Дело Дмитрия Талантова
Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ...
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

В распоряжении «Улицы» оказались материалы уголовного дела, возбуждённого в отношении президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова. Из них следует, что поводом для задержания адвоката стал его апрельский пост в Facebook – пять предложений о действиях российской армии «в Харькове, Мариуполе, Ирпене, Буче». Лингвистическая экспертиза обнаружила в записи Талантова «информацию о совершении вооружёнными силами РФ массовых убийств мирного населения на территории Украины», а также «негативное, враждебное, презрительное отношение к президенту Путину и проводимой им политике». В результате следствие возбудило уголовное дело по «цензурной» статье 207.3 УК о «публичном распространении заведомо ложной информации о действиях вооружённых сил», причём сразу по второй части – по мотивам политической либо иной вражды. Максимальное наказание по ней – 10 лет лишения свободы.

«АКТ ОСМОТРА САЙТА»
Напомним, Дмитрий Талантов был задержан утром во вторник, 28 июня. Он успел написать в соцсетях, что его заковали в наручники и «везут в СК». «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что уголовное дело по ст. 207.3 УК возбуждено следственным управлением СК по Юго-Западному округу Москвы. По данным «Ъ», «следствие планирует доставить адвоката в Москву, допросить и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения».

«Улица» ознакомилась с материалами этого дела. Оно начинается 14 апреля 2022 года, когда оперуполномоченный Центра «Э» Южного округа Москвы лейтенант Серёгин составил «акт осмотра сайта». В присутствии понятых он три с половиной часа проверял профиль Дмитрия Талантова в Facebook. В акте подчёркивается, что эта «учётная запись является открытой, рассчитана на неопределённый круг лиц». В итоге сотрудник Центра «Э» обнаружил девять «публикаций, представляющих интерес», – они были сделаны Талантовым в период с 25 марта по 4 апреля. Судя по приложенным скриншотам, все они прямо или косвенно посвящены «специальной военной операции» российских войск на территории Украины.

Отметим, в «акте осмотра сайта» никак не поясняется интерес Центра «Э» к записям адвоката. В другом документе – рапорте старшего оперуполномоченного УВД по ЮАО Москвы Виталия Фуртата – говорится, что Центр «Э» обнаружил аккаунт Талантова «в ходе мониторинга сети “Интернет” в социальной сети “Meta”».

Скриншоты «представляющих интерес» публикаций лейтенант Серёгин передал начальнику – замглавы УВД ЮАО Москвы полковнику Алексею Лазутину. Того заинтересовала всего одна запись Талантова – от 3 апреля. В тот день адвокат сделал репост публикации пользователя «Московский активист». Это была фотография пожилого мужчины, который стоял на Красной площади с плакатом «Украине – мир. России – вменяемость, ужас, стыд, покаяние. Путину – ад». «А как по-другому после фотографий и видео от Харькова, Мариуполя, Ирпеня, Бучи??? – написал в своём репосте Дмитрий Талантов. – Это уже не фашизм – это крайние нацистские практики!» Также он добавил, что «отказывается признавать за людей» тех, кто «будет поддерживать убийцу Пу и его шоблу».

Полковник Лазутин сделал вывод, что Талантов разместил материалы «с заведомо ложной информацией об использовании вооружённых сил РФ на территории Украины в г. Ирпени и Буче, отождествляя их с идеологией фашизма и нацизма, тем самым возбуждая ненависть и вражду по отношению к социальной группе (вооружённые силы РФ) по политическому и профессиональному признаку». Он усмотрел в этом «признаки преступления» по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК. Среди возможных наказаний – штраф от трёх до пяти миллионов рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы сроком от пяти до десяти лет. В тот же день полковник издал постановление о проведении лингвистической экспертизы в ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте.

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЗРИТЕЛЬНЫХ НОМИНАЦИЙ»
Эксперт Виталий Кузнецов (имеющий степени кандидата наук в области филологии и юриспруденции) изучал пост Талантова с 18 по 24 апреля. Следствие поставило перед ним один вопрос: «Содержится ли в представленных материалах информация о действиях вооружённых сил Российской Федерации на территории Р. Украины, выраженная в форме утверждения о фактах и событиях?»

Сначала эксперт сделал вывод, что Талантов «солидаризируется с пользователем “Московский активист” – потому что текст репоста начинается со слов “А как по-другому…”».

ЭКСПЕРТ, КАНДИДАТ НАУК ВИТАЛИЙ КУЗНЕЦОВ
В данном высказывании автор сообщает об отсутствии альтернативной оценки ситуации, нежели как осуждение, негативная оценка действий России и лично президента В. В. Путина в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины.
Дальше эксперт обнаружил, что Талантов «подкрепляет свою позицию аргументацией, сообщая о наличии фото- и видеоматериалов из Харькова, Мариуполя, Ирпеня, Бучи, на которых запечатлены кадры массовых убийств мирного населения Украины вооружёнными силами Российской Федерации». «В связи с этим автор выражает негативное (враждебное, презрительное) отношение к президенту России В. В. Путину и проводимой им политике», – по словам Кузнецова, об этом свидетельствует «использование презрительных номинаций “убийца Пу” и “шобла”».

