Дело Дмитрия Талантова
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Указывая на такую возможность, Верховный Суд отметил, что восстановление прав и законных интересов лица не может быть сведено исключительно только к возмещению причиненного пострадавшему вреда

Один из экспертов отметил, что на практике многие пострадавшие отказываются от защиты нарушенных прав, не желая нести расходы на длительные административные процедуры, для многих пострадавших цель не оправдывает вложенные средства. Другой полагает, что данное ВС РФ толкование норм ГК РФ о возмещении убытков позитивно скажется на перспективах данной категории дел в судах, позволяя эффективно взыскивать не только неустойки или штрафы, прямо предусмотренные договором или законом.

https://www.advgazeta.ru/novosti/mozhno-li-vzyskat-zatraty-na-predstavitelya-esli-otvetchik-ne-byl-privlechen-k-otvetstvennosti/

Суд счел, что в этой ситуации подозреваемый или обвиняемый, не считающий себя виновным, вынужден выбирать между неограниченным по времени продолжением уголовного преследования либо прекращением дела по нереабилитирующему основанию

По мнению одного адвоката, постановление КС носит «прорывной» характер, поскольку оно предписывает федеральному законодателю привести в соответствие с Конституцией РФ нормы УПК, связанные со сроками предварительного следствия и уголовного преследования. Другой считает, что выводы Суда поспособствуют пресечению волокиты при расследовании уголовных дел, по которым сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. Третий полагает, что двоякость позиций КС не разрешит существующую проблему до изменений законодательства. В ФПА считают, что правовая позиция Суда имеет большое значение для защиты прав обвиняемого, поскольку устраняет дискриминационное ограничение его права опровергать предъявленное обвинение в том случае, если истек срок давности привлечения его к уголовной ответственности.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-vystupil-protiv-bessrochnogo-rassledovaniya-ugolovnykh-del-posle-istecheniya-sroka-davnosti/

«СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ»
Московский муниципальный депутат Алексей Горинов стал первым, кто получил реальный – и очень большой – срок за критику «спецоперации». Суровость наказания затмила работу защиты по этому делу – и «Улица» решила восполнить этот пробел. Ведь к защите мундепа подключились ведущие российские правозащитные организации, которые задействовали и международные механизмы, и государственные институты. «Улица» расспросила их о стратегии в деле Горинова – и о том, почему нужно использовать все доступные средства даже в откровенно «политическом» деле.

ПЯТЬ ДНЕЙ СЛЕДСТВИЯ И СЕМЬ ЛЕТ СРОКА
15 марта депутаты московского муниципального совета «Красносельский» обсуждали план культурно-досуговой работы. Одним из вопросов повестки был конкурс детского рисунка. Член совета Алексей Горинов сказал, что мероприятие неуместно, потому что в Украине «каждый день гибнут дети», а единственная задача гражданского общества – «остановить войну». С ним согласилась глава округа Елена Котёночкина; конкурс в итоге решили не проводить.

https://advstreet.ru/article/vsemi-ostavshimsya-sredstvami/

Адвокаты по «делу “Аэрофлота”» получили «мотивировку» приговора – и прокомментировали её «Улице». Защита указывает, что решение суда основано на показаниях свидетелей, которые на процессе опровергали версию следствия. Кроме того, судья не разъяснила, чем «имитация работы путём личного единичного участия» отличается от реальной адвокатской деятельности. По итогам разбора защита пришла к выводу, что «подходить с рациональной точки зрения к трактовке этого приговора заведомо бессмысленно».

https://advstreet.ru/article/zavedomo-bessmyslenno/

Адвокат намерена пожаловаться его начальству

Петербургский адвокат Анастасия Пилипенко столкнулась с необычной попыткой следствия выдать желаемое за действительное. Она приехала в СИЗО на свидание к Виктории Петровой, обвиняемой в нарушении «цензурной» статьи УК. Их встречу прервал следователь Александр Демидов – и потребовал немедленно провести допрос. А когда Петрову увели на обед, следователь позвал понятых и оформил «протокол допроса» в отсутствие самой обвиняемой. Анастасия Пилипенко намерена пожаловаться на «креативного» следователя его руководству.

https://advstreet.ru/news/sledovatel-doprosil-obvinyaemuyu-v-eye-otsutstvie/