Дело Дмитрия Талантова

 

Правовым основанием для оказания адвокатами Адвокатской палаты Удмуртской Республики бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы в 2023 году являлись:

    • Федеральный закон от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

    • Федеральный закон от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

    • Закон Удмуртской Республики от 17.12.2012 года № 70-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике»;

    • Постановление Правительства Удмуртской Республики от 20.05.2013 года № 206 « О мерах по реализации Закона Удмуртской Республики от 17 декабря 2012 года № 70-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике» (с изменениями и дополнениями);

    • Постановление Правительства Удмуртской Республики № 386 от 13.09.2018 г.(с изменениями и дополнениями);

    • Порядок расчета среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, утвержденный Приказом Управления по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики от 12.04.2017 года № 01-03/052 (с изм.);

    • Соглашение, заключенное Главным управлением юстиции Удмуртской Республики с Адвокатской палатой Удмуртской Республики, об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике на 2023 год;

    • Соглашение, заключенное Главным управлением юстиции Удмуртской Республики с Адвокатской палатой Удмуртской Республики, о предоставлении субсидии в целях финансового обеспечения затрат по оплате труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике, и компенсации их расходов на оказание такой помощи на 2023 год;

    • Положение о деятельности Адвокатской палаты Удмуртской Республики и адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Удмуртской Республики, утвержденное Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 27.05.2013 года (с изменениями и дополнениями).

 

В 2023 году в рамках функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи бесплатная юридическая помощь гражданам, проживающим на территории Удмуртской Республики, оказывалась 54 адвокатами Адвокатской палаты Удмуртской Республики, из которых 18 адвокатов привлекались палатой для оказания бесплатной юридической помощи в городе Ижевске, 36 адвокатов — на территории районов Удмуртской Республики.

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, на 2023 год, график приема граждан, обращающихся за получением бесплатной юридической помощи в районах Удмуртской Республики на 2023 год (со всеми последующими изменениями и дополнениями), а также иные правовые акты и документы, касающиеся вопросов оказания адвокатами бесплатной юридической помощи, размещались на официальном сайте палаты и на информационном стенде, расположенном в помещении, занимаемом Адвокатской палатой Удмуртской Республики, направлялись в уполномоченный орган и в Управление Министерства юстиции РФ по УР.

В соответствии с Постановлением Правительства Удмуртской Республики № 206 от 20 мая 2013 года адвокатами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, в Адвокатскую палату Удмуртской Республики ежемесячно представлялись отчеты и документы, подтверждающие оказание гражданам помощи, по результатам проверки которых координатором производился расчет размера вознаграждения, подлежащего выплате адвокатам.

 

За 2023 год адвокатами Адвокатской палаты Удмуртской Республики, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в соответствии с Законом Удмуртской Республики № 70-РЗ от 17.12.2012 г. «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике» бесплатная юридическая помощь оказана 935 гражданам (в 2022 году - 995 гражданам) по 2713 случаям оказания такой помощи (в 2022 году -2877 случаев).

Кроме того, дополнительно к 2713 случаям оказания бесплатной юридической помощи, оказанной в соответствии с положениями Закона Удмуртской Республики № 70-РЗ от 17.12.2012, за 2023 год секретарю по вопросам бесплатной юридической помощи по телефону Адвокатской палаты УР, который предназначен исключительно для звонков граждан, желающих получить бесплатную юридическую помощь (телефон 43-00-85) поступило 1643 обращения от граждан с просьбой разъяснить им порядок оказания бесплатной помощи и записать на консультацию к адвокатам, оказывающим такую помощь.

Кроме того, за 2023 год адвокатами Адвокатской палаты УР была фактически оказана бесплатная юридическая помощь гражданам, обратившимся за ее получением, pro bono по 256 случаям, а именно:

- по 58 случаям бесплатная юридическая помощь адвокатами была фактически оказана гражданам, но в выплате вознаграждения за ее оказание за счет средств бюджета УР было отказано в связи с отсутствием необходимого пакета документов, подтверждающего наличие у обратившихся граждан права на получение бесплатной юридической помощи.

- в рамках проведения уполномоченным органом Дней бесплатной юридической помощи (тематических) за 2023 год, в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям, «Адвокаты-гражданам», иных мероприятий адвокатами была оказана бесплатная юридическая помощь pro bono по 198 случаям обращений граждан.

 

За 2023 год бесплатная юридическая помощь по вопросам, предусмотренным Законом Удмуртской Республики № 70-РЗ от 17.12.2012 «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике», оказана следующим категориям граждан:

1. Гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Удмуртской Республике в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже величины прожиточного минимума.

2. Инвалидам I, II, III группы.

