Дело Дмитрия Талантова
Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ...
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Речь идёт о компенсациях «детям ГУЛАГа»

Юрист Григорий Вайпан направил в Конституционный Суд жалобу на ряд правовых норм, которые позволяют Госдуме не исполнять постановления КС. Обращение подано от имени группы жертв советских репрессий. В 2019 году Суд постановил «незамедлительно» предоставить им жильё в тех городах, где их семьи жили на момент ареста. Однако депутаты до сих пор не приняли соответствующий закон – а у КС нет возможности добиться исполнения собственного постановления. Вайпан указывает, что это системная проблема Суда.

Поводом для обращения в КС стала история «детей ГУЛАГа», также известная как дело о «праве вернуться домой». Ранее юристы Григорий Вайпан и Наталия Секретарева подробно рассказывали о нём в интервью «АУ». В 2019 году Конституционный Суд признал: закон «О реабилитации жертв политических репрессий» не даёт «детям ГУЛАГа» получить от государства положенную им компенсацию – бесплатное жилье в том населённом пункте, где их родители жили до ареста. Суд постановил «незамедлительно» исправить ситуацию. Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект, который был раскритикован самими репрессированными и правозащитным сообществом. Он ставил «детей ГУЛАГа» в общую очередь на льготное жильё – со сроком ожидания в 20–30 лет. Тем не менее, даже этот закон так и не был принят.

Новую жалобу (есть у редакции) подали 19 жертв советских репрессий, которые имеют право на жильё – но до сих пор не получили его. Заявители оспаривают отдельные нормы Закона о КС, Кодекса административного судопроизводства и регламента Госдумы – которые «в своей взаимосвязи не предусматривают механизма обеспечения исполнения решений Конституционного Суда в случаях, когда федеральный законодатель бездействует». Тем самым «оспариваемые нормативные положения ставят под сомнение конституционный принцип исполнимости решений Конституционного Суда».

https://advstreet.ru/news/yurist-pozhalovalsya-ks-na-neispolnenie-ego-resheniy/

ВС УКРЕПЛЯЕТ МОНОПОЛИЮ ДИПЛОМИРОВАННЫХ ЮРИСТОВ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДАХ

Пленум Верховного Суда подготовил пакет поправок в Гражданский процессуальный кодекс. Среди прочих изменений он предлагает расширить монополию профессиональных юристов в гражданских процессах. ВС предлагает ввести запрет на представительство «без диплома» в районных судах и у мировых судей. «Улица» узнала, как адвокаты и юристы оценивают эту инициативу.

Верховный Суд предлагает скорректировать порядка 20 статей ГПК. Так, пленум считает необходимым:

установить процессуальную обязанность взыскателя и заявителя направлять должнику копию заявления о выдаче судебного приказа (ст. 124);

https://advstreet.ru/article/nalichie-diploma-khoroshiy-vodorazdel/

КАК МИНЮСТ И ФПА ЛИШИЛИ СТАТУСА СКАНДАЛЬНОГО АДВОКАТА

Иллюстрация: Ольга Аверинова
В октябре адвокат Эльман Пашаев в пятый раз получил статус – и тут же снова его лишился. «Улица» выяснила подробности того, как это произошло. Оказалось, что претензии к Пашаеву высказал замглавы федерального Минюста Максим Бесхмельницын – он лично обратился в ФПА. Именно после этого федеральная палата предписала АП Республики Северная Осетия отменить решение по статусу Эльмана Пашаева и председателя квалификационной комиссии Владислава Байкулова. «Улица» послушала запись с экзамена Пашаева, изучила протоколы совета АП РСО – и теперь рассказывает обо всех нюансах этой истории. Напомним, что редакция работает только благодаря средствам, полученным от читателей. Поддержать «Улицу» и оформить ежемесячный платёж можно здесь.

https://advstreet.ru/article/zaklevat-etogo-pashaeva/

Суд вынес «отказник» по жалобе псковской журналистки Светланы Прокопьевой

Конституционный Суд не верит, что суды считают предвзятыми заключения специалистов, подготовленные по просьбе защиты. Такой вывод он сделал в отказном определении по делу журналистки Светланы Прокопьевой.

Напомним, в июле 2020 года Второй Западный окружной военный суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Речь шла о её колонке с размышлениями о мотивах самоподрыва 17-летнего анархиста в здании ФСБ. Прокуратура требовала шесть лет колонии, но суд назначил штраф в 500 тысяч рублей.

Накануне приговора адвокат журналистки Татьяна Мартынова рассказывала «Улице» о ходе процесса. Она заявила, что заключения, подготовленные специалистами по просьбе защиты, не были восприняты судом всерьёз: «Мы получали заключения всё более опытных экспертов. А сторона обвинения тем временем назначала экспертизу в каком-то ООО с подложными бланками. Это абсолютно ненормально, однако суд в итоге прислушался именно к ним».

https://advstreet.ru/news/ks-ne-uvidel-diskriminatsii-zashchity-v-voprose-ekspertizy/

Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
На прошедшем 27 октября 2022 г. заседании Совета ФПА РФ первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал о предварительных результатах работы в АП Республики Северная Осетия – Алания комиссии, созданной Советом ФПА РФ. Напомним, что на предыдущем заседании, проходившем 15 сентября, Совет ФПА РФ констатировал наличие неустранимых нарушений при получении Эльманом Пашаевым статуса адвоката. 18 октября 2022 г. состоялось заседание Совета АП РСО – Алания, на котором во исполнение предписаний Совета ФПА РФ были приняты решения о прекращении статуса адвоката В.Б. Байкулову (председателю Квалификационной комиссии АП РСО – Алания) и о прекращении статуса адвоката Э.М. Пашаеву.

По просьбе «Адвокатской газеты» М.Н. Толчеев ответил на несколько вопросов, касающихся этой ситуации.

https://www.advgazeta.ru/intervyu/polagatsya-sleduet-na-dokumenty-i-ratsionalnye-dovody-a-ne-na-emotsionalnye-vypady/