Порядок представления документов для претендентов на приобретение статуса адвоката.
Порядок приобретения статуса адвоката, а так же процедуру проведения квалификационного экзамена у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката регулируются статьями 9-13 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а так же Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (утв. Приказом Минюста России № 297 от 09 октября 2024 года) (далее — Положение) и Положением о деятельности совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по организации и проведению квалификационного экзамена у лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 9 октября 2024 г. протокол № 17).
1. Лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката и отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подает в Адвокатскую палату Удмуртской Республики Заявление о присвоении статуса адвоката, которое подается в адвокатскую палату субъекта РФ на бумажном носителе и подписывается претендентом лично.
К заявлению прилагаются сведения и документы, указанные в пункте 2 статьи 10 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и абзаце 13 Положения.
Заявление и документы подаются в оригиналах либо заверенных надлежащим образом копиях. Копии документов могут быть удостоверены нотариусом, либо заверены тем учреждением, которым они были выданы. В случае предоставления подлинников документов их копии заверяются лицом, принимающим документы в адвокатской палате субъекта РФ.
Представляемые документы должны быть заверены /подписаны/ и актуальны на дату подачи заявки (не более 30 календарных дней со дня выдачи/заверения документа).
В случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, претенденту может быть предложено представить и другие документы.
Принимается только полный пакет документов.
Прием документов осуществляется в Адвокатской палате Удмуртской Республики каждый будний день с 09:00 до 16:00 ч., по предварительному согласованию по телефону 89058779776. Каждую четвертую среду месяца с 15:00 ч. до 17:00 ч. проводится собеседование с претендентами по поданным ими документам.
2. В настоящее время подача заявлений на допуск к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и приложенных к нему документов осуществляется, наряду с подачей документов в бумажном виде, так же в электронном виде на электронной площадке https://cisar.fparf.ru (далее — КИС АР).
После проверки, поданных претендентов в Адвокатскую палату УР документов, на предоставленный претендентом адрес электронной почты поступят первичный логин и пароль. С помощью первичного логина и пароля претендент проходит регистрацию личного кабинета на электронной площадке КИС АР, заполняет профиль личного кабинета и подает заявление о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.
После верификации председателем Квалификационной комиссии АП УР профиля личного кабинета претендента и регистрации его заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, указанное заявление и приложенные к нему документы передаются на рассмотрение в Квалификационную комиссию АП УР.
Решение о допуске (об отказе в допуске) к квалификационному экзамену принимается квалификационной комиссией в срок не более одного месяца, а при необходимости проведения проверки достоверности представленных претендентом сведений - не более двух месяцев со дня подачи претендентом заявления о присвоении статуса адвоката.
Претендент вправе в любое время до начала процедуры прохождения электронного тестирования либо до начала устного собеседования в письменной форме, а так же с использованием средств КИС АР, отозвать заявление о присвоении статуса адвоката. Отзыв заявления не препятствует повторному обращению с заявлением о присвоении статуса адвоката в порядке, установленном Положением.
Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы - тестирования и устного собеседования. Перечень вопросов для тестирования и Перечень вопросов для устного собеседования утверждены Советом ФПА РФ.
После допуска к сдаче квалификационного экзамена будет назначено время сдачи первой части квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката — компьютерное тестирование. На официальном сайте Федеральной палаты адвокатов опубликованы задания для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и тренажер для подготовки к тестированию.
Также опубликован список нормативно-правовых актов, которые использовались при подготовке тестовых заданий.
В соответствии с пунктами 27-29 Положения для проведения тестирования претендента в подсистеме обеспечения проведения квалификационного экзамена КИС АР программно-техническими средствами методом случайной выборки формируется тест, состоящий из 90 вопросов из перечня вопросов тестирования, утвержденного Советом ФПА России.Продолжительность выполнения тестового задания составляет 60 минут. Для лиц, имеющих инвалидность в связи с нарушениями функции зрения (далее – инвалиды по зрению), продолжительность тестирования увеличивается до 120 минут.
Претендент вправе завершить тестирование досрочно, ответив на все вопросы тестового задания. В случае, если претендент не завершил прохождение тестирования в вышеустановленное время, процедура тестирования автоматически прекращается в связи с истечением установленного времени, при этом оцениваются только те вопросы, на которые претендент дал ответ.
Претендент считается сдавшим тестирование, если он дал правильные ответы на 80 и более вопросов тестового задания.
Во время тестирования не допускается использование претендентом компьютерных и иных цифровых устройств, телефонов, правовых баз данных, кодексов и сборников нормативных актов, юридической литературы, а также получение информации о правильных ответах на вопросы иным образом и из иных источников. Претенденту не допускается вести переговоры с другими экзаменуемыми. Покидать помещение, в котором проводится квалификационный экзамен, претендент вправе с разрешения председателя квалификационной комиссии в сопровождении одного из членов квалификационной комиссии.
Претенденты, успешно сдавшие часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование), допускаются квалификационной комиссией к устной части квалификационного экзамена. Перечень вопросов для подготовки к сдаче квалификационного экзамена для лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката так же опубликован на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов.
Все вышеуказанные этапы подачи документов, допуска к сдаче квалификационного экзамена, а так же информация о времени квалификационного экзамена и результатах его прохождения отображаются в личном кабинете КИС АР.
В случае возникновения вопросов, можно обращаться к председателю Квалификационной комиссии АП УР — Наумовой Марии Олеговне по телефону — 8-905-8-779-776