». Около 30 местных адвокатов сразу же выразили готовность участвовать в защите коллеги.

https://advstreet.ru/news/v-tyve-prekratili-delo-ob-ugrozakh-advokata-sude/

 

Один из инструментов адвоката-защитника по уголовному делу — обращение в прокуратуру с жалобами и ходатайствами в рамках доследственных проверок и расследуемых уголовных дел (ст. 124 УПК). Не всегда этот способ эффективен, но нельзя им пренебрегать. При этом необходимо понимать, чем, кроме УПК, руководствуются прокуроры в своей работе, какие процессуальные нарушения, допущенные органами предварительного следствия, входят в предмет прокурорской проверки, что они обязаны делать в случае выявления нарушений.

До сентября 2021 года в надзоре за предварительным следствием прокуроры руководствовались приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28.12.2016 №  826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия». На смену ему пришел приказ Генпрокуратуры от 17.09.2021 №  544 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» (далее — Приказ №  544). Далее проведем анализ основных нововведений и укажем, как их может использовать защита.

https://e.ugpr.ru/941778