Дело Дмитрия Талантова

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики

(принято на заседании Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики

от 01 июля 2022 года, протокол № 9)

 

28 июня 2022 года задержан Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики, член Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, адвокат Дмитрий Николаевич Талантов.

После того, как стало известно о задержании Талантова Д.Н., его защитник предпринял все предусмотренные действующим законодательством меры для того, чтобы получить доступ и приступить к незамедлительной защите Дмитрия Николаевича.

Вместе с тем, как органом предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело, так и СУ СК России по Удмуртской Республике, куда был доставлен Талантов Д.Н. после задержания, информация о его местонахождении скрывалась от защитника до момента доставления Талантова Д.Н. в город Москву - по месту нахождения органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело - для проведения с ним следственных действий.

В день задержания Талантова Д.Н. следователями СУ СК России по УР на основании Постановлений Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 июня 2022 года о разрешении производства обыска в жилище проведены обыски в Адвокатской палате УР по месту нахождения адвокатского кабинета Талантова Д.Н., а также в его квартире и доме. Кроме того, в рамках названного уголовного дела обыск проведен в жилом помещении адвоката Адвокатской палаты УР Гуровой Ольги Вячеславовны, которое используется адвокатом для размещения адвокатского кабинета и осуществления адвокатской деятельности.

29 июня 2022 года Черемушкинский районный суд г. Москвы, рассмотрев в закрытом судебном заседании ходатайство следователя СУ по Юго-Западному административному округу г. Москвы ГСУ СК РФ по г. Москве о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вынес Постановление об избрании в отношении Талантова Дмитрия Николаевича, являющегося Президентом Адвокатской палаты Удмуртской Республики, членом Совета Адвокатской палаты УР, адвокатом, меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 августа 2022 года.

Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики, изучив имеющиеся материалы, констатирует, что в ходе и после задержания, в ходе проведения обысков, а также при рассмотрении судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, а также недопустимое, незаконное, ничем не оправданное нарушение профессиональных прав как адвоката Талантова Д.Н., так и адвоката Адвокатской палаты УР Гуровой О.В., не являющейся лицом, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, а именно:

1. Основания для задержания Талантова Д.Н., перечисленные в законе — отсутствовали. Кроме того, в протоколе задержания не содержится указаний на мотивы и основания для задержания, предусмотренные ст. 91 УПК РФ, которые подлежат обязательному указанию;

2. Адвокатская палата Удмуртской Республики, членом которой является Президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики, адвокат Талантов Д.Н., не уведомлена в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, о задержании Талантова Д.Н.;

3. С момента задержания и до момента доставления Талантова Д.Н. в г. Москву для проведения следственных действий по месту производства предварительного расследования, Талантов Д.Н. в нарушение основополагающих положений Конституции РФ и действующего законодательства был лишен права на получение квалифицированной юридической помощи. Талантову Д.Н. намеренно не обеспечена возможность воспользоваться гарантированным правом на помощь защитника с момента фактического задержания;

4. После задержания Талантов Д.Н. был ограничен в праве на получение медицинской помощи при наличии оснований полагать, что имеется опасность для его жизни и здоровья.

5. При проведении обысков допущены ограничения конституционных прав Талантова Д.Н. на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни. Обыски в квартире и жилом доме, принадлежащем Талантову Д.Н., проведены в его отсутствие как лица, являющегося собственником помещений, а также в отсутствие совершеннолетних членов его семьи. На момент начала проведения обысков имелась реальная возможность обеспечения участия Талантова Д.Н. в ходе их проведения, а также его защитника. Соответственно, Талантов Д.Н. был лишен права на участие при производстве обыска в принадлежащих ему жилых помещениях, права на добровольное предоставление доступа в жилое помещение (без причинения необоснованного ущерба имуществу), лишен возможности обеспечить сохранность имущества, находящегося в жилом помещении, принудительно вскрытом при проведении обыска.