Эксперт подчёркивает, что эта информация «не сопровождается показателями неуверенности, сомнения». Напротив – заявления о совершении российской армией массовых убийств мирного населения «выражена в форме утверждения о фактах и событиях» – в связи с чем она «может быть проверена на соответствие/несоответствие действительности».

«ЯВЛЯЮТСЯ ПРОВОКАЦИЕЙ»
Наконец, 28 апреля сотрудники управления МВД Ижевска опросили Дмитрия Талантова. «Улица» подробно рассказывала об этом инциденте. Отметим: по словам Талантова, участковый назвал другую причину для проверки. Полицейский продемонстрировал ему письмо некой гражданки, которая 9 апреля пожаловалась в администрацию главы правительства Удмуртской Республики на совсем другой пост адвоката. В той публикации президент АП Удмуртской Республики заявил, что «ни одна мразь подобного сорта (имеются в виду люди, поддерживающие “специальную военную операцию”. – “АУ”) не останется в адвокатуре». Талантов не стал отрицать, что пост принадлежит ему – и отказался считать его противоправным.

Позже адвокату из-за этого поста выписали административный протокол по «цензурной» статье 20.3.3 КоАП о «дискредитации действий армии». Но суд вернул его полицейским для устранения ошибок.
В материалах дела эта беседа описывается совсем коротко: в ходе опроса «Талантов подтвердил, что он является автором вышеуказанных высказываний, опубликованных в социальной сети Facebook… от удаления размещённой им информации отказался».

Дальше полицейские взяли паузу – видимо, на период майских праздников. А 13 мая начальник УВД по ЮАО Москвы генерал-майор Дмитрий Рябов направил запрос в Генштаб российской армии. В материалах дела этого документа нет, зато есть ответ, отправленный 17 мая заместителем начальника главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенантом Игорем Дылевским. «На ваш запрос сообщается о том, что информация о якобы убийстве российскими военнослужащими мирных жителей в городах Буча и Ирпень Киевской области не соответствует действительности, – заверил генерал-лейтенант. – Официальное опровержение указанной информации размещено на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации 3 апреля 2022 г., которое широко освещалось в российских средствах массовой информации».

Судя по штампу на документе, письмо пришло в УВД по ЮАО 20 мая. Через неделю, 26 мая, старший оперуполномоченный УВД по ЮАО Москвы старший лейтенант Виталий Фуртат составил рапорт «об обнаружении признаков преступления» – в котором подытожил всю собранную ранее информацию. «Опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы… являются провокацией», – добавил Фуртат цитату с сайта Минобороны России. Дальше он напомнил, что Талантов как адвокат является спецсубъектом, в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовным делам. И предложил направить рапорт вместе с материалами проверки в ГСУ СК по Москве – «для принятия процессуального решения». На рапорте есть две визы «согласен» – от начальника ЦПЭ по ЮАО подполковника Михаила Вересова и врио замначальника УВД по ЮАО полковника Маркина.

23 июня руководитель столичного ГСУ СК генерал-майор Андрей Стрижов рассмотрел рапорт и приложенные материалы. Он пришёл к выводу, что Дмитрий Талантов опубликовал запись, так как был «осведомлён о популярности социальной сети Facebook».

РУКОВОДИТЕЛЬ ГСУ СК МОСКВЫ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АНДРЕЙ СТРИЖОВ
…Предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде подрыва авторитета и дискредитации действующей государственной власти и вооружённых сил Российской Федерации, а также то, что своими действиями он введёт в заблуждение неограниченный круг лиц относительно правомерности действий вооружённых сил Российской Федерации при проведении специальной военной операции…
По мнению генерал-майора Стрижова, публикация Дмитрия Талантова «создала видимость противоправной, нарушающей международное законодательство деятельности как вооружённых сил в отдельности, так и органов государственной власти в целом». Президент АП Удмуртии якобы «сформировал в себе стойкую неприязнь к решению органов исполнительной и законодательной власти РФ использовать вооружённые силы России для нормализации общественно-политической обстановки на территории Украины» – и тем самым «действовал по мотивам политической ненависти».

В итоге Стрижов постановил возбудить в отношении Талантова дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК – и поручил организацию предварительного следствия руководителю СУ по ЮЗАО Москвы полковнику Бабаяну. Копия постановления была направлена прокурору Москвы.

