Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

29 июля и 19 августа 2021 года состоялись заседания Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на которых были рассмотрены 54 вопроса повестки дня.
Статус адвоката присвоен следующим претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен: Джабраилову Самиру Илгар оглы, Лобановой Ксении Арсеновне, Иванову Артему Анатольевичу, Фаренюк Наталье Геннадиевне.
На основании личного заявления возобновлен статус адвоката Никоновой О.А.

На основании личного заявления приостановлен статус адвоката Собина М.Н.
Рассмотрено уведомление, поступившее от адвоката Миндиева Е.В. об изменении членства в Адвокатской палате УР на членство в Адвокатской палате г. Москвы.
Рассмотрено заявление адвоката Савостина А.В. об учреждении коллегии адвокатов, по результатам рассмотрения которого принято решение внести в Реестр адвокатских образований Удмуртской Республики Коллегию адвокатов Удмуртской Республики «СМ-ГРУПП».
Рассмотрены вопросы оказания мер социальной поддержки и материальной помощи адвокатам:
удовлетворены заявления 4 адвокатов об освобождении от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР;
удовлетворено ходатайство Управделами Адвокатской палаты УР о поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами;
удовлетворено заявление 2 адвокатов об оказании материальной помощи в связи со смертью близкого родственника;
удовлетворено заявление об оказании материальной помощи родственникам в связи со смертью бывшего адвоката Мымрина Л.Н.

Президент Адвокатской палаты УР Талантов Дмитрий Николаевич сообщил членам Совета, что по поручению Совета Адвокатской палаты УР от 24 июня 2021 года в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ был направлен запрос Совета АП УР от 13 июля 2021 года с просьбой дать, с последующим утверждением Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, разъяснения по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката в части п.п. 4 п. 2 ст. 15, п. 4 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Так, в частности, запрос касался необходимости разъяснения новых положений Кодекса о том, что:
- адвокат не должен вмешиваться во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и их органов, а также призывать к вмешательству в указанные дела органы государственной власти или органы местного самоуправления;
- адвокат обязан уведомить Совет о намерении самостоятельно обратиться в суд, правоохранительные или иные органы государственной власти в отношении другого адвоката (адвокатского образования) и такое обращение является основанием для реагирования органов адвокатского самоуправления.
К названному запросу прилагалась выписка из протокола заседания Совета АП УР от 24.06.2021 года, касающаяся разрешения этого вопроса по формулированию запроса и направлению его в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ. На названный запрос поступил ответ от 10 августа 2021 года за подписью заместителя председателя Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, в котором сообщалось буквально следующее: «Несмотря на упоминание в указанном обращении совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики (АП УР), очевидно, что это именно Ваше обращение, а не запрос совета АП УР. Что, в свою очередь, не создает повода для ответа Вам по существу...».
Члены Совета АП УР обсудили сложившуюся ситуацию, высказали свое недоумение по поводу ответа заместителя председателя Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ и указали, что данный ответ является незаконным, необоснованным, поскольку запрос в Комиссию по этике и стандартам исходил именно от Совета АП УР, был сформулирован по результатам обсуждения всеми членами Совета АП УР. Президенту АП УР Талантову Д.Н., как единоличному исполнительному органу АП УР, членами Совета АП УР было поручено подписать запрос от имени Совета АП УР и направить его в Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ.
Члены Совета АП УР высказали замечание, что руководство ФПА РФ явно предвзято относиться к обращениям АП УР, Совета АП УР. Это следует из того обстоятельства, что ранее Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ рассматривала по существу и давала разъяснения норм КПЭА по обращениям, подписанным Президентами адвокатских палат иных субъектов РФ (Адвокатской палаты Московской области, Адвокатской палаты Республики Башкортостан), которые подписывали подобные запросы по поручению советов соответствующих адвокатских палат.
Члены Совета АП УР, обсудив сложившуюся ситуацию, высказали предложение повторно направить запрос Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ с просьбой дать, с последующим утверждением Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, разъяснения по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката в части п.п. 4 п. 2 ст. 15, п. 4 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, а также направить соответствующие материалы в Министерство юстиции Российской Федерации, исходя из полномочий Министерства юстиции РФ по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ с просьбой содействовать исполнению со стороны Федеральной палаты адвокатов РФ положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кроме того, Талантов Дмитрий Николаевич довел до сведения членов Совета информацию о направлении в Управление Министерства юстиции по УР обращения, содержащего проблемные вопросы в применении ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», связанные с систематическим игнорированием органами Федеральной палаты адвокатов РФ норм законодательства, а также с принятием ФПА РФ внутрикорпоративных нормативных актов, противоречащих действующему законодательству и нарушающих конституционные права граждан Российской Федерации, обладающих статусом адвоката. Кроме того, в названном обращении указано, что органами ФПА РФ систематически, вопреки нормам закона, нарушаются права НО «Адвокатская палата Удмуртской Республики».
Обращения о несоблюдении органами ФПА РФ норм законодательства, по поручению Совета АП УР, были направлены в Министерство юстиции РФ и Прокуратуру РФ.

