Порядок приобретения статуса адвоката, а так же процедуру проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката регулируются статьями 9-13 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а так же Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 07.03.2023, протокол N 20) (далее — Положение).
В соответствии с положениями Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также - претендент), квалификационного экзамена.
В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.

Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.
Форма заявления о присвоении статуса адвоката определена Приложением N 1 к Положению о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов.
Претендент помимо заявления представляет в адвокатскую палату документы, указанные в пункте 2 статьи 10 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», абзаце 2.9. Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов.

В настоящее время подача заявлений на допуск к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и приложенных к нему документов осуществляется, наряду с подачей документов в бумажном виде, так же в электронном виде на электронной площадке https://cisar-exam.fparf.ru (далее — КИС АР).

Для регистрации на электронной площадке КИС АР претенденту необходимо подать в Адвокатскую палату Удмуртской Республики заявление о присвоении статуса адвоката и документы, прилагаемые к заявлению.

На предоставленный претендентом адрес электронной почты поступят первичный логин и пароль, а так же ссылка на ролик с демонстрацией регистрации и работы с профилем.
С помощью первичного логина и пароля претендент проходит регистрацию личного кабинета на электронной площадке КИС АР, заполняет профиль личного кабинета и подает заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

После верификации председателем Квалификационной комиссии АП УР профиля личного кабинета претендента и регистрации его заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, указанное заявление и приложенные к нему документы передаются на рассмотрение в Квалификационную комиссию АП УР.
Решение о допуске (об отказе в допуске) к квалификационному экзамену принимается квалификационной комиссией в срок не более одного месяца, а при необходимости проведения проверки достоверности представленных претендентом сведений - не более двух месяцев со дня подачи претендентом заявления о присвоении статуса адвоката.

Претендент вправе в любое время до начала процедуры прохождения электронного тестирования либо до начала устного собеседования в письменной форме или с использованием средств КИС АР отозвать заявление о присвоении статуса адвоката. Отзыв заявления не препятствует повторному обращению с заявлением о присвоении статуса адвоката в порядке, установленном настоящим Положением.

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирования) и устного собеседования. Перечень вопросов для тестирования и Перечень вопросов для устного собеседования утверждаются Советом ФПА РФ.

После допуска к сдаче квалификационного экзамена будет назначено время сдачи первой части квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката — компьютерное тестирование.
Претенденты, успешно сдавшие часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование), допускаются квалификационной комиссией к устной части квалификационного экзамена.

Все вышеуказанные этапы подачи документов, допуска к сдаче квалификационного экзамена, а так же информация о времени квалификационного экзамена и результатах его прохождения отображаются в личном кабинете КИС АР.

В случае возникновения вопросов, можно обращаться к председателю Квалификационной комиссии АП УР — Наумовой Марии Олеговне по телефону —
8-905-8-779-776