Адвокат Белоковыльский: Похвала коронавирусу
или комментарий самоизолянта к поправкам к Конституции РФ
Проект Инфометр представляет: Общероссийская база дисциплинарной практики
Голос адвоката приглашает адвокатское сообщество ознакомиться с базой и поделиться своим мнением о ней.
«НИЖАЙШИЙ СТАНДАРТ ДОКАЗЫВАНИЯ»
АДВОКАТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЕ ТАК СО СЛЕДСТВИЕМ И СУДОМ ПО ДЕЛУ «СЕТИ»*
Константин Ривкин, член Совета АП Москвы, интервью об актуальных вопросах адвокатуры
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

На этой неделе началось рассмотрение одного из громких дел о криминализации адвокатского гонорара. Председатель коллегии «Межрегион» Сергей Юрьев обвиняется в мошенничестве – он якобы «завысил» стоимость юридических услуг, оказанных «Госкорпорации по ОрВД». Следствие считает, что коллегия за 11 лет сотрудничества с госкомпанией «необоснованно» получила свыше миллиарда рублей гонорара. Юрьев находится под стражей 15 месяцев и не признаёт вину. На первом заседании адвокат заявил суду, что в обвинительном заключении «всё придумано следствием», и «ни одного документа, которое бы подтверждало эти доводы, не существует».

https://advstreet.ru/article/ne-ozhidal-chto-takaya-fabrika-lzhi-sushchestvuet-v-rossii/

Недавно установленный запрет на совмещение статусов адвоката и депутата привёл к необычной ситуации в Академическом районе Москвы. Выполняя требования обновлённого закона, адвокат Антон Стусов подал заявление о сложении полномочий муниципального депутата. Позже ФПА разъяснила, что запрет не имеет обратной силы и не касается уже избранных защитников. Тогда Стусов сообщил коллегам, что отзывает заявление – но это оказалось не так просто сделать. Теперь члены муниципального совета спорят о депутатских полномочиях Стусова, а его оппоненты просят адвокатскую палату провести «дисциплинарную проверку». «Улица» спросила законодателей, может ли новая поправка стать аргументом в политической борьбе – и кому выгодно лишить адвокатов права быть избранными.

https://advstreet.ru/article/rasplata-za-status/

Дагестанское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело об угрозах адвокату Аиде Касимовой. В заявлении она сообщала, как местные полицейские обещали «переломать ей все ноги» за попытку помешать незаконному задержанию доверителя. Заручившись поддержкой местной палаты, адвокат почти два месяца пытается привлечь силовиков к ответственности – но пока её борьба не дала результатов. Более того, давление со стороны полицейских только усилилось, жалуется Касимова.

https://advstreet.ru/article/sk-ne-uvidel-ugroz-dagestanskomu-advokatu/

Вчера Владимир Путин подписал закон, ограничивающий судебную процедуру «особого порядка» лишь делами о нетяжких преступлениях. Фактически президент по просьбе Генпрокуратуры и Верховного суда прекратил 17-летний юридический эксперимент, главным результатом которого адвокаты называют появление «конвейерного правосудия». Изучив архивы Госдумы, «Улица» восстановила непростую историю появления «упрощённой формы судопроизводства» в российском УПК. А опрошенные «АУ» эксперты рассказали, какой вред нанёс стране «особый порядок» – и почему новый закон не сможет полностью решить проблему.

https://advstreet.ru/article/konveyer-priostanovlen/

В последующем суд узаконил отказ адвокату в применении аудиозаписи со ссылками на положения УПК, регулирующие применение технических средств самим следователем

В комментарии «АГ» адвокат Гоар Галстян отметила, что уведомила следователя о применении аудиозаписи с той целью, чтобы он занес в протокол следственного или иного действия исходные данные технического средства для того, чтобы в последующем в случае необходимости можно было официально предоставить аудиозапись.

https://www.advgazeta.ru/novosti/uvedomlenie-zashchitnika-o-primenenii-audiozapisi-sledovatel-prinyal-za-khodataystvo/

Как вы считаете, нужно ли ввести возможность внесения взносов в АП УР через интернет-банкинг?