Дело Дмитрия Талантова
Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ...
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Вадим Владимирович Хилюта,
д. ю. н., доцент, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Гродненского государственного университета им. Я. Купалы
Какой процессуальный документ можно составить с помощью статьи? Смотрите ниже


На практике неоднозначно решается вопрос о наличии состояния сильного душевного волнения, вызванного фактом супружеской измены. Часто лица, обнаружившие факт или ставшие очевидцами супружеской измены, находятся в сильно возбужденном эмоциональном состоянии и совершают деяния, которые потом не могут объяснить. Речь идет об убийстве или причинении тяжких телесных повреждений. Нередко в подобных случаях ставится вопрос о более мягкой квалификации действий виновных ввиду того, что они находились в состоянии аффекта, вызванного тяжким оскорблением.

Возможные причины аффекта применительно к супружеской измене
Действительно ли супружеская измена может быть соотнесена с тяжким (!) оскорблением или же с иным основанием, способным породить состояние аффекта? Например, таким основанием может выступать «грубое аморальное действие потерпевшего».

https://e.ugpr.ru/993970

Вопросы уголовного права

Кассационный суд увидел в деле искусственное соединение эпизодов мелких «административных» хищений в единое продолжаемое преступление и прекратил уголовное дело
По приговору мирового судьи К. осужден за мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК), а именно за то, что он путем обмана похитил денежные средства Н., Н.Д. и К.Н.

Из описания деяния следовало, что К. получал возможность распоряжаться похищенными деньгами сразу же после поступления их перевода от потерпевших, то есть хищение было окончено в отношении потерпевших в каждом конкретном случае. Действия К. суд первой инстанции квалифицировал как единое продолжаемое преступление.

Кассационный суд указал, что в действиях К. усматривалось не единое продолжаемое преступление, а совокупность аналогичных хищений. Об этом свидетельствовали те обстоятельства, что К. завладевал деньгами разных лиц, в разные периоды времени, на различные суммы, с различными условиями. Действия К. в отношении каждой из потерпевших не охватывались и не могли охватываться единым преступным умыслом, а были окончены в каждом конкретном случае после получения от потерпевших денег. При этом схожие обстоятельства совершения хищений не свидетельствуют об отсутствии совокупности противоправных деяний.

https://e.ugpr.ru/993963

Вопросы уголовного права
1. ВС РФ пришел к выводу, что у осужденного не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, который получил травмы от падения в результате толчка
Суд признал С. виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасном для жизни человека (ч. 1 ст. 111 УК).

з материалов уголовного дела следовало, что между С. и Г. произошла словесная ссора из-за отказа потерпевшего оплачивать разбитое трактором Г. стекло автомобиля С. При этом Г. сидел в кабине трактора, левая дверь которого была полностью открыта, а С. стоял на металлической ступени кабины того же трактора. В ходе ссоры С. схватил Г. правой рукой за левую руку, а левой рукой — за воротник куртки и с силой дернул его на себя. В результате Г. упал и ударился затылком головы о землю и получил травму, которую СМЭ определила как тяжкий вред здоровью. Согласно выводам экспертов, падение могло быть как самопроизвольным, так и с дополнительно приданным ускорением.

https://e.ugpr.ru/993962

Новая мера процессуального принуждения
Суд сможет выносить постановление об ограничении доступа к информации в интернете. Такую новую иную меру процессуального принуждения предложили ввести в УПК депутаты от КПРФ в законопроекте (№ 163358-8).

Свою инициативу авторы поправок в ст. 29 и 111 УПК объяснили заботой о потерпевших по уголовным делам о клевете (ст. 128.1 УК).

Как следует из проекта закона, в УПК может появиться новая статья 118.1 «Ограничение доступа к информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“». Из нее следует, что дознаватель или следователь смогут обращаться в суд по месту производства расследования с ходатайством об ограничении сведений в интернете. Само ограничение будет состоять во временном удалении из сети информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина (физического лица) в совершении преступления. Если информацию не получается удалить, то будет наложено ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию.

https://e.ugpr.ru/993957

Вице-президент Геннадий Шаров поздравил коллег «с этим значимым событием»

Сегодня Федеральная палата анонсировала «пополнение российской адвокатуры». Вице-президент ФПА Геннадий Шаров заявил, что уже в ноябре «пройдут мероприятия по учреждению четырёх новых адвокатских палат». По оценкам палаты, в них будут состоять около 500 адвокатов.

Напомним, что последнюю неделю российские власти разных уровней законодательно оформляют «присоединение» Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. «Улица» публиковала на эту тему комментарий конституционалиста Ольги Подоплеловой.

Теперь к этому процессу подключилась Федеральная палата адвокатов. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров заявил, что перед ней «стоит задача помочь адвокатам новых регионов в освоении знаний законодательства РФ, организации приёма экзаменов и создании адвокатских палат». Сославшись на «крымский опыт», Шаров предположил, что «адвокатов новых регионов не придется длительно и глубоко переучивать».

https://advstreet.ru/news/fpa-primet-advokatskie-palaty-novykh-regionov/