Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию подборку ссылок за первую половину марта 2025 года на значимые актуальные статьи, мнения, дискуссии, опубликованные в средствах массовой информации, специализирующихся на размещении материалов юридической тематики.
Подборка ссылок с указанием названий статей размещается на сайте Адвокатской палаты УР два раза в месяц в новостной строке и в отдельной вкладке под названием Адвокатские СМИ, расположенной в боковом разделе меню сайта.
Надеемся, что размещаемая в подборке статей информация будет для Вас полезной и интересной.

С уважением,
Вице-президент Адвокатской палаты УР А.В. Мизёв

Речь идет об изменениях границ судебных округов для апелляционной инстанции общей юрисдикции. Поправки связаны с более равномерным распределением нагрузки на суды и повышением доступа к правосудию.
Совет судей в своем телеграм-канале сообщил, что поддерживает инициативу об изменении границ апелляционных судебных округов. Новелла предусматривает включение в состав второго апелляционного округа Калининградского областного суда, Новгородского областного суда и Псковского областного суда. Сейчас указанные СОЮ входят в первый округ, из которого законопроектом планируется их исключить. Кроме того, включить в состав Второго апелляционного округа предлагают и Пермский краевой суд, который сейчас входит в четвертый апелляционный округ.

https://pravo.ru/news/257765/

Суды не вправе учитывать просьбы потерпевших о назначении более строгого наказания, поскольку такие требования не предусмотрены законом. На это указал Верховный суд РФ, рассматривая жалобу рецидивиста из Татарстана.

Как выяснил Legal Report, ранее неоднократно судимый Раис Шарипов в 2022 году снова оказался на скамье подсудимых. В одном из сел Нурлатского района он сначала оказал услугу местному пенсионеру — очистил снег с крыши за 2000 рублей, но спустя некоторое время вернулся с предложением заняться уборкой в доме. Дождавшись момента, когда хозяин дома вышел за ведром и тряпкой, Шарипов похитил 230 тыс. рублей из серванта. Попытки пожилого мужчины остановить преступника не увенчались успехом — тот применил силу, оттолкнул потерпевшего и скрылся.

https://legal.report/vs-napomnil-kogda-mnenie-poterpevshego-ne-vliyaet-na-strogost-nakazaniya/

Кроме того, законопроектом планируется исключить возможность применения к осужденным за получение взятки наказания в виде штрафа в качестве основного вида наказания и усложнить порядок применения условно-досрочного освобождения

По мнению одного адвоката, санкции ст. 290 УК и виды наказаний в достаточной мере строгие, о чем говорят и последние приговоры по резонансным делам о взятках. Другой отметил, что инициируемый законопроект предлагает достаточно суровые меры правового воздействия, при этом неясно, почему законодатель не предлагает усилить, может быть, в несколько ином варианте, ответственность за дачу взятки. Третий считает, что данная законодательная инициатива требует дополнительного обсуждения и обоснования, чтобы избежать чрезмерной криминализации отдельных составов преступлений и сохранить баланс между строгостью наказания и принципом его индивидуализации.

https://www.advgazeta.ru/novosti/predlagaetsya-ustanovit-zapret-na-naznachenie-uslovnogo-nakazaniya-za-korruptsionnye-prestupleniya/

Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан РФ в связи с ограничениями их права на выезд из РФ, изучив обращения адвоката и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, установила, что отсутствует документально подтвержденный факт ознакомления адвоката с совершенно секретными сведениями, составляющими государственную тайну

В комментарии «АГ» адвокат Анна Ставицкая, которая была включена в список, отметила, что решение Минюста России о временном ограничении ее права на выезд нарушает не только ее права, но и права других адвокатов, поскольку фактически это решение может привести к тому, что адвокаты не будут участвовать в делах, которые так или иначе связаны с государственной тайной или иными секретными сведениями. Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник подчеркнул, что адвокат не имела доступа к секретным материалам, вступила в дело на стадии кассации, где фактические обстоятельства дела и материалы, в которых фигурировала бы гостайна, не рассматривались.

https://www.advgazeta.ru/novosti/konstatirovana-neobkhodimost-peresmotra-resheniya-minyusta-rossii-ob-ogranichenii-prava-advokata-na-vyezd/