Телеграм-канал Дисциплинарная Практика в лице адвокатов Самойлова В.В. и Чучаловой Н.В. к ознаменованию Дня Победы 9 мая и в память о ветеранах-адвокатах, работавших в Удмуртской Республиканской Коллегии Адвокатов, будет публиковать биографии наших героев. Идея пришла в ходе работы в архивах нашей республики в поисках материалов, связанных именно с дисциплинарной практикой наших коллег, работавших до принятия Закона об адвокатуре. Увидев личные дела адвокатов, мы поняли, тему ветеранов оставить без внимания нельзя. Мы не ограничились Республиканскими архивами. Обратились к адвокатам, тем кто знал, работал и имел материалы о своих коллегах.

Телеграм-канал Дисциплинарная Практика в лице адвокатов Самойлова В.В. и Чучаловой Н.В. к ознаменованию Дня Победы 9 мая и в память о ветеранах-адвокатах, работавших в Удмуртской Республиканской Коллегии Адвокатов, будет публиковать биографии наших героев. Идея пришла в ходе работы в архивах нашей республики в поисках материалов, связанных именно с дисциплинарной практикой наших коллег, работавших до принятия Закона об адвокатуре. Увидев личные дела адвокатов, мы поняли, тему ветеранов оставить без внимания нельзя. Мы не ограничились Республиканскими архивами.
 
Обратились к адвокатам, тем кто знал, работал и имел материалы о своих коллегах.
Выражаем благодарность в помощи сбора информации о наших коллегах- ветеранах:
Председателю Первомайской коллегии адвокатов Гусельниковой Ирине Анисимовне;
Адвокату Удмуртской коллегии адвокатов Туманскому Александру Моисеевичу;
Управделами АП УР Семеновых Светлане Владимировне;  
Председателю Удмуртской Республиканской коллегии адвокатов Ростовцеву Владимиру Александровичу;
Секретарю Удмуртской Республиканской коллегии адвокатов Гилязовой Гузалии Нуриахметовне;
Адвокату адвокатского кабинета города Воткинска Кузнецовой Татьяне Борисовне.
Адвокату НО "Коллегия адвокатов "Ижевская" Фёдоровой Веронике Владимировне.

     Начнем с биографии легенды нашей адвокатуры - Цымлякова Алексея Абрамовича. Мне посчастливилось быть знакомым с Алексеем Абрамовичем. Продолжительное время мы работали вместе в Президиуме Удмуртской Республиканской коллегии адвокатов. На заседания Алексей Абрамович всегда приходил в костюме и с орденами. Авторитет и статус его был непререкаем! Мудрый человек, образованный и воспитанный. Всегда поможет советом, никогда и никому не было отказа. В том была суть отношений адвокатов. Уважение и помощь молодым коллегам. В 2002 году Алексей Абрамович открывал учредительную Конференцию адвокатов Адвокатской палаты УР как старейший адвокат  Удмуртии.

     Родился Алексей Абрамович 16 февраля 1918 года в  с. Клюкино Вахомского района Костромской области в семье крестьян. Его отец Цымляков Абрам Михайлович умер в 1921 году от полученных на фронтах гражданской войны ран.

     В 1934 году Алексей Абрамович закончил 7 классов Соловецкой школы и поступил в ФЗУ при авиационном заводе им. Сталина в городе Молотове (ныне Пермь). Работал слесарем, затем мастером и одновременно учился на вечернем отделении «авиационного техникума».

     В январе 1938 года Цымляков А.А. стал кандидатом ВКП (б), а в июне 1938 года по мобилизации ВЛКСМ пришел на работу в НКВД. В сентябре 1938 года, закончив курсы Центральной школы НКВД в г. Москве и получив знание лейтенанта, был направлен на оперативную работу в Иркутской НКГБ. В 1940 году у него родился сын Игорь, а в апреле 1944 года - дочь Людмила. В этом же году Алексей Абрамович окончил Высшие курсы НКГБ и получил назначение в освобожденные районы Белоруссии для ликвидации националистов. В течении двух лет Алесей Абрамович возглавлял райотделы НКГБ в г.г. Куренце, Молодечно, Вилейке. Еще на оккупированной территории, рассказывал Алексей Абрамович, он принимал участие в проведении разведывательной операция в г. Вилейке, в пленении начальника СД Буша и начальника городской управы Косича. За участие в этой операции награжден орденом Отечественной войны второй степени.

     Успешной ликвидации банд способствовало сотрудничество с партизанскими отрядами, действовавшими в Белоруссии в период оккупации немцами. Командир

партизанского соединения Павлов Александр в конце 1944 года перевез Валентину Федоровну с детьми из Иркутска в Белоруссию и остался другом семьи на долгие годы.

     В 1945 году Цымляков Алексей Абрамович был награжден орденом и медалью « За победу над Германией в Великой отечественной войне» и «За доблестный труд в Отечественной войне».

     В январе 1946 года Цымляков А.А. был переведен в прокуратуру МКГБ г. Молотова. Закончив экстерном в 1953 году Молотовский Госуниверситет по специальности юридических наук, он был назначен помощником военного прокурора МКГБ по Молотовской области и служил на этом посту до апреля 1955 года. За это время в 1950 году получил звание майора, а в 1954 году звание подполковника и за добросовестный труд был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «15 лет Советской Армии и Флота», « За боевые заслуги».

     В апреле 1955 года Цымляков А.А. получил назначение в г. Ижевск на должность прокурора Ижевского гарнизона. В 1960 году награжден медалью « За безупречную службу» первой степени.

     В июле 1963 года был аттестован в очередной раз с заключением « Подполковник юстиции Цымляков А.А. в военное время мог быть назначен помощником военного прокурора фронта» и переведен в Уральский военный округ помощником военного прокурора, прослужив в Свердловске до сентября 1964 года, т.е до увольнения в запас по выслуге лет. Был награжден орденом «Отечественной войны».

     Вернувшись в город Ижевск Цымляков А.А. с октября 1964 года начал работать адвокатом в юридической консультации, а с декабря 1971 года стал первым заведующим вновь образованной юридической консультации Первомайского района, вплоть до 3 марта 2004 года. За 39 лет адвокатской деятельности Цымляков А.А. неоднократно избирался в районный совет народных депутатов Первомайского района. В 2002 году Цымлякову Алексею Абрамовичу присвоено звание полковника. Он был награжден памятными медалями и был Ветераном труда и ветераном вооруженных сил.