Дело Дмитрия Талантова

В одном из дел, вошедших в первый рейтинг судебных расходов 2024 года, судья сделал вывод, что юрист может руководствоваться потребностями в комфорте при выборе вида транспорта. В другом споре суд отказался взыскивать с проигравшей стороны гонорар юристов, выплата которого была предусмотрена договором и не зависела от результатов спора.
Изучили определения о возмещении судебных расходов и решения, содержащие информацию о взыскании издержек на оплату услуг представителей в резолютивной части, которые арбитражные суды субъектов вынесли с 1 по 31 января 2024 года. Всего мы исследовали 17 696 таких определений и выбрали шесть с наибольшими суммами присужденных расходов на юруслуги.

Предприниматель Станислав Невейницын выиграл спор о передаче ему объектов недвижимости. Встречный иск о расторжении договоров долевого участия в строительстве суды отклонили.

https://pravo.ru/story/251391/

Банк России опубликовал проект обновленных правил страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые учитывают использование сервиса «Европротокол онлайн». Предполагается, что правила начнут действовать с 1 октября 2024 года.

В обновленных правилах ОСАГО прописана процедура взаимодействия страховщиков и страхователей в случае заключения электронного договора ОСАГО. Кроме того, регламентирована процедура оформления электронного извещения в рамках сервиса «Европротокол онлайн», который позволяет оформить извещение о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков.

https://legal.report/czb-vnosit-izmeneniya-v-pravila-osago/

 

Согласно проекту, независимая медэкспертиза предусматривает проведение исследования медицинских и иных документов, а также дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и при необходимости соответствующего лечения гражданина. Устанавливается, что гражданин имеет на право на независимую медэкспертизу в случае несогласия с медицинским заключением о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, оформленным на основании протокола врачебной комиссии, проводившей экспертизу профессиональной пригодности.

https://legal.report/minzdrav-utochnyaet-polozhenie-o-nezavisimoj-mediczinskoj-ekspertize/

Президент России подписал законы с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Изменения связаны с конфискацией имущества за преступления против безопасности государства и возмещением процессуальных издержек на стадии доследственной проверки.

https://legal.report/podpisany-popravki-o-konfiskaczii-imushhestva-i-proczessualnyh-izderzhkah/

Прокуратура поддержала соответствующее ходатайство защиты

Пастухов Михаил

Я получил заявку следователя на защиту по назначению К., обвинявшейся в краже пуховика из спортивного магазина в Ижевске (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Приехав в отдел полиции, я побеседовал с подзащитной. На вид она была девушкой стеснительной и чувствовала себя очень неловко из-за того, что попала в полицию. Я, а также следователь сообщили ей о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), однако сложность состояла в том, что по делам подобного рода данный магазин, как правило, на примирение не соглашается, и если бы в этом случае он согласился, соответствующую процедуру пришлось бы оформлять в головном офисе компании в Москве, что также было затруднительно.

Расследование по делу было достаточно быстрым: украденный пуховик К. принесла в полицию на первый же допрос, написала явку с повинной. Кражу вещи из магазина подзащитная мотивировала тяжелым материальным положением: она одна воспитывает двоих малолетних детей, а пуховик ей нужен, чтобы гулять с детьми. Далее уголовное дело было передано мировому судье.

https://www.advgazeta.ru/mneniya/udalos-dobitsya-prekrashcheniya-ugolovnogo-dela-v-svyazi-s-deyatelnym-raskayaniem-podzashchitnoy/