3. Гражданам, проходившим военную службу в Вооруженных Силах РФ, а также призванным на военную службу по мобилизации, заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении военных задач, при условии их участия в специальной военной операции, а также членам их семей;

4. Детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также их законным представителям и представителям;

5. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, которые ранее относились к этой категории по вопросам, связанным с предоставлением им жилого помещения;

6. Родителям, воспитывающим совместно проживающего с ними ребенка в возрасте до 18 лет по вопросам взыскания алиментов;

7. Гражданам, признанным судом недееспособными, а также их законным представителям;

8. Ветеранам боевых действий;

9. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания;

10. Лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Указанным категориям граждан были оказаны следующие виды помощи:

    • 1734 устных консультации (на 85 консультации больше, чем в 2022 году);

    • 30 письменных консультаций (на 3 письменных консультации больше, чем в 2022 году);

    • составлено 883 заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера (на 171 документ меньше, чем в 2022 году);

    • в судах первой инстанции проведено 60 судебных заседания с участием адвокатов (на 83 судебных заседания меньше, чем в 2022 году);

    • в 6 случаях права и законные интересы граждан представились адвокатами в государственных и муниципальных органах, организациях.

 

В большинстве случаев граждане обращались за получением бесплатной юридической помощи по следующим вопросам, определенным в законе:

1. Признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, по договору найма специализированного жилого фонда, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из жилого помещения — 817 случаев оказания бесплатной юридической помощи.

2. Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов — 363 случая.

3. Защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг, платных медицинских услуг) — 314 случаев.

4. Установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов — 202 случая.

5. Обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц — 195 случаев.

6. Нарушение порядка и условий предоставления льгот и субсидий — 157 случаев.

7. Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов — 131 случай.

8. Предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 148 случаев.

9. Заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи) — 106 случаев.

10. Назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение — 80 случаев.

11. Ограничение дееспособности — 31 случай.

12. Установление фактов, имеющих юридическое значение, для признания права на жилое помещение, признания и сохранения права на земельный участок, для назначения, перерасчета и взыскания страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца — 27 случаев.

13. Признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи) — 23 случая.

14. Отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающего гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя — 17 случаев.

Имелись случаи обращения по вопросам предоставления льгот, социальных гарантий и компенсаций участникам специальной военной операции и членам их семей (35 случаев), признание участника специальной военной операции безвестно отсутствующим или объявление его умершим (25 случаев), установления опеки и попечительства над детьми-сиротами (14 случаев), обжалования нарушения прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи (13 случаев).

За 2023 год произошло увеличение количества обращений за бесплатной юридической помощью по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, предоставления мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

 

В июне 2023 году в законодательство о бесплатной юридической помощи включена новая категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, - участники специальной военной операции и члены их семей.

7 июля 2023 года НО «Адвокатская палата УР» с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Удмуртской Республике было заключено соглашение о сотрудничестве.

В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и pro bono за период с 01.06.2023 по 31.12.2023 бесплатная юридическая помощь была оказана приведенному ниже количеству участников и ветеранов специальной военной операции и членам их семей:

 

Месяц 2023

Ветераны СВО и члены их семей

Участники СВО и члены их семей

Июнь

2

3

Июль

0

5

Август

0

11

Сентябрь

3

10

Октябрь

0

6

Ноябрь

1

11

Декабрь

3

18

Итого:

9

64

Итого по всем:

73

 

Количество случаев оказания бесплатной юридической помощи участникам и ветеранам специальной военной операции и членам их семей в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и pro bono за период с 01.06.2023 по 31.12.2023 время с разбивкой по видам помощи:

 

 

Ветераны СВО и члены их семей

Участники СВО и члены их семей

Устные консультации

Документы

Устные консультации

Письменные консультации

Документы

 

32

1

109

6

26

Итого:

33

141

Итого по всем:

174

 

К вопросам, с которыми чаще всего обращаются указанные категории граждан относятся:

- предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций участникам специальной военной операции, ветеранам боевых действий и членам их семей;

- обеспечение денежным довольствием военнослужащих;

- нарушение порядка и условий предоставления льгот и субсидий;

- предоставление мер социальной поддержки, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг;

- признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения, признание и сохранение права на земельный участок;

- объявление гражданина из числа участников специальной военной операции, умершим;

- признание гражданина из числа участников специальной военной операции безвестно отсутствующим;

- медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;

- признание недействительными сделок с недвижимым имуществом;

- взыскание заработка, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.

 

В 2023 году адвокаты Адвокатской палаты Удмуртской Республики принимали участие в мероприятиях по правовому информированию и правовому просвещению населения.

В 2023 году адвокаты Соколов С.А., Балтина З.Р., Шурыгина Л.А., Белянкин А.А., Степанов Ю.В., Якимов И.В., Мезрин А.А., Князев Е.А., Вахрушев С.А. по поручению Адвокатской палаты УР приняли участие в 10 тематических Днях бесплатной юридической помощи, проводимых уполномоченным органом как в формате горячей телефонной линии, так и с выездными мероприятиями в районы Удмуртской Республики.

