Подведение итогов повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты УР за пятилетний период.
Об адвокатской инициативе 2018
ПОЧЕМУ Я ОПАСАЮСЬ «АДВОКАТСКОЙ МОНОПОЛИИ»
(и почему это опасение, по всей видимости, разделяет большинство юристов)
Открытое письмо Президента АП УР Талантова Д.Н. Президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С.
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

(протокол №4)

Слушали: Подведение итогов повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты УР за пятилетний период.

Выступили: Лямина Л.В. представила для ознакомления членам Совета информацию о подведенных итогах профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты УР за первый пятилетний период обучения с 01 января 2013 года по 31 декабря 2017 года. Согласно представленной информации 372 адвоката не прошли обучение в объеме 100 часов за установленный пятилетний период обучения.

Как прокомментировала Лямина Л.В., со ссылкой на пункты 7.9, 7.10 Положения о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, обучения стажеров адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, утвержденный Решением Совета Адвокатской палаты УР от 29 марта 2012 года с последующими изменениями, адвокаты, не прошедшие обязательное обучение по «Общей программе обучения адвокатов», и не представившие документальных подтверждений участия в повышении квалификации в иных видах и формах, принимаемых к зачету в соответствии с п. 7.7. настоящего Положения, вправе подтвердить самостоятельное поддержание своей профессиональной квалификации путем сдачи экзамена. Экзамен на подтверждение адвокатом самостоятельного поддержания своей профессиональной квалификации состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование в компьютерной форме) и устного собеседования. В случае успешного прохождения адвокатом тестирования в компьютерной форме, он освобождается от прохождения устного собеседования.

Адвокаты, не выполнившие обязанности по совершенствованию своих знаний и повышению квалификации и не подтвердившие самостоятельное поддержание своей квалификации в порядке, предусмотренном п. 7.8. Положения, а также не выполняющие иные требования, предусмотренные Положением и Решениями Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики по вопросам повышения квалификации, подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката вплоть до прекращения статуса адвоката.

В ходе обсуждения ситуации, связанной с необходимостью принятия решения в отношении тех адвокатов, кто не прошли обязательное обучения за установленный пятилетний период, членами Совета предложено составить список адвокатов, не прошедших обучение в объеме 100 часов за установленный пятилетний период обучения, разместить список на сайте палаты и предоставить адвокатам время для представления дополнительных документов, подтверждающих прохождение ими обучения в объеме 100 часов за период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2017 года, либо предложить указанным в списке адвокатам подтвердить самостоятельное поддержание своей квалификации путем сдачи экзамена.

Решили:

      1. Разместить на официальном сайте Адвокатской палаты УР пофамильный список адвокатов, не прошедших обучение в объеме 100 часов за период обучения с 01 января 2013 года по 31 декабря 2017 года.

      2. Предложить адвокатам, указанным в списке, до 15 июня 2018 года представить документальное подтверждение участия в повышении квалификации за период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2017 года в иных видах и формах, принимаемых к зачету в соответствии с пунктом 7.7. Положения о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, обучения стажеров адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, утвержденный Решением Совета Адвокатской палаты УР от 29 марта 2012 года.

      3. В случае невозможности документального подтверждения участия в повышении квалификации за период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2017 года в объеме 100 часов, предложить адвокатам, указанным в списке, до 15 июня 2018 года уведомить Адвокатскую палату УР о своем желании подтвердить самостоятельное поддержание своей квалификации путем сдачи экзамена.

      4. В случае направления адвокатом уведомления в Адвокатскую палату УР о желании подтвердить самостоятельное поддержание своей квалификации путем сдачи экзамена в срок до 15 июня 2018 года, установить дату сдачи экзамена в виде тестирования в компьютерной форме. В случае успешного прохождения адвокатом тестирования в компьютерной форме, он освобождается от прохождения устного собеседования.

      5. В отношении адвокатов, указанных в списке, которые до 15 июня 2018 года не представят документальное подтверждение участия в повышении квалификации за период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2017 года в объеме 100 часов либо не уведомят Адвокатскую палату УР о желании подтвердить самостоятельное поддержание своей квалификации путем сдачи экзамена, будет решаться вопрос о возбуждении дисциплинарного производства.

      6. Вынести на рассмотрении Конференции Адвокатской палаты УР, которая состоится 25 мая 2018 года, вопрос об установлении размера компенсационного взноса, вносимого адвокатами, подтверждающими свою квалификацию путем сдачи экзамена.

 

Loading...