«ГРАЖДАНИН И НАШ КОЛЛЕГА»
Полковник Бабаян поручил дело старшему следователю по расследованию особо важных дел старшему лейтенанту Панютищеву. А тот уже на следующий день направил в Черемушкинский районный суд Москвы ходатайство о проведении обыска в частном доме Талантова – в Завьяловском районе Удмуртской Республики. По его мнению, там «могут храниться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также электронные устройства, позволяющие выходить в сеть “Интернет”». Судья Сергей Хомяков отметил в постановлении (есть в распоряжении “Улицы”), что следователь и прокурор не явились на рассмотрение ходатайства, «желания участвовать в заседании не изъявили». Напомним, что не так давно краснодарский адвокат Михаил Беньяш добился отмены судебного постановления о проведении обыска, указав апелляции на отсутствие прокурора при рассмотрении ходатайства следствия. Несмотря на аналогичную ситуацию, московский судья санкционировал обыск в ижевском доме Дмитрия Талантова. Впрочем, он подчеркнул в постановлении, что следственные действия не должны нарушать адвокатскую тайну.

СУДЬЯ ЧЕРЕМУШКИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА СЕРГЕЙ ХОМЯКОВ
Обыск подлежит осуществлению с целью отыскания конкретных предметов, имеющих отношение к возбуждённому в отношении адвоката Талантова уголовному делу, не связанных с его профессиональной деятельностью.
Судья запретил изымать и копировать производство адвоката по делам его доверителей. И предупредил, что обыск должен проходить в присутствии члена совета адвокатской палаты Удмуртии либо «иного представителя, уполномоченного президентом этой палаты», то есть самим Талантовым.

В 14:28 на сайте столичного управления СК сообщалось, что «в ближайшее время… будет доставлен в следственное подразделение ведомства для проведения с ним необходимых следственных действий». Там же отмечалось, что обыски проходили не только дома у Талантова, но и «по месту работы».

Защиту Талантова принял адвокат Павел Биянов. Он подтвердил «Улице», что представители платы присутствовали на обысках. Однако его самого не допустили к подзащитному в СУ СК по Удмуртии. Позже следователь дал Талантову сделать короткий звонок защитнику. Президент палаты успел сообщить, что его собираются этапировать в ИВС Москвы.

«Дмитрию Николаевичу обвинение не предъявлено, он ни в чем не обвиняется», – подчеркнул в беседе с «Улицей» Павел Биянов. Он добавил, что совет АП Удмуртии высказал полную поддержку Талантову. Члены совета уже подготовили обращение для суда: они просят о самой мягкой мере пресечения и ручаются, что Талантов будет соблюдать все наложенные ограничения. В 21:50 адвокат Алан Гамазов сообщил «Улице», что Талантова уже доставили самолётом в Москву и везут в СУ по Юго-Западному округу Москвы.

ФПА пока что довольно скупо прокомментировала задержание президента региональной палаты: «Федеральная палата адвокатов предпринимает усилия для получения официальной информации о причинах и основаниях задержания и настаивает на безусловном соблюдении всех предусмотренных законом правил и процессуальных гарантий в отношении коллеги». Первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев добавил в комментарии «Адвокатской газете»: «Безусловно, ФПА будет настаивать на необходимости соблюдения законности и установленных гарантий в отношении гражданина и нашего коллеги».

Адвокат Каринна Москаленко заявила, что она готовит обращение в Комитет по правам человека ООН. «Вчера вечером, выступая здесь, в Женеве, перед Комитетом по правам человека ООН, я в полный голос заявила о преследованиях российских адвокатов, – написала она в Facebook. – И члены Комитета предложили мне представить точные факты преследования адвокатов в России. Сегодня же мы приготовим сообщение по аресту адвоката Талантова для КПЧ ООН. Уже десятки адвокатов выразили желание подписать это экстренное заявление для Офиса Верховного Комиссара ООН. И начинаем готовить срочный доклад о преследованиях адвокатов в России».

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала немедленного освобождения Дмитрия Талантова. «То, что адвоката Талантова задержали совершенно безосновательно, очевидно из самих вменяемых ему “деяний”, – говорится в заявлении организации. – Уголовная статья о “фейках” о российской армии – один из самых бесстыдных инструментов властей для подавления инакомыслия. Она может избирательно применяться к любому, кто выступает против развязанной Россией *** [“спецоперации”] с Украиной. Её использовали против Дмитрия Талантова, по всей видимости, не только в связи с его критикой вторжения в Украину, но и за его участие в качестве защитника в резонансных уголовных делах, в том числе в деле обвинённого в госизмене Ивана Сафронова, которого так же, судя по всему, преследуют по политическим мотивам. Дело против Талантова – это атака на всё адвокатское сообщество России».

Напомним, Дмитрий Талантов в последнее время был одним из защитников журналиста Ивана Сафронова. Ранее это дело вёл адвокат Иван Павлов (внесён в реестр «иноагентов»), но в отношении него было возбуждено уголовное дело – якобы за разглашение данных предварительного следствия. Весной Талантов подробно рассказывал «Улице» и другим СМИ о претензиях защиты к сотрудникам ФСБ, которые ведут дело Сафронова.

«Информация о якобы убийстве»
«Акт осмотра сайта»
«Использование презрительных номинаций»
«Являются провокацией»
«Гражданин и наш коллега»
Авторы: Александр Творопыш, Кирилл Капитонов

Ссылка на первоисточник