Дело Дмитрия Талантова

Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов, председателя Алтайского краевого суда Ермакова Э.Ю., Совет судей Российской Федерации отмечает следующее.

В октябре 2018 года в адрес Совета судей (Российской Федерации поступило обращение Министерства юстиции Российский Федерации с просьбой принять меры по выработке единообразных подходов к установлению правил поведения в судах Российской Федерации, учитывающих требования Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.

Советом судей Российской Федерации проведена работа по разработке проекта типовых правил пребывания посетителей в судах, к обсуждению которого привлекались заинтересованные организации и представители гражданского общества: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюста России), Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации, средства массовой информации.

Постановлением Совета судей Российской Федерации от 8 июля 2020 года № 500 проект типовых правил пребывания посетителей в судах направлен в Минюст России для изучения.

6 октября 2021 года в Совет судей Российской федерации от Минюста России поступили замечания и предложения.

Проведенный анализ действующего законодательства позволяет прийти к следующему выводу.

В силу части 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

Принцип независимости суда - это совокупность основополагающих идей организации суда и осуществления им своей деятельности при условии обеспечения невмешательства в его деятельность со стороны иных субъектов и органов государственной власти, наличия у судебного органа необходимых полномочий реализации возложенных задач.

Основными задачами Совета судей Российской Федерации как органа судейского сообщества, закрепленными в статьях 4, 10 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской 2 Федерации», являются содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.

Органом судейского сообщества планомерно ведется работа по регламентации вопросов организации работы судов, (созданию необходимых условий для отправления независимого и открытого правосудия. Так, постановлением Совета судей Российской Федераций от 18.04.2003 № 101 утверждены Типовые правила внутреннего распорядка судов.

Вместе с тем одним из актуальных вопросов в деятельности судов остается вопрос неприкосновенности и безопасности функционирования судов, судей, работников аппаратов судов, участников процесса и посетителей судов.

Поскольку Типовые правила пребывания посетителей в суде в первую очередь направлены на обеспечение безопасности Судебной деятельности, защиту и законных интересов судей, с учетом принципа независимости суда и самостоятельности судебной власти, а также полномочий Совета судей Российской Федерации, направленных на создание необходимых условий для отправления независимого и открытого правосудия, Типовые правила пребывания посетителей в судах подлежат утверждению Советом судей Российской Федерации.

На основании изложенного, Совет судей Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию председателя комиссии Совета судей Российской Федерации по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов, председателя Алтайского краевого суда Ермакова Э.Ю. принять к сведению.

2. Утвердить Типовые правила пребывания посетителей в судах (с учетом поступивших замечаний и предложений Министерства юстиции Российской Федерации).

3. Предложить председателям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов утвердить правила пребывания посетителей в судах, на основе утвержденных Типовых правил пребывания посетителей в судах, применительно к особенностям и условиям работы конкретного суда.

4. Предложить мировым судьям утвердить правила пребывания посетителей на судебных участках на основе утвержденных Типовых правил пребывания посетителей в судах, применительно к особенностям и условиям работы мирового судьи. 3 5. Судебному департаменту при Верховном Суде} Российской Федерации оказать председателям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям методическую помощь в реализации пунктов 3,4 настоящего Постановления.