Минюст России разработал законопроект, который расширяет полномочия сотрудников уголовно-исполнительной системы по применению оружия в отношении осужденных.

https://legal.report/sotrudnikam-fsin-dadut-bolshe-polnomochij-po-primeneniyu-oruzhiya/

Упрощенный порядок будет доступен гражданам по социальным налоговым вычетам.
Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказал на Петербургском международном экономическом форуме о планах ведомства предоставлять социальные налоговые вычеты в автоматическом режиме. Это означает, что больше не потребуется заявление от гражданина и налоговая декларация. Интервью чиновника опубликовано на телеканале «Россия 24».

https://pravo.ru/news/253433/

На заседании Пленума Верховного суда рассмотрели проект постановления о пребывании несовершеннолетних в центрах временного содержания и специальных учебно-воспитательных учреждениях. Он обобщает позиции судов по главам Кодекса административного судопроизводства, принятым в 2022 году. В нем Пленум признает ограничение конституционных прав ребенка, определяет полномочия родителя-соучастника и ребенка-иностранца. После обсуждения проект вернули на доработку.

https://pravo.ru/news/253430/

Суд отметил, что если преступление совершено в условиях очевидности, в присутствии многочисленных свидетелей, то признание судом в качестве смягчающего обстоятельства изобличения осужденным себя в совершении преступления вызывает сомнение

По словам одного адвоката, довод ВС о том, что само по себе частичное возмещение ущерба не может устранить наступившие последствия, заключающиеся в гибели ребенка, противоречит сложившейся судебной практике. Другой согласился, что сам по себе факт признания вины не может автоматически влечь смягчение наказания, хотя, безусловно, как фактор раскаяния, характеристики личности может учитываться. Третий подчеркнул, что суды должны в обязательном порядке давать правовую оценку тому обстоятельству, что смерть человека как последствие преступных действий является невосполнимой потерей, а частичное возмещение ущерба не может устранить наступившие последствия.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-razyasnil-nyuansy-priznaniya-pomoshchi-v-raskrytii-prestupleniya-smyagchayushchim-obstoyatelstvom/

Закон также предусматривает либерализацию уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Один из экспертов «АГ» ранее отмечал, что поправки отражают набравшую в последнее время популярность тенденцию к повышению размерных признаков объективной стороны многих экономических составов преступлений. Другой указал, что закон способен существенно сократить количество потенциально судимых людей.
Президент России Владимир Путин подписал Закон о внесении изменений в УК РФ, смягчающий уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

https://www.advgazeta.ru/novosti/smyagchena-ugolovnaya-otvetstvennost-za-narushenie-avtorskikh-i-smezhnykh-prav/