Проект Инфометр представляет: Общероссийская база дисциплинарной практики
Голос адвоката приглашает адвокатское сообщество ознакомиться с базой и поделиться своим мнением о ней.
«НИЖАЙШИЙ СТАНДАРТ ДОКАЗЫВАНИЯ»
АДВОКАТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЕ ТАК СО СЛЕДСТВИЕМ И СУДОМ ПО ДЕЛУ «СЕТИ»*
УДАР В СЕРДЦЕ КОНВЕНЦИИ
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ЗАЩИТИЛ РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ
Константин Ривкин, член Совета АП Москвы, интервью об актуальных вопросах адвокатуры
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

В соответствии с частями 1-2 статьи 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

Статьей 72 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены, случаи, в которых защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу. В данном случае в соответствии со статьей 69 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации Решение об отводе защитника в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь, а также суд в случаях, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса. В ходе судебного производства указанное решение принимает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Таким образом, в случае отклонения следователем, дознавателем или судом ходатайства об отказе от помощи защитника либо о замене защитника, адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты и обязан продолжать осуществлять свои обязанности по представлению интересов подозреваемого, обвиняемого.

При этом, по нашему мнению, адвокат обязан поддерживать заявленное своим подзащитным ходатайство о его отводе, в случае необходимости предпринять меры по обжалованию действий дознавателя, следователя и суда.

 

ПРЕЗИДЕНТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТАЛАНТОВ Д.Н.