6. При проведении обыска в кабинете, в котором Талантов Д.Н. осуществляет профессиональную деятельность, несмотря на наличие установленного действующим законодательством, а также постановлением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 июня 2022 года о разрешении производства обыска, запрета изъятия всего производства адвоката по делам его доверителей, фактически изъяты электронные устройства и электронные носители информации, содержащие сведения, составляющие адвокатскую тайну, в том числе производства по делам доверителей адвоката Талантова Д.Н., адвокатские досье. Перед началом производства обыска уполномоченным представителем Адвокатской палаты УР сделано заявление, которое занесено в протокол обыска о том, что недопустимо изъятие указанных электронных носителей информации, поскольку часть из них содержит, а другие могут содержать сведения, составляющие адвокатскую тайну, что может нанести непоправимый ущерб правам доверителей Талантова Д.Н. Кроме того, на изъятом электронном устройстве (моноблоке), содержались информация и документы, касающиеся уставной, финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты УР, о чем также было сделано соответствующее заявление. Несмотря на эти обстоятельства, электронные устройства и электронные носители информации, содержащие сведения, составляющие адвокатскую тайну, были изъяты.

7. При проведении одного из обысков допущены незаконные, ничем не обоснованные ограничения конституционных прав на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни в отношении адвоката Адвокатской палаты УР Гуровой О.В., а также грубейшим образом нарушены ее профессиональные права как адвоката. Фактически один обыск проведен в жилом помещении, которое является местом нахождения адвокатского кабинета и используется адвокатом Гуровой О.В. для осуществления адвокатской деятельности. Несмотря запрет изъятия производств адвоката по делам его доверителей, установленный действующим законодательством и постановлением суда о разрешении производства обыска, в ходе обыска незаконно, с грубейшим нарушением профессиональных прав адвоката и нарушением гарантированного права на сохранение адвокатской тайны, изъят системный блок, который содержал сведения о его принадлежности адвокатскому кабинету Гуровой О.В. с указанием на реестровый номер адвоката, и указанием на наличие в нем сведений, входящих в предмет адвокатской тайны по делам, находящимся в производстве адвоката Гуровой О.В.

8. В отношении адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики Талантова Д.Н. и Гуровой О.В. проведено оперативно-розыскное мероприятие «наведение справок», как мы полагаем, без судебного решения, что определено пунктом 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Тем самым поставлена под угрозу адвокатская тайна их доверителей.

9. Суд при отсутствии к тому оснований рассмотрел ходатайство следователя об избрании Талантову Д.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу в закрытом судебном заседании, удалив из зала суда присутствующих многочисленных представителей средств массовой информации и граждан, не являющихся участниками уголовного процесса, что является нарушением принципа гласности судопроизводства.

10. При избрании в отношении Талантова Д.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу суд допустил дискриминационные формулировки, затрагивающие саму суть адвокатской деятельности, ее место в системе правосудия Российской Федерации. Одними из фундаментальных начал правового государства являются конституционное положение о равенстве всех перед законом и судом и запрещение дискриминации по принадлежности к определенной профессии и роду деятельности.

Суд при избрании в отношении Талантова Д.Н. самой суровой меры пресечения, существенно ограничивающей основополагающие, конституционные права человека и гражданина, одним из самостоятельных оснований для ее избрания указал на то, что Талантов, находясь вне следственного изолятора, может продолжить заниматься преступной деятельностью. Данный вывод суд мотивировал тем обстоятельством, что на протяжении длительного времени Талантов Д.Н. успешно осуществляет адвокатскую деятельность, в виду чего суду стало очевидно, что он обладает соответствующей информацией о методах проведения предварительного расследования, сборе доказательств, источнике их получения. Приводя подобное обоснование, суд фактически указывает о том, что длительная успешная адвокатская деятельность может позволить заниматься преступной деятельностью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что успешное осуществление адвокатом адвокатской деятельности, в том числе на протяжении длительного периода времени, расценивается судом как профессиональная деятельность, исключительно компрометирующая и дискредитирующая адвоката, свидетельствующая о нарушении закона, отягчающая ответственность, позволяющая применить к лицу самую строгую меру пресечения.

Подобная дискриминационная, недопустимая аргументация основания применения меры пресечения ставит под угрозу и умаляет авторитет адвокатуры как института гражданского общества, что является недопустимым.

Кроме того, применение меры пресечения в виде заключения под стражу фактически налагает запрет на осуществление адвокатом Талантовым Д.Н. его профессиональной деятельности, исполнении своих обязательств как адвоката перед доверителями и ставит под угрозу права и законные интересы его доверителей.

Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики убежден, что приведенные выше нарушения основополагающих конституционных, а также профессиональных прав, нарушения адвокатской тайны являются недопустимыми в правовом государстве, на территории которого высшую юридическую силу и прямое действие имеет Конституция Российской Федерации, гарантирующая, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.