Дело Дмитрия Талантова

Методические материалы

 В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Коллегия адвокатов – основанная на членстве некоммерческой организация, обязанная в своей деятельности руководствоваться Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, уставом коллегии адвокатов. Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.

В статье 27 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование.

В Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики поступил Запрос от адвоката (С) с просьбой дать разъяснение по следующим вопросам:

1. следует или нет адвокату являться в следственный комитет по повесткам в качестве свидетеля со стороны обвинения.

2. если адвокат не принимал и не принимает участия в уголовном деле как защитник или представитель потерпевшего, обязан ли адвокат свидетельствовать в этом уголовном деле против другого адвоката? Против своего бывшего доверителя по другому уголовному делу? Против подозреваемого (обвиняемого) по делу, по которому предполагают допросить адвоката?

3. имеются ли нарушении норм Кодекса профессиональной этики адвоката, норм ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности…» в действиях адвоката, если его показания как свидетеля обвинения по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с участием по другому уголовному делу (защитник, представитель потерпевшего) – указаны в обвинительном заключении в перечне доказательств вины обвиняемого (подсудимого)?

4. Если имеются, то есть ли основания впоследствии привлечь такого адвоката-свидетеля к дисциплинарной ответственности по жалобе надлежащего лица (осужденный, оправданный, его защитник) по факту сотрудничества адвоката с правоохранительными органами в качестве стороны обвинения?

На основании части 7 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Эти требования конкретизируются в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в пункте 4 ч. 1 ст. 7 которого говорится об обязанности адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката. Часть 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает: Адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на защиту по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты и должен выполнять обязанности защитника до стадии подготовки и подачи кассационной жалобы на приговор суда по делу его подзащитного. Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции. Таким образом, федеральное законодательство не допускает произвольной и необоснованной замены адвоката.

Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности регламентируется разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката «Процедурные основы дисциплинарного производства».

Лицо, полагающее, что адвокат своими действиями (бездействием) нарушил законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекс профессиональной этики адвоката, а именно: не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свои обязательства перед доверителем; не исполнил решение органов адвокатской палаты; его проступок порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, вправе обратиться с соответствующей жалобой в совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в реестр адвокатов которого внесены сведения о данном адвокате.