В соответствии с положениями Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.
У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.
Лицо, отвечающее требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Помимо заявления, претенденту необходимо представить в квалификационную комиссию следующие документы:
1) копия трудовой книжки (или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности – указать какие именно); В случае прохождения службы в органах МВД предоставляется справка с указанием занимаемых должностей, либо копия послужного списка, либо копия должностной инструкции - в 2 экз.
2) копия паспорта (иного документа, подтверждающего личность) – в 2 экз.
3) копия диплома (иного документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности – указать какого именно) – в 2 экз.
4) анкета, содержащую биографические сведения.
5) копия квитанции к приходному кассовому ордеру об оплате компенсационного взноса, вносимого претендентами на приобретение статуса адвоката, допущенными к сдаче квалификационного экзамена.
6) копия ИНН – в 2 экз.
При необходимости, квалификационная комиссия вправе предложить претенденту представить иные документы, необходимые для принятия решения о допуске претендента к квалификационному экзамену.
После подачи заявления о присвоении статуса адвоката, квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену. Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято по следующим основаниям, перечисленным в законе:
1) в случае сообщения претендентом о себе сведений, не соответствующих действительности, либо представления им ненадлежаще оформленных документов;
2) в случае отсутствия у претендента высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученой степени по юридической специальности;
3) в случае отсутствия у претендента двухлетнего стажа работы по юридической специальности или сведений о прохождении им стажировки в адвокатском образовании сроком не менее одного года;
4) в случае признания претендента недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
5) при наличии у претендента непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.
Вопросы допуска и порядка сдачи квалификационного экзамена урегулированы Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, утвержденным Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 25.04.2003 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Также Советом Федеральной палаты адвокатов РФ разработан и утвержден перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.
Процедура приобретения статуса адвоката в Адвокатской палате Удмуртской Республики состоит из четырех этапов:
1. После подачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката соответствующего заявления с перечнем необходимых документов, претендент извещается секретарем квалификационной комиссии о дате и времени собеседования, которое проводит Председатель квалификационной комиссии, а в случае его занятости, заместитель Председателя квалификационной комиссии. Цель — проверка полноты представленных претендентом документов и разъяснение ему порядка сдачи квалификационного экзамена.
2. После собеседования документы, представленные претендентом, передаются на рассмотрение квалификационной комиссии, которая проверяет полноту и достоверность представленных документов, а также соответствие претендента требованиям ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и решает вопрос о возможности допуска претендента к сдаче квалификационного экзамена.
3. В случае принятия квалификационной комиссией решения о допуске претендента к квалификационному экзамену, он извещается о дате и времени проведения первой части экзамена- компьютерного тестирования. Претендент считается успешно прошедшим компьютерное тестирование при правильных ответах не менее чем на 50 вопросов из 70 в течение 60 минут.
4. Претендент, успешно прошедший компьютерное тестирование, извещается о дате и времени проведения второй части квалификационного экзамена (устного собеседования). Претендент, явившийся для сдачи второй части квалификационного экзамена, получает у секретаря квалификационной комиссии билет (четыре вопроса в каждом билете) и осуществляет подготовку к устному собеседованию в течение не менее 2 часов. После подготовки, претендент приглашается на заседание квалификационной комиссии, где отвечает на вопросы, указанные в билете.
При отрицательном результате экзамена, претендент вправе обратиться в квалификационную комиссию с заявлением о присвоении статуса адвоката не ранее чем через один год.
Если претендент успешно сдал обе части квалификационного экзамена, он приглашается на ближайшее заседании совета палаты для принесения присяги адвоката.
После принесения присяги адвокат дополнительно представляет в Адвокатскую палату УР 2 фотографии (размер – 3 * 4 см, без уголка, цветные, обязательно матовые ).
Адвокат самостоятельно принимает меры для получения удостоверения адвоката в Управлении Министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике.
В настоящее время регистрация заявлений на допуск к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката осуществляется в электронном виде на электронной площадке https://cisar-exam.fparf.ru
Для регистрации необходимо:
- подать в Адвокатскую палату УР свои документы, прилагаемые к заявлению
- предоставить адрес своей электронной почты, номер телефона
(один оригинал заявления и анкета, а так же одна заверенная копия трудовой книжки должна остаться у Вас на руках).
На предоставленный Вами адрес электронной почты поступят первичный логин и пароль, а так же ролик с демонстрацией регистрации и работы с профилем.
С помощью первичного логина и пароля вы заходите на страницу —
- вводите туда первичный логин и пароль
- проходите регистрацию
- заполняете профиль личного кабинета
- отправляете все заполненные данные и прикрепленные документы на верификацию
Важно!
Логин и пароль, указанные Вами при регистрации на электронной площадке необходимо запомнить и записать.
После верификации, направленных Вами данных, в разделе личного кабинета — «подача заявления»:
- подаете заявление, прикрепляете указанные там документы
- отправляете заявление с прикрепленными документами на регистрацию.
После того, как Ваше заявление будет зарегистрировано, оно вместе с документами будет рассмотрено Квалификационной комиссией АП УР и принято решение о вашем допуске или отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.
После допуска к сдаче квалификационного экзамена будет назначено время сдачи превой части квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката — компьютерное тестирование.
Информация о времени первого и второго этапа квалификационного экзамена поступит Вам в виде уведомления, а так же будет отображаться в Вашем личном кабинете.
Все вышеуказанные этапы подачи документов, допуска к сдаче квалификационного экзамена, а так же времени квалификационного экзамена и результатах его прохождения будут отображаться в Вашем личном кабинете.
В случае возникновения вопросов, можно обращаться к председателю Квалификационной комиссии АП УР — Наумовой Марии Олеговне
по телефону — 89058779776