Открытое письмо Президента АП УР Талантова Д.Н. Президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С.
Игра в царя горы
За кем останется право судебного представительства?
Кубок снова вернулся на Родину
Триумфальная победа команды адвокатов АП УР в чемпионате по мини-футболу
Российская Федерация против Ивановых.
Существует ли в России нечто, напоминающее правосудие?
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

1. Избрание формы адвокатского образования.

В соответствии с п. 6 ст. 15 Федерального закона №63-ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат со дня присвоения статуса адвоката обязан уведомить Совет адвокатской палаты Удмуртской Республики об избранной им форме адвокатского образования в трехмесячный срок со дня наступления указанного обстоятельства.

Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

В соответствии с Положением о реестре адвокатских образований и их филиалов на территории Удмуртской Республики (утв. Решением Совета Адвокатской Палаты Удмуртской Республики от 15 марта 2006 года) право на осуществление адвокатской деятельности для вновь создаваемых юридических лиц, прошедших государственную регистрацию, адвокатских кабинетов, зарегистрированных в налоговых органах, возникает после внесения сведений о них в реестр адвокатских образований Удмуртской Республики. Право на осуществление адвокатской деятельности у адвоката, принятого уже в существующее адвокатское образование, возникает с момента внесения сведений о его зачислении в данное адвокатское образование.

2. Прекращение трудовых отношений.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона №63-ФЗ от 31 мая 2012 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» к моменту включения в реестр адвокатов претенденты должны быть уволены с последнего места работы (за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности).

3. Обязательные отчисления.

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона №63-ФЗ от 31 мая 2012 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты.

3.1. В соответствии с решением Конференции Адвокатской Палаты Удмуртской Республики от 26 мая 2017 года с 1 июня 2017 года установлен размер обязательных отчислений на нужды Адвокатской Палаты Удмуртской Республики в размере 1500 рублей в месяц.

3.2. Решением Всероссийского съезда адвокатов с 1 мая 2015 года установлен размер отчислений на нужды Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в размере 200 рублей в месяц.

Обязательные отчисления на нужды Адвокатской Палаты Удмуртской Республики и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации должны быть произведены ежемесячно не позднее 10 числа следующего за отчетным периодом.

Согласно Решению Конференции Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 13 апреля 2007 года неисполнение о внесении обязательных отчислений в течение 2-х месяцев без уважительных причин является безусловным основанием для дисциплинарного производства с мерой дисциплинарной ответственности – прекращение статуса адвоката.

4. Удостоверение адвоката.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона №63-ФЗ от 31 мая 2012 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Удостоверение адвоката выдается в Управлении Министерства юстиции РФ по УР:

телефон — 52-80-90 (специалист Ветошкина Татьяна Павловна )

адрес: г. Ижевск, ул. К. Маркса, д. 130 (правое крыло), 6 этаж.

Отсутствие удостоверения не позволяет адвокату защищать права, свободы и интересы доверителей. Отношение адвоката к удостоверению является элементом профессиональной этики и показателем корпоративной культуры. В связи с изложенным обращаем внимание на необходимость бережного отношения к удостоверению адвоката.

5. Повышение квалификации.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона №63-ФЗ от 31 мая 2012 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.

Порядок и условия прохождения профессиональной подготовки и повышения квалификации предусмотрены Положением о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, обучения стажеров адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики (утверждено Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 29 марта 2012 года). С указанным решением можно ознакомиться на сайте Адвокатской палаты Удмуртской Республики www.apur.ru.

В соответствии с решением Конференции Адвокатской Палаты Удмуртской Республики от 26 мая 2017 года установлен размер обязательных отчислений в целевой фонд повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики в размере 500 рублей в год.

Отчисления в целевой фонд должны быть произведены не позднее 31 декабря текущего года.

6. Оказание юридической помощи по назначению.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона №63-ФЗ от 31 мая 2012 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Адвокатами юридическая помощь по назначению осуществляется в соответствии с Положением «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики».

Ознакомиться с Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики по данному вопросу, а также скачать Заявление о внесении в Систему автоматизированного управления для личного участия в делах по назначению можно на сайте Адвокатской палаты Удмуртской Республики www.apur.ru в разделе «Дела по назначению».

7. Соблюдение корпоративных норм.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона №63-ФЗ от 31 мая 2012 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции. Неисполнение данной обязанности является основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката.

В соответствии с Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 08 декабря 2011 года с момента размещения решения Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики на официальном сайте Адвокатской палаты Удмуртской Республике (www.apur.ru) указанное Решение считается доведенным до сведения всех адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики.

В связи с изложенным, адвокаты обязаны ознакомиться с документами и актами, размещенными на сайте Адвокатской палаты Удмуртской Республики (www.apur.ru).