Дело Дмитрия Талантова

 РЕШЕНИЕ Совета ФПА РФ

«О приобретении статуса адвоката иностранными гражданами и адвокатами иностранных государств на территории России» от 22 апреля 2004 г., протокол № 5.

 

В связи с обращениями в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации по вопросам приобретения статуса адвоката иностранными гражданами и адвокатами иностранных государств на территории России, Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

РЕШИЛ:

1. Дать по поставленным вопросам разъяснение следующего содержания:

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 2 Федерального закона РФ «Об адвокат­ской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты иностранных госу­дарств могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. Они не могу быть допущены к оказа­нию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

Адвокаты иностранных государств при оказании юридической помощи на терри­тории Российской Федерации должны регистрироваться федеральным органом юстиции в специальном реестре. Порядок ведения такого реестра установлен Положением о ведении реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.09.2003 года № 584.

Осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации без регистрации в указанном реестре запрещается.

Возможность приобретения статуса адвоката Российской Федерации в соответст­вии с пунктом 6 статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокату­ре в Российской Федерации» предоставлена иностранным гражданам и лицам без граж­данства в порядке, установленном данным Федеральным законом.

Таким образом, адвокаты иностранных государств могут осуществлять адвокат­скую деятельность только по вопросам права государства, гражданином которого он явля­ется, с обязательной регистрацией в специальном реестре. Приобретение статуса адвоката Российской Федерации лицом, являющимся одновременно адвокатом иностранного госу­дарства, действующим законодательством не предусмотрено.

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобрести статус адвоката в установленном порядке, если при этом они не являются адвокатами других государств.

2. Опубликовать настоящее решение в журнале «Вестник Федеральной палаты ад­вокатов Российской Федерации».

3. Направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Россий­ской Федерации.

 

Президент Федеральной палаты адвокатов

Российской Федерации                                                                                                    Е.В. Семеняко