Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Представительство по назначению
О праве потерпевшего от преступления на бесплатные юрпомощь и услуги представителя-адвоката
Ганцев Максим
Член комиссии при Совете АП Удмуртской Республики по проверке соблюдения порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению
В Международном пакте о гражданских и политических правах (подп. «d» п. 3 ст. 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подп. «c» п. 3 ст. 6) закреплено, что каждый при рассмотрении предъявленного ему уголовного обвинения вправе защищать себя: лично или посредством защитника – выбранного или назначенного. Конституция РФ также гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48), что позволяет предупреждать и пресекать нарушения прав человека.

Право на получение квалифицированной юридической помощи подозреваемого (обвиняемого)

Механизм реализации конституционного положения о праве на получение квалифицированной юридической помощи и праве подозреваемого (обвиняемого) на защиту связывает осуществление данных прав с наличием конкретных оснований, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно (ст. 51 УПК РФ). В таких случаях все расходы на защитника, связанные с производством по делу, несет государство за счет средств федерального бюджета. В соответствии со ст. 131 УПК процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет бюджетных средств либо средств участников судопроизводства.

https://www.advgazeta.ru/mneniya/predstavitelstvo-po-naznacheniyu/

В обзор вошли 15 правовых позиций, большая часть которых посвящена конституционным основам публичного права и вопросам соцзащиты.

В одном из определений Конституционный Суд напомнил, что у адвокатов больше процессуальных прав, чем у юристов-представителей, а одним из постановлений вновь обязал законодателя установить критерии индексации взысканных судами денежных средств.
Конституционный Суд опубликовал Обзор практики за первый квартал 2021 г., в который включены 9 постановлений и 6 определений, о каждом из которых «АГ» делала подробные публикации.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-obobshchil-praktiku-za-pervyy-kvartal-2021-goda/

Суд указал, что наличие у нескольких одиночных пикетов единого замысла и общей организации само по себе не может служить достаточным доказательством того, что они являются завуалированной формой проведения единого публичного мероприятия.
Адвокат заявительницы жалобы в КС заметил, что правовые позиции Суда носят универсальный характер, а содержание постановления будет учитываться судами при вынесении решений. Одна из экспертов подчеркнула: тот факт, что какой-то вид мероприятий проходит в течение нескольких дней, не означает, что меняется суть этих мероприятий. Второй заметил, что даже с учетом толкования КС Закон о публичных мероприятиях сохраняет ярко выраженный ограничительный характер, фактически обесценивающий право на свободу мирных собраний..

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-zapretil-schitat-seriyu-odinochnykh-piketov-odnim-publichnym-meropriyatiem/

Теперь срок, в течение которого лицо считается подвергавшимся наказанию, будет исчисляться с момента уплаты административного штрафа
Производство по делам об административных правонарушениях

Ранее эксперты отмечали, что специальное правило будет действовать при соблюдении одновременно двух условий: если лицу назначено наказание по статье, санкция которой предусматривает только штраф либо предупреждение или штраф, и если такое лицо уплатит штраф до дня вступления постановления в законную силу. Согласно принятому закону, отметила другая эксперт, специальное правило будет распространяться на все правонарушения в случае назначения наказания в виде штрафа, а в случае его уплаты до вступления постановления в законную силу лицо будет считается подвергнутым наказанию с момента вступления постановления в законную силу и до истечения года с момента его уплаты.

https://www.advgazeta.ru/novosti/prinyat-zakon-ob-ischislenii-sroka-administrativnoy-nakazannosti/

КС разъяснил порядок привлечения лиц, контролировавших общество, исключенное из ЕГРЮЛ как недействующее, к субсидиарной ответственности

По словам одного из экспертов «АГ», КС недвусмысленно продолжает линию по увеличению ответственности руководителей юридических лиц за неразумное и недобросовестное поведение. Второй предположил, что позиция Конституционного Суда изменит превалирующий и несправедливый подход, согласно которому бремя доказывания наступления банкротства исключенного из ЕГРЮЛ общества возлагается на кредитора. Третий заметил, что к контролирующим лицам будет предъявляться больше исков.

 https://www.advgazeta.ru/novosti/kreditory-teper-ne-obyazany-dokazyvat-nedobrosovestnost-obshchestva-dolzhnika/