Во Всероссийском дне правовой помощи детям в 2023 году по поручению Адвокатской палаты УР принял участие 21 адвокат: Михалёва Е.С., Балтина З.Р., Могилёва Е.В., Стрелков О.Р., Родионов С.К., Степанов Ю.В., Соколов С.А., Касаткин С.В., Шурыгина Л.А., Кудрявцев В.В., Мезрин А.А., Сафонова С.В., Логинов В.П., Белянкин А.А., Кудрявцев С.В., Туманский А.М., Князев Е.А., Тихомолова Л.С., Кутявина А.В., Лямина Л.В., Красильников А.Н.

По результатам участия в Дне правовой помощи детям 20 ноября 2023 года адвокатами Адвокатской палаты УР была оказана бесплтная юридическая помощь 15 гражданам, в том числе несовершеннолетним, в виде устного консультирования по вопросам защиты прав и законных интересов детей, порядка общения детей с родственниками, прав детей на жилые помещения, социальной поддержки детей, в частности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам взыскания алиментов на содержание детей, по вопросам усыновления и опеки, материнского капитала, мобилизации многодетных отцов, права детей на медицинское обслуживание, по вопросам отчисления ребенка из школы и т. д.

Адвокат Михалёва Е.С. по поручению Адвокатской палаты УР посетила ФКУ Ижевская ВК УФСИН России по УР с целью проведения консультирования несовершеннолетних, содержащихся в данном учреждении, а также была проведена общая беседа с несовершеннолетними по вопросам их прав, обязанности, ответственности.

Также адвокатами проведены:

- 2 обзорные лекции в дворце детского (юношеского) творчества в рамках проекта школьная ассоциация юстиции (лекции проведены Президентом Адвокатской палаты УР Ляминой Л.В. и Вице-президентом Красильниковым А.Н.);

- лекция в среднеобразовательной школе № 12 города Сарапула на тему: «Мы в ответе за свои поступки» (адвокат Шурыгина Л.А.);

- ознакомительные лекции для школьников о правах, обязанностях, ответственности несовершеннолетних в общеобразовательном учреждении МБОУ «СОШ № 1» г. Можги (адвокат Туманский А.М).

В рамках указанных просветительских мероприятий приняли участие 280 школьников.

 

Во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «АДВОКАТЫ - ГРАЖДАНАМ», который ежегодно проводится адвокатскими палатами 31 мая 2023 года, приняло участие 8 адвокатов Адвокатской палаты УР. Помощь в виде устного консультирования была оказана 33 обратившимся гражданам по вопросам предоставления жилья детям-инвалидам, обжалования действий судебных приставов, неправомерных действий в сфере ЖКХ, алиментных обязательств, кредитных правоотношений, порядока определения границ земельного участка, удочерения, предоставления жилья вдове ветерана ВОВ, возмещения причиненного преступлением материального ущерба, начисления и перерасчета пенсий, наследственных споров, раздела совместно нажитого имущества. Обратившимся гражданам были даны 38 устных консультаций, составлено 1 заявление для представления в суд, интересы 1 гражданина адвокат представлял в Фонде социального и пенсионного страхования.

 

В 2023 году задолженность по оплате компенсации расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» отсутствовала.

За 2023 год сумма денежных средств, предусмотренных и выделенных на оплату труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, составила 2.000.000 рублей. При этом, объем денежных средств, фактически выплаченных адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи гражданам за 2023 год составил 1.608.250 рублей.

 

В 2023 году в Адвокатскую палату УР поступило обращение Солопова В.А. в отношении адвоката Соколова С.А. По результатам проведенной Адвокатской палатой УР проверки с истребованием объяснений у адвоката оснований для возбуждения дисциплинарного производства не усмотрено.

В 2023 году по вопросам оказания бесплатной юридической помощи в Адвокатскую палату УР поступали письменные обращения от граждан Алексеева И.В., Пономарева А.В., Селезневой Е.Ю., Солопова В.А., Серебрякова А.Н., Соколова И.Е., Бочкарева Я.А., Конева В.В. По результатам рассмотрения названных обращений заявителям и в заинтересованные государственные органы были отправлены ответы с разъяснением оснований и порядка получения бесплатной юридической помощи, в том числе и с указанием на те обстоятельства, что законодательно не предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи по вопросам, указанным в некоторых обращениях.

 

С учетом изложенного, считаем, что в 2023 году Адвокатской палатой Удмуртской Республики оказание адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Удмуртской Республики было организовано надлежащим образом.

 

 

25 января 2024 года.

 

Президент

Адвокатской палаты

Удмуртской Республики Л.В. Лямина