Дело Дмитрия Талантова
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Постановление об индексации с применением коэффициента 1,04 утверждено Правительством РФ

Ранее в комментарии «АГ» вице-президент ФПА Олег Баулин подчеркивал, что инфляция на 4% явно не остановилась, но в законе о бюджете заложен именно такой показатель. По мнению одного адвоката, в целом с учетом нынешней непростой экономической ситуации позитивным является уже сам факт повышения оплаты, несмотря на его сравнительную незначительность. Другая отмечала, что несмотря на сложные экономические реалии, правительством избран курс на последовательное выполнение взятых ранее на себя обязательств.
Правительство РФ утвердило Постановление об индексации в 2022 г. размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, и внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек.

https://www.advgazeta.ru/novosti/s-1-oktyabrya-proindeksiruyut-razmer-voznagrazhdeniya-zashchitnikam-po-naznacheniyu/

Теперь к задачам оперативно-розыскной деятельности относится установление имущества, необходимого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий

Ранее в комментарии «АГ» адвокаты указывали, что законопроект не имеет ни юридического, ни практического смысла: оперативные службы и сейчас делают то же самое.
28 июня Владимир Путин подписал Закон об ОРД (законопроект № 1125211-7). Теперь в нем прямо указано, что к задачам оперативно-розыскной деятельности относится установление имущества, необходимого для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий. Также в Законе об ОРД отмечается, что результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться для розыска этого имущества.

https://www.advgazeta.ru/novosti/prezident-podpisal-popravki-v-zakon-ob-ord/

Также в законе указано, какие функции иноагент не вправе выполнять

Один из экспертов отметил, что теперь любой контакт с иностранными источниками вызывает риск признания лица иноагентом, как и получение любых денежных средств. Вторая обратила внимание, что закон расширяет список ограничений и запретов, налагаемых на иноагентов, по сравнению с версией, представленной для первого чтения.
29 июня Госдума приняла закон (законопроект № 113045-8), закрепляющий понятие «иностранного агента» и предусматривающий контроль его деятельности. Теперь под иностранным агентом предлагается понимать лицо, получившее поддержку или находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности, распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов или участие в создании таких сообщений и материалов.

https://www.advgazeta.ru/novosti/prinyat-zakon-kotorym-utochnyaetsya-ponyatie-inoagenta/

Поправки коснулись разъяснений о применении ст. 125 УПК, положений о присяжных и реабилитации

Так, поправки вносятся в Постановление Пленума ВС от 10 февраля 2009 г. № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В частности, его п. 1 дополнен абз. 4, в котором изложено, что при проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не должен ограничиваться установлением лишь того, соблюдены ли должностными лицами формальные требования закона, а обязан удостовериться также в фактической обоснованности обжалуемого решения.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-vnes-korrektivy-v-postanovleniya-po-ugolovnym-delam/

После доработки постановления из него исчезло разъяснение о квалификации действий судьи, принявшего заведомо незаконное решение о заключении под стражу

По мнению одного эксперта «АГ», постановление Пленума ВС претерпело в основном редакционные поправки. Другой ранее отмечал, что постановление посвящено главным образом вопросам квалификации преступлений против правосудия, но при этом в стороне остаются процессуальные проблемы, вытекающие из практики жестокого, бесчеловечного обращения и пыток, усугубляемой «круговой порукой» в правоохранительных органах и неэффективностью судебного контроля.
28 июня Пленум Верховного Суда принял постановление о некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях против правосудия, который был направлен на доработку 7 июня.

https://www.advgazeta.ru/novosti/plenum-vs-razyasnil-praktiku-po-prestupleniyam-protiv-pravosudiya/