АВДЕЕВА  АННА  ПОРФИРЬЕВНА

  Авдеева Анна Порфирьевна родилась 02 мая 1923 года. 
  Авдеева А.П. являлась адвокатом Коллегии адвокатов УАССР с 14 декабря 1948 года по 03 апреля 1985 года. Работала в  юридической консультации Первомайского района г. Ижевска. 
  Воспоминания Анны Порфирьевны о военном времени: 
  "Залпы Второй мировой войны застали  меня на выпускном вечере 10-го класса средней  школы № 80 г. Черепаново (пригород Новосибирска).  Школа была новая. Наш выпуск был первым. Вечер  проходил  очень торжественно и весело:  пышное застолье с участием представителей городской власти, родителей, песни,  музыка, танцы и, конечно, трогательные прощальные  речи выпускников и педагогов, выпускающих нас с добрыми напутствиями в большую, взрослую жизнь.


  В  самый разгар праздника я заметила, что вокруг меня группируется кольцо  учащихся. Не успела сообразить почему это, как в мгновение ока оказалась чуть ли не под потолком. Так подбросили меня три раза. Потом осторожно поставили на пол. Но и после этого мне еще казалось, что я летаю. Так весело и незабываемо мы праздновали свой выпуск.   Никто из присутствующих не знал и в  мыслях не допускал того, что в  это время фашистская Германия бомбила наши города. Когда на улице уже сияло солнце, выпускники взялись за руки и  пошли гулять по городу. Проходя мимо ресторана, мы из радиорепродуктора услышали скорбный голос В.М. Молотова, сообщившего всем  советском гражданам о вероломном нападении  фашистской Германии на Советский Союз, что минувшей ночью фашисты бомбили Киев. Такое известие  нас ошеломило Мы застыли на том месте, где стояли. Куда девалась наша праздная веселость! Мы в миг погрузились в большое горе и как-то даже осиротели. Мы только что простились со школой, а в другую жизнь еще не включились. 
  Мы сознавали, что война - это всерьез и надолго. До начала войны с Советским Союзом фашизм прошелся по европейским государствам,  завладел их военным потенциалом и направил его  против нас. Но как бы ни силен был враг - мы все были убеждены, что наша страна осилит и победит фашизм.  Коварство врага было еще и в том, что перед войной Риббентроп прилетал в Москву и заключил с Молотовым договор о ненападении. Но как оказалось,  этот договор был только на бумаге, его фашизм и не думал выполнять. Буквально через несколько дней после начала войны все парни из нашего класса были призваны  в армию. Ушли  на войну и трое девушек. Одна погибла под гусеницами фашистского танка, другие две вернулись домой. Из парней вернулось только трое (их в классе было больше чем девочек).
Директором нашей школы был талантливейший незабвенный педагог Кашин Михаил Петрович. Он нам преподавал неорганическую и органическую химию. Преподавание проводилось по его личной методике. Он не ограничивался написанием химических формул и реакций на классной доске, а успевал еще быстрыми шагами ходить между рядами парт учеников и диктовать конспект нового урока. Трудился весь класс и химию знали хорошо. Во втором полугодии 10-ого класса Михаил Петрович организовал для учащихся обучение на курсах трактористов. Учебный комбинат располагался недалеко от школы После окончания школы (уже в военное время) нас распределили по колхозом, посадили на новые ЧТЗ,  изготовленные на Челябинском тракторном заводе. Мне достался колхоз им. Ленина, что в 12 км от города Черепаново, где находилась моя школа и жили родители. Работать (пахать землю) на новых ЧТЗ было праздником. Но через 2 недели новые ЧТЗ ушли на фронт и пришлось работать на старых СТЗ. У них не было освещения, а работали по графику: неделю в ночь, неделю днем. К ночи бригадир с 2-х сторон трактора привязывал «две летучие мыши и при их маломальском освещении приходилось пахать землю. Пахотное поле протянулось далеко до леса, а по его середине стояла бочка с водой на случай – если придется доливать в радиатор воду. Ночью к этой бочке повариха приносила обед бригадиру и прицепщику, прикрепленному к трактору. И вот однажды я еду ночью. Мне видна только бочка. Я стараюсь бочку объехать, а больше мне ничего не было видно. И когда я подъехала к бочке совсем близко,  то заметила еще какой-то предмет. Оказалось, что это на земле возле бочки спит повариха с обедни,  и это в метре от колеса моего трактора. Меня, конечно, затрясло, а повариху шум трактора даже не разбудил.  Ее пришлось  трясти, чтобы разбудить. Так по чистой случайности я не задавила  человека  и очень долго переживала. Рулевое управление у старенького трактора было очень трудным."