Дело Дмитрия Талантова
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Дело Дмитрия Талантова

ДМИТРИЙ ТАЛАНТОВ РАССКАЗАЛ О СВОЁМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

Президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов – первый адвокат, арестованный по новой «цензурной» статье. Следствие считает, что его пост в соцсети содержит «заведомо ложную информацию» о действиях российской армии. Дмитрий Талантов из СИЗО письменно ответил на вопросы «Улицы». Он рассказал, как его задерживали и обыскивали, подробно перечислил нарушения следствия – а ещё раскритиковал экспертизу своего поста. Адвокат считает, что всё дело против него основано на лжи привлечённого следствием эксперта. Талантов согласен, что критиковал «спецоперацию», но уверен, что в его словах нет формального нарушения «цензурных» законов. А ещё президент палаты подробно объясняет критикам, почему он «не смог промолчать».

– Расскажите, как проходило задержание? Насколько корректно вели себя полицейские?

Адвокатское сообщество обеспокоено стремительно складывающейся практикой преследования коллег за высказывания. И пусть эта практика — все еще капля в море враждебной действительности, адвокаты должны понимать, что лучше дальше не станет. Но делать что-то нужно. И есть те, кто делает. Защитники адвоката Дмитрия Талантова приглашают на онлайн-встречу 23 июля в 11:00 по Москве. Коллеги обсудят последние громкие нарушения профессиональных прав адвокатов в «цензурных» делах, поговорят о деле Талантова и том, что ждёт нас за следующим поворотом.
 
Выступят адвокат Мария Бонцлер, дважды привлечённая по ст. 20.3.3 КоАП РФ за речь в суде, и защитники адвоката Талантова, адвокаты Даниил Берман, Михаил Бирюков и Павел Биянов. 
 
Модератор — Борис Грозовский.
 
Зарегистрироваться можно по ссылке 👇

29 июня 2022 года Черемушкинский районный суд Москвы избрал арест правозащитника и адвоката Дмитрия Талантова в качестве меры пресечения до 23 августа 2022 года. Правозащитнику предъявлены обвинения в предполагаемом публичном распространении "заведомо ложной информации" о действиях российских Вооруженных сил, предусмотренной частью 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Официально Дмитрий Талантов преследуется по закону за высказывание своих антивоенных настроений в Facebook. Однако его коллеги утверждают, что российское ФСБ может быть нацелено на адвоката по правам человека за то, что он выступал в качестве защитника бывшего журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. В случае предъявления обвинения Дмитрию Талантову может грозить до 10 лет лишения свободы.

Уважаемые коллеги!

Просим поддержать нашего коллегу и Президента Талантова Д.Н. и подписать обращение.

Прийти и подписать обращение можно в рабочее время Адвокатской палаты УР: пн-чт с 9.00 до 17.00, пт. 9.00-16.00.

По всем вопросам обращаться к Управделами Адвокатской палаты УР Семеновых С.В. тел. (3412) 51-30-04

 

Обращение адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики

в поддержку адвоката Талантова Дмитрия Николаевича.

Международная организация Amnesty International глубоко обеспокоена уголовным преследованием и заключением под стражу Дмитрия Талантова, адвоката, защитника по правам человека и президента Адвокатской палаты Удмуртской Республики. Он обвиняется по статье 207.3(2)(д) Уголовного кодекса России (“Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании российских Вооруженных сил за рубежом и исполнении российскими государственными органами своих полномочий, совершенное по мотивам вражды или ненависти”) за его пост в Facebook, в котором он критиковал вторжение России в Украину. Если его признают виновным, ему может грозить до 10 лет тюремного заключения. Дмитрий Талантов - узник совести, преследуемый исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений. Он должен быть освобожден немедленно и безоговорочно, и все обвинения против него должны быть сняты. Статья 207.3 Уголовного кодекса должна быть отменена.

Ссылка на первоисточник