Проект Инфометр представляет: Общероссийская база дисциплинарной практики
Голос адвоката приглашает адвокатское сообщество ознакомиться с базой и поделиться своим мнением о ней.
«НИЖАЙШИЙ СТАНДАРТ ДОКАЗЫВАНИЯ»
АДВОКАТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЕ ТАК СО СЛЕДСТВИЕМ И СУДОМ ПО ДЕЛУ «СЕТИ»*
УДАР В СЕРДЦЕ КОНВЕНЦИИ
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ЗАЩИТИЛ РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ
Константин Ривкин, член Совета АП Москвы, интервью об актуальных вопросах адвокатуры
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

17 и 18 августа Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга – Межрегиональный учебный центр ФПА РФ проводит семинар-тренинг «Суд присяжных — практические навыки работы адвоката» (подробная информация представлена ниже).
В настоящее время адвокатская палата УР проводит набор желающих принять участие в указанном семинаре с целью организации совместной поездки для проведения обучения.  
Адвокатам, пожелавшим принять участие в семинаре-тренинге, за счет средств адвокатской палаты УР будет частично компенсирована стоимость участия в семинаре, организовано проживание по минимальным ценам, организовано проведение досуга на выходные дни в случае позднего отъезда (19,20 августа).

Если вы желаете принять участие в указанном мероприятии, просим вас оставить соответствующую заявку через приемную адвокатской палаты УР по телефону 51-30-04

17 и 18 августа Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга – Межрегиональный учебный центр ФПА РФ проводит семинар-тренинг «Суд присяжных — практические навыки работы адвоката» (подробная информация представлена ниже).
В настоящее время адвокатская палата УР проводит набор желающих принять участие в указанном семинаре с целью организации совместной поездки для проведения обучения.  
Адвокатам, пожелавшим принять участие в семинаре-тренинге, за счет средств адвокатской палаты УР будет частично компенсирована стоимость участия в семинаре, организовано проживание по минимальным ценам, организовано проведение досуга на выходные дни в случае позднего отъезда (19,20 августа).

Если вы желаете принять участие в указанном мероприятии, просим вас оставить соответствующую заявку через приемную адвокатской палаты УР по телефону 51-30-04

В 2018 году вступают в силу изменения в УПК РФ о расширении применения и компетенции судов присяжных, которые с 1 июня 2018 года должны начать работать в районных и гарнизонных судах. Число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних 300-350, до примерно 14000 дел.
Практика показывает, что адвокаты, в том числе со значительным опытом работы, зачастую весьма туманно представляют особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела в нашем Институте адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга был разработан двухдневный семинар-тренинг по обучению адвокатов тонкостям участия в суде присяжных, который мы трижды провели в Санкт- Петербурге и всегда получали самые лестные отзывы от адвокатов.
Без преувеличения можно сказать, что это уникальная программа, включающая игровой процесс на основе реального уголовного дела, а ведущими выступают профессионалы- практики: Е.Г. Зейдлиц - судья в почётной отставке с 37 летним судейским стажем, 22 года из которых - в суде присяжных, и адвокат Р.Н.Айдамиров - член Совета Адвокатской палаты Ленинградской области, в послужном списке которого большое число процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России.
В ходе интерактивного обучения рассматриваются процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства в суде присяжных, а участники получают оценку использования своих навыков с точки зрения профессионального судьи.
 

СУД ПРИСЯЖНЫХ – ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ РАБОТЫ АДВОКАТА


Время проведения: 17 и 18 августа с 10:00 до 17:00 (с перерывом на обед)
Стоимость: 7.500 рублей – для адвокатов.
6.500 рублей – для стажеров и адвокатов до 30 лет (включительно).
10.000 рублей – для слушателей, не являющихся адвокатами или стажерами.
Место проведения: С-Пб, Казанская ул. Центрального района, дом 7, зал 11 (второй этаж)


