29 ноября 2024 года вице-президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики Александр Мизёв принял участие в работе научно-практической конференции «Нарушение права на защиту как системная проблема правосудия», организаторами которой выступили кафедра адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Адвокатская палата Московской области (АП МО), Федеральный союз адвокатов России (ФСАР), Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ).

 
С приветственным словом выступили президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП МО, первый вице-президент ФСАР Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АП МО, президент ФСАР, Алексей Галоганов.
 
19 спикеров представили свои доклады, касающиеся нарушения права на защиту в уголовном судопроизводстве, нарушения профессиональных прав адвокатов, принципов равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, профессионального судебного представительства, а также автоматизации работы адвоката.
 
Мнения спикеров порой расходились друг с другом. 
Так, Нвер Гаспарян, советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Ставропольского края в ходе своего доклада на тему «Нарушения профессиональных прав адвокатов при реализации принципов равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе» высказал предложения о внесений изменений в УПК РФ для повышения возможности беспрепятственного представления доказательств стороной защиты. В частности докладчик указал, что заключение специалиста необходимо приравнять к заключению эксперта по роли в качестве доказательства, а также прямо прописать в УПК РФ, что оно, в том числе, необходимо для оспаривания заключения эксперта. Кроме того, Нвер Гаспарян считает, что в УПК РФ необходимо внести изменения в части невозможности отказать адвокату в проведении следственных действий и участия в них.
Борис Золотухин, советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области, в ходе своего доклада указал, что предоставление защитнику возможности беспрепятственно собирать доказательства повлечет обязанность доказывать невиновность лица, привлекаемого к уголовной отвественности. С его точки зрения, необходимо расширять предмет досудебного контроля, в том числе вспомнить идею о введении в уголовный процесс института следственных судей, что послужит улучшением качества расследования и рассмотрения дела судом по существу.
 
Подводя итоги дискуссии, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что адвокатура является частью системы отправления правосудия, без адвокатуры эта система не работает. Михаил Толчеев поблагодарил коллег за участие в конференции, отметив: «Мы сегодня как минимум обозначили целый ряд проблем».
 
Краткое содержание выступлений можно прочитать на сайте ФПА РФ по ссылке: https://fparf.ru/news/fpa/sistemnaya-problema-pravosudiya/