Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Совет АП г. Москвы посчитал недопустимым возложение ответственности за допущенное судом грубое нарушение закона на адвоката, настойчиво добивавшегося соблюдения прав подзащитного
В комментарии «АГ» адвокат Валерий Шухардин отметил, что очень рассчитывал на то, что Совет палаты более внимательно изучит ситуацию, поскольку заключение квалифкомиссии вызвало его обеспокоенность в связи с формальным рассмотрением дисциплинарного дела. Один из адвокатов отметил процессуальную грамотность и твердость защитника, который не пошел на поводу у суда. Другой с сожалением заметил, что к решению вопроса о продлении такой исключительной меры пресечения, как содержание под стражей, суды зачастую подходят формально, без учета обстоятельств дела и личности обвиняемого.
Совет АП г. Москвы вынес решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката, которого судья обвинял в самоустранении от защиты из-за отказа высказывать свою позицию по ходатайству прокурора о необходимости продления подзащитному срока стражи.

https://www.advgazeta.ru/novosti/prekrashcheno-distsiplinarnoe-proizvodstvo-v-otnoshenii-advokata-kotoryy-ne-vyskazalsya-v-sude-ne-znaya-pozitsiyu-doveritelya/

ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ СОКРАЩЁН СРОК ОБРАЩЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД

В августе вступил в силу 15-й Протокол к Конвенции о защите прав человека – новый документ, крайне важный для всех адвокатов и юристов, работающих с ЕСПЧ. Среди прочего он предусматривает сокращение срока на подачу жалоб в Суд – с шести месяцев до четырёх. «Улица» попросила Тамиллу Иманову подробно рассказать об этой и других поправках – и пояснить, почему они были приняты.

ДЛЯ ЧЕГО ПОНАДОБИЛОСЬ МЕНЯТЬ КОНВЕНЦИЮ?
ЕСПЧ получает всё больше жалоб – и это давно беспокоит Совет Европы. Ещё в 2010–2012 годах прошли три конференции высокого уровня о том, как повысить эффективность работы Суда. На последней была принята Брайтонская декларация, предписывающая создать новый Протокол к Конвенции.

Комитет министров Совета Европы разработал проект документа, в 2013 году его одобрили ПАСЕ и ЕСПЧ, после чего Протокол открыли для подписания. Для вступления документа в силу нужно получить согласие всех государств – членов Конвенции. Последней – в апреле 2021 года – его дала Италия, поэтому Протокол вступил в силу с 1 августа (но не все поправки начали действовать в этот день).

https://advstreet.ru/columns/novyy-filtr-espch/

АДВОКАТ И РУКОВОДСТВО ПАЛАТЫ СПОРЯТ НА САЙТЕ ФПА

С мая по август 2021 года на сайте ФПА шла необычная публичная дискуссия «на троих» – между адвокатом, вице-президентом и президентом АП Костромской области. Они обсуждали, как палаты должны реагировать на ситуацию с длительными задержками судебных заседаний. «Улица» решила пересказать аргументы сторон и узнать мнение адвокатов из других регионов – об этой проблеме и о самой дискуссии.

«ОЩУЩЕНИЕ УНИЗИТЕЛЬНОСТИ»
20 августа 2020 года адвокат Виктор Шутов должен был принять участие в заседании Костромского областного суда. Там планировалось рассмотреть апелляционную жалобу на отказ в УДО его подзащитной. Однако заседание не состоялось.

Адвокат прибыл вовремя, но суд назначил более десятка процессов на одно время. Прождав три часа в коридоре, Шутов ушёл, а позже направил жалобу на имя председателя суда. Адвокат указал, что ему никто не объяснял причину задержки – и это «создало нервозную обстановку, которая мешает сосредоточиться на выполнении своих обязанностей и качественно поддерживать жалобу в суде». А нежелание канцелярии сообщить точное время заседания вызвало у него «ощущение унизительности своего положения».

https://advstreet.ru/article/kto-i-kogo-dolzhen-zashchishchat/

Он недоволен тем, что защитница «мешает» получать признательные показания

Начальник ОП № 17 Нижнего Тагила устно запретил адвокату Алёне Афониной работать на территории отделения. По словам защитницы, полицейский заявил, что она «мешает» сотрудникам «правильно» допрашивать задержанных. Районный прокурор попросил начальника ОП «переосмыслить» своё поведение, но тот не послушался. В палате Свердловской области считают действия полицейского незаконными. Региональное УМВД заявило «Улице», что «разбирается в ситуации».

Адвокат рассказала «Улице», что 13 августа приехала в ОП № 17 Нижнего Тагила для участия в следственных действиях с доверителем. Афонина защищала его с 7 июля, и ордер уже находился в уголовном деле. В дежурной части она предъявила удостоверение и объяснила цель визита. За ней спустилась дознавательница, которая подтвердила, что Афонина приехала на следственные действия. Но адвокату всё равно не разрешили пройти в отдел – по словам защитницы, дежурная неожиданно заявила, что начальник ОП Игорь Эркенов распорядился не пускать её.

https://advstreet.ru/news/politseyskiy-zapretil-advokatu-rabotat-v-ego-otdele/

Они считают, что закон об иноагентах не соответствует Конституции

Комиссия по правам человека АП Санкт-Петербурга выразила солидарность «со всеми преследуемыми и притесняемыми журналистами». Защитники констатировали «системный характер государственного давления на прессу», которое не соответствует «духу и букве Основного закона». Авторы обращения считают, что адвокаты и журналисты должны поддерживать друга.

Напомним, в пятницу Минюст внёс в реестр так называемых иностранных агентов телеканал «Дождь», проект «Важные истории», а также ещё шесть журналистов. Сейчас в реестре СМИ-иноагентов уже 43 физических и юридических лица.

В заявлении комиссии отмечается, что Конституция РФ прямо и недвусмысленно запрещает цензуру. Тем не менее в системе российского права появились «юридические механизмы, позволяющие создавать препятствия в работе “неугодных” журналистов». Таким репрессивным инструментом, по мнению адвокатов, стали поправки в Закон о СМИ и Закон об информации, принятые ФЗ №426 от 2 декабря 2019 года.

https://advstreet.ru/news/advokaty-vyrazili-solidarnost-s-zhurnalistami/