Дело Дмитрия Талантова
Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ...
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

В 2022 году состоялось 12 заседаний Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Удмуртской Республики.

1. В 2022 году было подано 49 заявлений на присвоение статуса адвоката.

- К сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в 2022 году допущено 47 претендентов, отказано в допуске к сдаче квалификационного экзамена – 3 претендентам, допуск 1-го состоялся в 2023 году.

Для сравнения в 2021 году: подано 60 заявлений; допущено к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката - 64 человека; отказано в допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката — 2 претендентам.

- Успешно сдали квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката 29 претендентов, не сдали квалификационный экзамен 17 претендентов. 4 претендента отозвали свои заявления. При этом из 46 претендентов, сдававших экзамен в 2022 году: 6 претендентов подавали заявление в 2021 году, а у 2-х претендентов прием квалификационного экзамена состоялся уже в следующем периоде (в 2023 году).

За 2021 год: успешно сдали квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката — 34 претендента, 24 — квалификационный экзамен не сдали.

С марта 2022 года, наряду с подачей заявлений и документов на допуск к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в письменном виде, подача и регистрация указанных заявлений осуществляется в электронном виде на электронной площадке https://cisar-exam.fparf.ru. На данной электронной площадке Квалификационной комиссией АП УР осуществляется верификация профиля претендента и регистрация заявлений.

2. Квалификационной комиссией Адвокатской палаты УР в 2022 году рассмотрено 115 дисциплинарных производств.

Для сравнения в 2021 году рассмотрено 161 дисциплинарных производства.

Из 115 рассмотренных дисциплинарных производств:

  • 20 дисциплинарных производств прекращены вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой;

  • 5 дисциплинарных производств прекращены вследствие отзыва жалобы, преставления, обращения либо примирения лица, подавшего жалобу и адвоката.

По 90 дисциплинарным производствам Квалификационная комиссия вынесла заключение о наличии в действиях адвокатов нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката либо о неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих обязанностей перед доверителем, либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты.

 

Из 115 дисциплинарных дел, рассмотренных Квалификационной комиссией Адвокатской палаты УР в 2022 году, Советом Адвокатской палаты УР в указанный отчетный период 2022 года рассмотрено 55 дисциплинарных производств. По названным дисциплинарным производствам Советом Адвокатской палаты УР были приняты следующие решения:

  • 3 дисциплинарных производства прекращены вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение;

  • по 16 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесено замечание;

  • по 10 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесено предупреждение;

  • по 3 дисциплинарным производствам 3 адвокатам прекращен статус.

Из 115 рассмотренных Квалификационной комиссией в 2022 году дисциплинарных производств:

- 5 дисциплинарных производств возбуждено по представлению Вице-президента Адвокатской палаты УР, в связи с нарушениями Решения Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 30.05.2019 и утвержденных им Правил по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. (В 2021 году возбуждено 37 аналогичных дисциплинарных производств).

По итогам рассмотрения названных дисциплинарных производств Квалификационная комиссия Адвокатской палаты УР по всем 5 дисциплинарным делам усмотрела нарушения адвокатами норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, не исполнения адвокатами решений органов адвокатской палаты.

Советом АП УР по данным дисциплинарным делам было принято решение о применении к адвокатам следующих мер дисциплинарной ответственности:

- по 3 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесены замечания;

- 2 дисциплинарных производства прекращены вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение.

- 17 дисциплинарных производств возбуждено по представлению Вице-президента Адвокатской палаты УР в связи с неуплатой отчислений на нужды Адвокатской палаты Удмуртской Республики, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, отчислений в Целевой фонд профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики. (В 2021 году возбуждено 11 аналогичных дисциплинарных производств).

По итогам рассмотрения вышеназванных дисциплинарных производств Квалификационная комиссия Адвокатской палаты УР в 16 случаях усмотрела нарушения адвокатами норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, не исполнения адвокатами решений органов адвокатской палаты.

Советом Адвокатской палаты УР из указанных дисциплинарных дел рассмотрено 12 дел, по которым приняты решения о применении к адвокатам следующих мер дисциплинарной ответственности:

- по 5 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесены замечания;

- по 6 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесены предупреждения;

- 1 дисциплинарное производство прекращено вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение

- 5 дисциплинарных производств было возбуждено по сообщению (постановлению) судов. (В 2021 году было возбуждено 14 аналогичных дисциплинарных производств).

По итогам рассмотрения вышеназванных дисциплинарных производств Квалификационная комиссия Адвокатской палаты УР вынесла следующие заключения:

- 2 дисциплинарных производства прекращены, поскольку адвокат не допустил нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката; надлежащим образом исполнил свои обязанности перед доверителем или адвокатской палатой;

- в 3 случаях Квалификационная комиссия установила в действиях адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката; надлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем.

Советом Адвокатской палаты УР по данным дисциплинарным делам приняты решения о применении к адвокатам следующих мер дисциплинарной ответственности:

- по 2 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесены замечания;

- по 1 дисциплинарному производству в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесено предупреждение.

- 8 дисциплинарных производства было возбужденно по Представлению начальника Управления МЮ РФ по УР. (В 2021 году было возбуждено 3 аналогичных дисциплинарных производств).

- 2 дисциплинарных производства было прекращено, поскольку адвокат не допустил нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката; надлежащим образом исполнил свои обязанности перед доверителем или адвокатской палатой;

- в 6 случаях Квалификационная комиссия установила в действиях адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката; надлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем.

Советом Адвокатской палаты УР по указанным дисциплинарным делам приняты решения о применении к адвокатам следующих мер дисциплинарной ответственности:

- по 2 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесены замечания;

- 3 адвокатам по результатам рассмотрения дисциплинарных производств статус адвоката прекращен.

- 50 дисциплинарных производства возбуждено по представлению Вице-президента Адвокатской палаты УР в связи с нарушением Положения о прохождении профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики (В 2021 году аналогичных дисциплинарных производств было возбуждено - 76).

По итогам рассмотрения вышеназванных дисциплинарных производств Квалификационная комиссия АП УР в 47 случаях усмотрела нарушения адвокатами норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, не исполнения адвокатами решений органов адвокатской палаты; 3 дисциплинарных производства было прекращено вследствие отзыва представления.

- 2 дисциплинарных производства возбуждено по представлению Вице-президента Адвокатской палаты УР в связи с поступившими жалобами.

По итогам рассмотрения вышеназванных дисциплинарных производств Квалификационная комиссия Адвокатской палаты УР в обоих случаях усмотрела нарушения адвокатами норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, не исполнения адвокатами решений органов адвокатской палаты.

- 28 дисциплинарных производств возбуждено в связи с поступившими жалобами. (В 2021 году было возбуждено 26 аналогичных дисциплинарных производств).

По итогам рассмотрения вышеназванных дисциплинарных производств Квалификационная комиссия Адвокатской палаты УР в 8 случаях усмотрела нарушения адвокатами норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, и/или надлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем; 2 дисциплинарных производства было прекращено вследствие отзыва жалобы.

Советом Адвокатской палаты УР по 6 дисциплинарным делам приняты решения о применении к адвокатам следующих мер дисциплинарной ответственности:

- по 5 дисциплинарным производствам в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесены замечания;

- по 1 дисциплинарному производству в качестве меры дисциплинарной ответственности вынесено предупреждение.



Отчет подготовила

председатель Квалификационной комиссии

Адвокатской палаты Удмуртской Республики М.О. Наумова