Признание цифровой валюты имуществом повысит эффективность следственных действий и позволит изымать криптоактивы преступников.
Впервые о планах закрепить за криптовалютой статус имущества в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах в 2021 году рассказал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. При расследовании дела правоохранителя Марата Тамбиева, который получил рекордную взятку более $1,5 млн и 2718 биткоинов за снятие ареста с активов подозреваемых, оказалось, что существующих норм недостаточно. Конфисковать такие активы было невозможно из-за пробела в регулировании.

https://pravo.ru/news/258430/

Планируется усовершенствовать законодательство и повысить осведомленность граждан о преимуществах процедуры. Это позволит расширить практику ее применения и снизить нагрузку на суды.
Улучшением механизма судебного примирения займутся Верховный суд совместно с Советом судей и Судебным департаментом при ВС, говорится в телеграм-канале Совета судей.

Судебное примирение — механизм, направленный на разрешение споров на приемлемых для всех сторон условиях. Это потенциально самая эффективная из примирительных процедур, поскольку в ней участвует судебный примиритель — опытный юрист, считают в Совете судей. Чаще всего люди нуждаются в содействии такого посредника.

https://pravo.ru/news/258469/

Александр Коновалов стал девятым судьей в составе КС. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ
Совет Федерации назначил новым судьей Конституционного суда РФ 56-летнего Александра Коновалова, бывшего министра юстиции и полномочного представителя президента в КС. Доктор юридических наук, специалист в области гражданского права, он пришел в суд на фоне явного дефицита цивилистов в его составе. Коновалов относится к Санкт-Петербургской юридической школе, чьи представители на протяжении десятилетий занимают ключевые позиции в органах государственной и судебной власти.

https://legal.report/ks-popolnilsya-eks-ministrom-czivilistom/

Комиссия указала, что лицо, прошедшее стажировку на условиях неполного рабочего времени или совместительства, не может быть допущено к квалификационному экзамену

По мнению одного адвоката, ужесточение экзаменационных требований к лицам, претендующим на приобретение статуса адвоката, работает на пользу как сообществу адвокатов, так их потенциальным доверителям, которые гарантированно получат квалифицированную юридическую помощь. Другой высказал опасение, что данное разъяснение КЭС может повлечь уменьшение количества стажеров. Третий считает, что Комиссия пришла к справедливому выводу, основываясь на законе и с учетом главной цели стажировки – необходимости обеспечения высокого профессионального уровня подготовки адвоката для последующего качественного оказания юридической помощи. Четвертый полагает, что подготовка стажера должна быть полноценной и эффективной, чего не может обеспечить работа по совместительству или в «вечерне-заочном» формате. В Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ пояснили, что данное Разъяснение направлено на обеспечение высокого профессионального уровня адвокатов, а не на создание режима наибольшего благоприятствования лицам, которые стажируются час-два в день.

https://www.advgazeta.ru/novosti/kes-fpa-razyasnila-vopros-dopuska-k-kvalifikatsionnomu-ekzamenu-na-priobretenie-statusa-advokata/

Поправками также уточняется порядок применения сотрудниками УИС физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при осуществлении розыска осужденных к уголовным наказаниям


Одна из экспертов «АГ» рассматривает изменения о наделении подозреваемых, обвиняемых и осужденных правом на психологическую помощь в качестве реализации конституционной гарантии на охрану достоинства личности и обеспечение прав граждан. Другой полагает, что доступность психологической помощи подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, очевидно будет мала из-за значительного количества лиц, нуждающихся в такой помощи, и незначительного количества психологов, работающих в таких учреждениях.

https://www.advgazeta.ru/novosti/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-zakreplyayushchiy-pravo-obvinyaemykh-i-osuzhdennykh-na-psikhologicheskuyu-pomoshch/