Первый Вице-президент Адвокатской палаты УР Лямина Людмила Васильевна ознакомила членов Совета с подготовленным проектом Положения о порядке информационного обмена посредством электронного документооборота Адвокатской палаты Удмуртской Республики с адвокатскими образованиями и адвокатами. Целями подготовки и принятия названного Положения являются:
- обеспечение современных требований Информационного обмена путем использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- совершенствование Информационного обмена между Палатой, с одной стороны, и Адвокатами и Адвокатскими образованиями, с другой стороны;
- эффективная организация и обеспечение деятельности Палаты, Совета Палаты, Квалификационной комиссии Палаты по рассмотрению обращений, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов, дисциплинарных дел;
- оперативное взаимодействие Палаты с Адвокатами и Адвокатскими образованиями в целях сокращения времени на обмен информацией;
- экономия расходной части сметы Палаты по рассылке почтовой корреспонденции на бумажных носителях.
Согласно названного Положения направление Адвокатам, Адвокатским образованиям писем, сообщений, уведомлений, извещений, запросов, ответов на обращения, иной информацию и документов, касающихся деятельности Палаты, профессиональной деятельности Адвокатов, а также документов, подлежащих направлению Адвокатам в связи с рассмотрением дисциплинарных дел будет осуществляется посредством электронного документооборота на корпоративные адреса электронной почты, которые создаются и предоставляются Палатой каждому Адвокату и Адвокатскому образованию.
С учетом поступивших от членов Совета предложений Положение о порядке информационного обмена посредством электронного документооборота Адвокатской палаты Удмуртской Республики с адвокатскими образованиями и адвокатами утверждено Советом в окончательной редакции. Положение вводится в действие с 01 января 2022 года. Текст названного Положения размещен на официальном сайте Адвокатской палаты УР.

Вице-президент Адвокатской палаты УР Баласанян Галина Михайловна довела до сведения членов Совета, что в настоящее время возникла необходимость привести все решения Адвокатской палаты УР в соответствие с действующим законодательством, решениями ФПА РФ, Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ. В связи с этим обстоятельством было предложено создать рабочую группу, которой поручить проведение этой работы. По результатам обсуждения данного вопроса Советом принято решение Создать рабочую группу по приведению решений Адвокатской палаты Удмуртской Республики в соответствие с действующим законодательством, решениями ФПА РФ в составе Баласанян Г.М., Кыласова С.В., Ляминой Л.В., Стародумова С.В.

