Дело Дмитрия Талантова
Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ...
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

КС ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБУ НА ПОПРАВКУ О «ЗАПРЕТЕ НА ПРОФЕССИЮ»

Недавно «Улица» рассказывала о первом известном редакции случае применения «поправки Крашенинникова» – когда лишённому статуса юристу из Адыгеи запретили работать в судах. После этого «АУ» узнала про три аналогичные истории – в Крыму, Мордовии и всё той же Адыгее. Один из пострадавших юристов уже пожаловался КС на «запрет на профессию» – и Суд принял жалобу к рассмотрению.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
Вконце 2019 года президент Владимир Путин подписал пакет поправок к Закону об адвокатуре. В нём была норма о «запрете на профессию», предложенная депутатом Павлом Крашенинниковым для «защиты граждан от недобросовестных лиц». Его поправка запрещает адвокату, лишённому статуса, быть представителем в суде – хотя в гражданских делах в этом качестве может выступать любой юрист. В законе перечислены четыре причины для лишения статуса, которые влекут запрет на судебное представительство: «ненадлежащее исполнение обязанностей», «разглашение конфиденциальной информации либо систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу», «нарушение норм кодекса этики адвоката» и «совершение умышленного преступления». В марте 2021 года «поправка Крашенинникова» вступила в силу, но массового применения «запрета на профессию» пока не произошло.

https://advstreet.ru/article/konstitutsionnyy-krash-test/