Дело Дмитрия Талантова
Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ...
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Ранее так же поступили Вадим Клювгант и Константин Добрынин

Вице-президент ФПА Генри Резник «прекратил своё участие в работе» Совета Федеральной палаты адвокатов и вышел из общественного совета при Минюсте. Он не комментирует своё решение. Ранее Совет ФПА покинули Вадим Клювгант и Константин Добрынин, которые в феврале вместе с Резником подписали призыв к «скорейшему прекращению военных действий».

Генри Резник опубликовал своё заявление в пятницу, 7 октября, в социальной сети. «Прошу при предстоящей ротации вывести меня из членов совета», – написал Резник. Как стало известно «Улице», следующая ротация Совета ФПА запланирована на апрель 2023 года. Напомним, покинув Совет, Генри Резник автоматически потеряет и статус вице-президента ФПА.

Также Резник подал заявление «о сложении полномочий члена Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации». Фотографию документа адвокат подписал фразой «Пришельцам новым места дать…» – это цитата из стихотворения Фёдора Тютчева.

https://advstreet.ru/news/genri-reznik-pokidaet-sovet-fpa/

«Фонтанка» поговорила с сестрой Андрея Никифорова

В среду, 12 октября, издание Astra сообщило о первой известной смерти мобилизованного адвоката: погиб член Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Андрей Никифоров. Эту информацию «Улице» подтвердил глава коллегии Александр Зеленский. Позже «Фонтанка» опубликовала статью про погибшего адвоката – с подробностями о его мобилизации и комментариями родственников. Так как «Улице» пока не удалось связаться с родными Никифорова, редакция размещает пересказ статьи коллег из «Фонтанки».

По данным издания, Никифоров родился в Санкт-Петербурге. Он окончил Университет водных коммуникаций (с 2012 года – Университет морского и речного флота имени адмирала Макарова). Получив диплом, он ушёл в армию; во время срочной службы он побывал в Чечне. «Он имел боевой опыт – участвовал во Второй Чеченской войне», – подтвердил «Улице» председатель Невской коллегии Александр Зеленский. По данным «Фонтанки», после срочной службы Никифоров работал в «убойном отделе» МВД. Других подробностей о полицейском и адвокатском стажах в статье нет.

На момент объявления «частичной мобилизации» Никифорову был 41 год, он имел звание рядового. И хотя мобилизация должна была затронуть сначала рядовых до 35 лет, уже 22 сентября сестре Никифорова вручили повестку. «Лично подписывала, его дома не было. Честно сказать, тогда даже не знала, что можно не подписывать», – рассказала она «Фонтанке».

На следующий день, 23 сентября, адвокат явился в военкомат – и сразу же был мобилизован. В тот же день он приостановил статус и 24 сентября отбыл на полигон под Выборгом. По данным издания, фото с Никифоровым в форме, которое распространяется в сети, было сделано именно там.

https://advstreet.ru/news/chto-izvestno-o-pogibshem-v-ukraine-advokate/

Проблемы законодательства и правоприменения

О позиции КС об ответственности за нарушение миграционного законодательства
6 октября 2022 г. Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление № 41-П, в котором разъяснил вопросы миграционного законодательства, являющиеся основанием для административного выдворения иностранного гражданина за пределы России.

https://www.advgazeta.ru/diskussii/nezakonnaya-vysylka-iz-strany/

Суд не увидел неопределенности в том, что датой приобретения статуса адвоката для целей постановки на налоговый учет признается дата принесения им присяги, а не дата внесения соответствующих сведений в региональный реестр адвокатов и выдачи ему удостоверения

В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся с жалобой, выразил категорическое несогласие с позицией Суда о том, что до получения адвокатского удостоверения адвокат может оказывать консультативные услуги, составлять документы правового характера и совершать иные действия, не противоречащие закону. По мнению одного эксперта «АГ», предложенный Судом баланс является достаточно спорным, хотя и не лишен логики с учетом достаточно непродолжительного срока ожидания удостоверения адвоката. Другая с сожалением отметила, что комментируемое определение КС РФ пошло по пути исключительно формального подхода к регулированию деятельности адвокатов.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-poschital-chto-advokat-mozhet-osushchestvlyat-advokatskuyu-deyatelnost-do-vneseniya-svedeniy-o-nem-v-reestr/

Президент палаты Игорь Поляков заметил, что в случае мобилизации адвокатов осуществление защиты по уголовным делам, в том числе по назначению государства, станет невозможным, а следовательно, не сможет функционировать и система правосудия

Опрошенные «АГ» адвокаты поддержали инициативу. Некоторые обратили внимание на «бронь» судей и сотрудников правоохранительных органов, поскольку рассмотрение споров и уголовных дел в судах продолжается. При этом один из них все же отметил, что численность адвокатов в России довольно велика, а количество адвокатов, подходящих под критерии мобилизации, несущественно. В пресс-службе Федеральной палаты адвокатов указали, что в ФПА с пониманием относятся к инициативе коллег из АП г. Москвы и надеются, что она будет принята адресатами, тем более что ФПА некоторое время назад подобную инициативу адресовала Минюсту России и Правительству РФ.

https://www.advgazeta.ru/novosti/ap-g-moskvy-prosit-vyvesti-deystvuyushchikh-advokatov-iz-pod-chastichnoy-mobilizatsii/