В июле прошедшего года принят закон о кардинальной реформе института суда присяжных: его компетенция значительно расширяется, а количество судов присяжных на порядок увеличится. Начиная с июня 2018 года число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних 300-350, до примерно 14000 дел. Подготовка районных и гарнизонных судов к реформе будет завершена в октябре текущего года (источник: http://www.advgazeta.ru/newsd/2549 ) А готовы ли к этому адвокаты? 
Практика показывает, что и адвокаты со значительным опытом работы, и молодые адвокаты, зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела Институтом адвокатуры подготовлен двухдневный семинар-тренинг по обучению адвокатов тонкостям участия в суде присяжных, включающий игровой процесс на основе реального уголовного дела. В ходе двухдневного семинара-тренинга будут рассмотрены процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства в суде присяжных.
Ведущие:
Зейдлиц Евгения Георгиевна  - судья в почётной отставке с 37 летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных. Ныне - старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права РГУП Евгения Георгиевна рассмотрела с участием присяжных десятки дел, и принимала участие в работе Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения судами уголовно-процессуальных норм, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей.  
Айдамиров Руслан Набигулаевич - адвокат, член Совета Адвокатской палаты Ленинградской области, в послужном списке которого 14 процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России.
Виталий Васянович – магистр психологических наук, популяризатор научной психологии, руководитель научно-просветительского проекта «Зануда».
Программа семинара:
17 августа (четверг) 10.00 – 17.00 (с перерывом на обед)
Лекционная часть, в ходе которой ведущие поделятся своим опытом и знаниями об особенностях работы адвоката в деле с участием присяжных, в частности:
Выбор формы судопроизводства. Обстоятельства, влияющие на выбор формы судопроизводства. Примеры из практики. Процедура.
Отбор коллегии присяжных заседателей. Процедура отбора; его цель. Способы, позволяющие защитнику сформировать оптимальный состав коллегии присяжных заседателей.
Вступительное заявление в суде присяжных
Особенности судебного следствия с участием присяжных заседателей. Наиболее распространенные проблемы: оспаривание признательных показаний, данных на досудебной стадии; допустимость доказательств; конфликты с председательствующим.
Заключительная часть процесса. Составление вопросного листа. Прения сторон. Напутственное слово председательствующего. Особенности обжалования приговора, основанного на вердикте присяжных.
Психологические приёмы сохранения эмоциональной устойчивости в стрессовых и конфликтных ситуациях.
 В конце первого дня начнется игровой процесс под председательством судьи Зейдлиц. Слушатели будут разделены на несколько команд: обвинение (1 команда), защита (3 команды, по числу подсудимых), и присяжные заседатели. Сторонам будут вручены материалы учебного дела, сформированного на основе реального уголовного дела, рассмотренного с участием присяжных заседателей. В завершение первого учебного дня будет проведена имитация отбора коллегии присяжных заседателей. 
18 августа (пятница) 10.00 – 17.00 (с перерывом на обед)
Продолжится игровой судебный процесс. Слушатели примут участие в рассмотрении дела (материалы которого будут предоставлены накануне) в интерактивной форме. В процессе и по его окончании участники получат оценку использования своих навыков с точки зрения профессионального судьи и её взгляд на работу адвоката в суде присяжных.
По окончании слушателям выдается сертификат о повышении квалификации в объёме 20 ак. часов. (с учётом домашнего задания)
Для участия в семинаре-тренинге необходимо произвести оплату за обучение и заполнить регистрационную форму на сайте Института адвокатуры до 16 августа 2017 года (включительно)
Оплата за наличный расчет осуществляется в кассе по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 6а, кабинет № 1, (бухгалтерия Городской коллегии адвокатов), с 11:00 до 16:00.
Реквизиты для оплаты обучения по безналичному расчету:
(назначение платежа: «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката»)

Полное наименование

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования в области юриспруденции «Институт правовых исследований, адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга»

Сокращенное наименование:

ЧОУ «Институт правовых исследований, адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга»

Юридический адрес

191025, Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 53

ИНН

7840290058

КПП

784001001

Банковские реквизиты:

 

Расчетный счет

40703810890190000035

Кор/счет

30101810900000000790

БИК

044030790

Банк

ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Подробная информация размещается на сайте Института адвокатуры www.institut.apspb.ru
Дополнительная информация - по телефону (812) 490-75-71, e-mail: institut@apspb.ru.