(в редакции Решения Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 14 сентября 2017 года, протокол №11)
В связи с возникающими в процессе осуществления профессиональной деятельности конфликтными ситуациями, связанными с использованием адвокатами права на отдых (отпуск), Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики считает необходимых довести до адвокатов следующие рекомендации.
В Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждому гарантируется право на отдых, причем лишь «работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» (ст. 37 Конституции Российской Федерации).
Адвокаты являются самозанятыми гражданами, осуществляющими свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности на свой страх и риск (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1999 года №18-П; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06 июня 2002 года №116-О, от 07 февраля 2003 года №65-О).
Адвокат самостоятельно планирует свою занятость, при этом, в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, он не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить (п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Самостоятельная организация адвокатом своей профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи обусловливает невозможность предоставления ему отпуска в порядке и на условиях, установленных для граждан, работающих по трудовому договору.
Вместе с тем, не имея права на отпуск в узко юридическом значении данного правового института, адвокат, как любой гражданин, имеет право на отдых.
Поскольку на адвокатов не распространяются установленные Трудовым Кодексом Российской Федерации правила по предоставлению и длительности отпуска, адвокаты вправе самостоятельно планировать продолжительность, а также периодичность отпусков. Иными словами, адвокат может использовать свое право на отдых (отпуск) неограниченное количество раз в течение года, самостоятельно определяя, исходя из своих потребностей, продолжительность времени отдыха (отпусков).
Необходимо отметить, что для использования адвокатом своего права на отдых (отпуск) не требуется оформление приказа о предоставлении отпуска. В случае издания приказа о предоставлении адвокату отпуска, он не будет являться правовым основанием для освобождения адвоката от исполнения обязательств по принятым на себя поручениям в рамках оказания юридической помощи.
Совет считает возможным рассматривать отпуск адвоката как форму его временного освобождения от обязанности исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (обязанности о вступлении в новые уголовные дела по графику и обязанности осуществления приема граждан, обращающихся за оказанием бесплатной юридической помощи в период отпуска). При выдвижении в отношении адвоката обвинения в нарушении указанной обязанности он вправе ссылаться на нахождение в своевременно оформленном отпуске.
Что касается ведения адвокатом дел, поручения по которым он принял до планируемого отпуска, а также ведения дел, на основании заключенных с доверителями соглашений об оказании юридической помощи, то адвокат обязан рационально планировать свою занятость, исходя из личных потребностей в реализации права на отдых, потребностей доверителя в получении квалифицированной юридической помощи, потребностей государственных органов Российской Федерации, осуществляющих уголовное, гражданское, административное судопроизводство, обеспечить выполнение Российской Федерацией принятого на себя международно-правового обязательства, согласно которому каждый имеет право на разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
Участвуя в судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса (ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Таким образом, планируя отдых, адвокат не может считать себя свободным от обязанностей защитника и(или) представителя доверителя, потому что, как профессиональный участник судопроизводства, должен знать, что в любой момент доверителю может понадобиться его юридическая помощь.
Кроме того, заключение соглашения об оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве, с одной стороны, требует от адвоката исполнения своих профессиональных обязанностей перед доверителем, но, с другой стороны, неизбежно требует и конструктивного сотрудничества с судом, а также органами предварительного расследования, явки по их вызовам, поскольку предмет соглашения об оказании юридической помощи предполагает его защиту как в судебном, так и в досудебном производстве, то есть, в том числе и во время производства следственных (процессуальных) действий.
Невыполнение обязанностей защитника и(или) представителя доверителя может быть признано нарушением ч. 1 ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно обязанности проявлять уважение к участникам процесса, в том числе, к суду, следователю.
Суд, следователь вправе самостоятельно решить, какое процессуальное действие и в какой день они будут производить. При вступлении в дело (предъявлении ордера) в качестве защитника, принятии поручения на представление интересов доверителя в гражданском судопроизводстве, у адвоката возникают процессуальные правоотношения с судом, следователем, в общении (во взаимоотношениях) с которыми он обязан соблюдать требования Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.
Согласно ч. 3 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника; если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника.
В соответствии со ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.
При использовании права на отпуск (отдых) адвокат должен принять меры к обеспечению законных прав и интересов доверителя.
С целью предупреждения конфликтных ситуаций, руководствуясь ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики
РЕШИЛ:
1. Реализуя право на отдых, адвокат должен руководствоваться следующими рекомендациями:
1.1. При использовании права на отдых (отпуск), адвокат не должен причинять ущерб интересам доверителей и принять все необходимые меры к обеспечению их законных прав и интересов.
1.2. В случае необходимости и с согласия доверителей, адвокат принимает возможные меры для своей замены на период нахождения в отпуске.
1.3. Адвокат не должен планировать отпуск на дни, на которые назначены судебные заседания и(или) следственные действия, о которых адвокат был заблаговременно уведомлен в установленном порядке.
1.4. Адвокат может планировать отпуск в случае отсутствия назначенных в установленном действующим законодательством порядке судебных заседаний и следственных действий, при проведении которых участием адвоката обязательно. При этом адвокат обязан письменно уведомить судебные и следственные органы, в производстве которых имеются дела с его участием, о предстоящем отпуске и его продолжительности, а также принять необходимые меры для согласования с судьей или следователем (дознавателем) даты проведения очередного следственного действия или судебного заседания.
1.5. В случае участия в длительном процессе адвокату рекомендуется планировать отпуск в длительные перерывы между судебными заседаниями, либо заблаговременно согласовывать даты планируемого отпуска с судьей и другими участниками процесса. В исключительных случаях адвокат уведомляет суд о необходимости ухода в отпуск и представляет документы, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание.
2. Адвокаты, практикующие в коллективных адвокатских образованиях, обязаны уведомлять о предстоящем отпуске руководителя адвокатского образования, членами которого они являются, путем направления письменного уведомления с указанием продолжительности предполагаемого отпуска, сведений об урегулировании всех вопросов с доверителями, с которыми заключены соглашения об оказании юридической помощи, с органами дознания и предварительного следствия, суда, в производстве которых находятся уголовные, гражданские, административные дела с участием данного адвоката.
3. Адвокаты, практикующие в адвокатских кабинетах, обязаны уведомлять о предстоящем отпуске Адвокатскую палату Удмуртской Республики. Уведомление должно содержать помимо данных адвоката, подпись и дату написания, указание на срок предполагаемого отпуска, сведения об урегулировании всех вопросов с доверителями, с которыми заключены соглашения об оказании юридической помощи, с органами дознания и предварительного следствия, суда, в производстве которых находятся уголовные, гражданские, административные дела с участием данного адвоката.
4. Уведомление должно быть направлено в Адвокатскую палату Удмуртской Республики не менее чем за 5 дней до ухода адвоката в отпуск