Открытое обращение Совета Адвокатской Палаты Удмуртской Республики
Константин Ривкин, член Совета АП Москвы, интервью об актуальных вопросах адвокатуры
Гасан Мирзоев: Защитникам нужен закон, который защищал бы их самих
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

В связи с поступающими обращениями адвокатов и адвокатских образований, единым диспетчерским центром подготовлена следующая информация для адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики:

 

Если Вы писали заявление на включение в систему распределения заявок, но Вам не звонят:

  1. Уточните в диспетчерском центре, включены ли Вы в график автоматизированного распределения заявок, сверьте ваши контактные данные. По техническим причинам невозможно включить в систему распределения заявок адвокатов, уже сдавших квалификационный экзамен, но которым еще не был присвоен реестровый номер. Вследствие этого заявления, не имеющие этих данных, не могут быть обработаны. Кроме того, при написании заявления на участие в системе распределения заявок, убедительная просьба указывать Ваш контактный номер телефона максимально разборчиво. Имели место случаи, когда из за некорректно указанного номера телефона адвокат попадал в систему распределения заявок, но не имел возможности быть назначенным ввиду неверно указанного контактного номера. При изменении ваших контактных данных в ваших интересах как можно скорее сообщить об этом в единый диспетчерский центр.

  2. Так же обращаем Ваше внимание, что графики и списки адвокатов, участвующих в системе распределения заявок, составляются 15 числа текущего месяца на следующий месяц. Таким образом, если Вы написали заявление на включение в систему после 15 числа текущего месяца, то Вы будете включены в систему распределения заявок только через один месяц.

  3. Обратите внимание на выбор приоритетного района работы! Это означает, что любые входящие заявки сначала распределяются среди адвокатов, выбравших район в качестве приоритетного, и только после этого заявка может быть предоставлена остальным адвокатам, работающим в районе в общем порядке. Вы можете выбрать только один район для работы в приоритетном порядке.

  4. Заявка считается поступившей адвокату с момента автоматизированного выбора адвоката программой. В качестве поступивших учитываются заявки, в том числе в которых адвокат отказался от назначения, не ответил на телефонный звонок диспетчерского центра, телефон не был доступен. Поэтому важно, чтобы Ваш телефонный номер был доступен во время вашего дня дежурства.

В случае, если Вас заменили в уголовном деле по назначению, назначив другого адвоката, для соответствующего процессуального реагирования Вы можете запросить в диспетчерском центре информацию о том, имела ли место замена адвоката через диспетчерский центр, предоставив для этого номер дела, орган, в производстве которого указанное дело находится, ФИО Вашего доверителя, приблизительную дату замены. При необходимости указанная информация может быть предоставлена в письменном виде.

В случае, если Вы заменили другого адвоката в уголовном деле по назначению, напоминаем Вам, что в соответствии с п.5.4 положения «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики» адвокат, вступающий в дело в порядке замены прежнего адвоката, обязан удостовериться, что подозреваемый или обвиняемый (подсудимый) действительно отказался от услуг прежнего адвоката, либо явка прежнего адвоката для производства следственных и иных процессуальных действий (участия в судебном заседании) действительно невозможна в течение длительного времени (в т.ч. случаях, предусмотренных ст. 50 УПК РФ), а также выяснить, имеется ли в действительности уведомление ранее участвующего адвоката о проведении следственного, иного процессуального действия (назначении судебного заседания), либо имеются иные законные основания для прекращения участия прежнего адвоката в деле. Адвокат не вправе принимать на себя защиту в порядке замены, не удостоверившись в наличии законных оснований для прекращения участия прежнего адвоката в деле. При этом, в случае отказа от принятия на себя защиты в связи с отсутствием оснований для замены предыдущего адвоката, адвокат обязан незамедлительно сообщить о данном обстоятельстве Диспетчеру.

Игнорирование указанного положения может явиться предметом дисциплинарного разбирательства в отношении адвоката, в том числе с вероятностью назначения дисциплинарного наказания вплоть до прекращения статуса адвоката.

В настоящее время диспетчерским центром и комиссией по контролю исполнения положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики» проводится проверка соблюдения адвокатами указанного положения, для чего, в частности, в адвокатских образованиях и у адвокатов непосредственно истребуются корешки ордеров. Дополнительно обращаем внимание адвокатов на недопустимость непредставления запрашиваемых корешков ордеров и напоминаем о том, что уклонение от предоставления корешков ордеров так же может явиться предметом дисциплинарного разбирательства в отношении адвоката, в том числе с вероятностью назначения дисциплинарного наказания вплоть до прекращения статуса.

О всех нарушениях, ошибках, недостатках в работе системы вы можете сообщить на электронный ящик abuse@apur.ru или направить в письменном виде в адрес адвокатской палаты УР. При этом обращения, связанные с действиями адвокатов, в том числе о принятии поручений по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда вне диспетчерского центра, не должны быть анонимными, должны содержать конкретные факты нарушений положения «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики».

Руководитель ЕДЦ АП УР

Талантов Н.Д.