Открытое письмо Президента АП УР Талантова Д.Н. Президенту ФПА РФ Пилипенко Ю.С.
Игра в царя горы
За кем останется право судебного представительства?
Кубок снова вернулся на Родину
Триумфальная победа команды адвокатов АП УР в чемпионате по мини-футболу
Российская Федерация против Ивановых.
Существует ли в России нечто, напоминающее правосудие?
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

город Можга и Можгинский район

В мае 2017 года руководителем Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи по назначению на территории Удмуртской Республики совместно с координатором по г. Можге и Можгинскому району проведена проверка исполнения Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики», утв. Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 18 декабря 2013 года с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту – «Положение») в отношении адвокатов города Можги и Можгингского района Удмуртской Республики.

В ходе проведения указанной проверки координатором по г. Можге и Можгинскому району и руководителем Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи по назначению на территории Удмуртской Республики у 12 адвокатов, включенных в Список адвокатов по г. Можге и Можгинскому району Удмуртской Республики были истребованы документы, подтверждающие срок и основания вступления в дело по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки представленных документов нарушений Положения не выявлено в отношении 6 адвокатов.

В отношении 4 адвокатов вынесены решения о возбуждении дисциплинарных производств по фактам принятия на себя защиты по назначению органов дознания, следствия, суда в отсутствие поручения Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи по назначению на территории Удмуртской Республики, в том числе в отношении одного из адвокатов выявлено 99 случаев таких нарушений за неполных 5 месяцев 2017 года.

В отношении 2 адвокатов вынесены решения о возбуждении дисциплинарных производств по факту непредставления по требованию Руководителя Единого диспетчерского центра документов, подтверждающих срок и основания вступления в дело по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в ходе проведения указанной проверки была проведена встреча с адвокатами г. Можги и Можгинского района Удмуртской Республики, в ходе которой было указан на необходимость неукоснительного соблюдения установленного Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики порядка вступления и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению.

город Сарапул и Сарапульский район

В июне-июле 2017 года руководителем Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи по назначению на территории Удмуртской Республики совместно с Комиссией при Совете Адвокатской Палаты Удмуртской Республики по проверке исполнения Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики» проведена проверка исполнения Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики», утв. Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 18 декабря 2013 года с последующими изменениями и дополнениями (далее по тексту – «Положение») в отношении адвокатов города Сарапула и Сарапульского района Удмуртской Республики.

В ходе проведения указанной проверки руководителем Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи по назначению на территории Удмуртской Республики у 26 адвокатов, включенных в Список адвокатов по г. Сарапулу и Сарапульскому району Удмуртской Республики были истребованы документы, подтверждающие срок и основания вступления в дело по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки представленных документов нарушений Положения не выявлено в отношении 18 адвокатов.

В отношении 2 адвокатов вынесены решения о возбуждении дисциплинарных производств по фактам принятия на себя защиты по назначению органов дознания, следствия, суда в отсутствие поручения Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи по назначению на территории Удмуртской Республики.

В отношении 6 адвокатов вынесены решения о возбуждении дисциплинарных производств по факту непредставления по требованию Руководителя Единого диспетчерского центра документов, подтверждающих срок и основания вступления в дело по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в ходе проведения указанной проверки было выявлено, что согласно статистических данных содержащихся в программе АС «Адвокатура», с помощью которой осуществляется назначение Единым диспетчерским центром 4 адвоката отказались от принятия более 70% поручений за 6 месяцев 2017 года, в связи с чем, в соответствии с п. 2.10. Положения им были направлены уведомления о приостановлении их участия в делах по назначению на территории Удмуртской Республики на 2 месяца.

По результатам проведенных проверок полагаем необходимым обратить внимание адвокатов, участвующих в делах по назначению на территории Удмуртской Республики на следующее.

1. В соответствии с Положением, вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника по назначению осуществляется только через диспетчеров Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи по назначению на территории Удмуртской Республики (далее по тексту – Центр) путем назначения с помощью системы автоматизированного управления (программного обеспечения АС «Адвокатура»).

2. Согласно п. 6.4. Положения в целях выявления фактов принятия адвокатами требований в нарушение настоящего Положения Координатор, Руководитель Центра, члены Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Удмуртской Республики, а также лица, уполномоченные Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики вправе истребовать у адвокатов документы, подтверждающие срок и основания вступления в дело по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (копии либо корешки ордеров, регистрационную карточку, постановление о назначении адвоката и.т.д.), а также документы, подтверждающие основания освобождения от принятия и исполнения поручений (больничные листы, справки судов и.т.д.). Согласно п. 6.15 Положения непредставление истребуемых документов является основанием для решения вопроса о возбуждении в отношении адвоката дисциплинарного производства.

При этом, у адвокатов, в отношении которых вынесены решения о возбуждении дисциплинарных производств по факту непредставления по требованию Руководителя Единого диспетчерского центра указанных документов, после рассмотрения дисциплинарного производства вышеуказанные документы будут истребованы повторно. В случае повторного их непредставления также будет решаться вопрос о возбуждении дисциплинарного производства.

3. Обращаем внимание адвокатов на необходимость правильного и полного заполнения ордеров и корешков ордеров. Так, в соответствии с Решением Совета Адвокатской Палаты Удмуртской Республики от 02 июля 2010 года «Об оформлении полномочий адвоката» ордер и корешок ордера должны заполнятся чернилами синего, фиолетового или черного цвета, разборчивым текстом. Необходимо заполнять все графы ордера и корешка. Ненадлежащее оформление адвокатом своих полномочий является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Номер информационного ордера, сообщаемый диспетчером, необходимо проставлять как на первичном ордере адвоката, предоставляемом при вступлении в уголовное дело, так и во всех последующих ордерах, предоставляемых по данному уголовному делу.

4. Кроме того, 11 июля 2017 года по требованию Конференции Адвокатской палаты Удмуртской Республики Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики принято решение об ужесточении дисциплинарной практики за нарушение Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики» вплоть до прекращения статуса адвокатов.

 

ВИЦЕ–ПРЕЗИДЕНТ

АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Г.М. БАЛАСАНЯН