Вице-президент Адвокатской палаты УР Красильников Александр Николаевич довел до сведения членов Совета информацию о порядке организации в Адвокатской палате УР профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов со стажем работы до 3 лет, стажеров и помощников адвокатов, а также представил подготовленный им очередной обзор дисциплинарной практики АП УР. Кроме того, сообщил об информации, поступающей из Судебного департамента УР о срывах судебных заседаний в связи с неявкой адвокатов.
После обсуждения названных вопросов, принято решение принять информацию к сведению, а также поручить Вице-президенту палаты Красильникову А.Н. подготовить ответ в Судебный департамент УР о том, что в ряде случаев судебные заседания откладываются не по вине адвокатов, а по иным уважительным причинам.
Кроме того, Красильников Александр Николаевич ознакомил членов Совета с информацией, касающейся вопросов противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, которая обсуждалась в рамках мероприятий по контролю прокуратурой реализации положений Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сообщил, что адвокатов призывают сообщать в Росфинмониторинг о сомнительных финансовых или имущественных операциях доверителей на сумму свыше 600 000 рублей, а по лицам, перечисленным в списках террористов и экстремистов, а также подконтрольным им лицам – вне зависимости от суммы.
14 июля 2021 г. Постановлением Правительства № 1188 утверждены требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Постановление предполагает активное участие адвокатов в доносительстве на клиентов о любых сомнительных операциях в сфере легализации (отмывания) доходов, предположительно полученных преступным путем. В п.2 ст. 71 ФЗ «О противодействии легализации…» предусмотрено, что адвокат и нотариус вправе передать информацию в Росфинмониторинг о клиентах как самостоятельно, так и через соответственно адвокатскую и нотариальную палаты при наличии у этих палат соглашения о взаимодействии с уполномоченным органом. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ «Об исполнения адвокатами требований Закона «О противодействии легализации преступных доходов, и финансированию терроризма» от 4 декабря 2017 г. Также адвокатам рекомендовано зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.
Красильников Александ Николаевич проинформировал членов Совета, что в Удмуртской Республике в системе Росфинмониторинга зарегистрировано 10 % адвокатов от общего числа адвокатов, состоящих в Адвокатской палате УР. Доступ к указанной информации системы ограничен, поэтому Адвокатская палата УР не располагает сведениями кто именно зарегистрирован, и какое сотрудничество осуществляет с Росфинмониторингом. Члены Совета Адвокатской палаты УР обсудили положения Постановления Правительства № 1188 от 14.07.2021г., роль адвокатов в противодействии легализации доходов и перспективы регистрации личных кабинетов адвокатами на сайте Росфинмониторинга.
По результатам обсуждения названного вопроса Советом принято решение поручить Вице-президенту Красильникову Александру Николаевичу подготовить запрос в Федеральную палату адвокатов РФ о порядке реализации адвокатскими палатами и адвокатами Постановления Правительства № 1188 от 14.07.2021 г.
Также на сайте Адвокатской палаты УР размещена информация о процедуре регистрации адвокатами личного кабинета на сайте Росфинмониторинга.

Президент Адвокатской палаты УР Талантов Дмитрий Николаевич представил для ознакомления членам Совета запрос адвоката Агафонова И.Л. Адвокат Агофонов И.Л., явившийся на заседание Совета, пояснил, что в отношении его несовершеннолетнего подзащитного проводились следственные действия с участием законного представителя несовершеннолетнего подзащитного. В перерыве следственных действий, в присутствии законного представителя подзащитного дознаватель УМВД России по гор. Ижевску и оперуполномоченный УУР МВД по УР допустили оскорбительные высказывания как в адрес конкретного адвоката, так и адвокатуры в целом. Высказывания, подрывающие доверие к адвокатуре, имели место в присутствии законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, что, по мнению адвоката, является недопустимым и наносит ущерб авторитету адвокатуры в целом.
По результатам обсуждения данного вопроса Советом принято решение направить обращение от имени Совета Адвокатской палаты УР в адрес начальника Управления МВД города Ижевска с просьбой принять находящиеся в его компетенции меры реагирования к сотрудникам, допустившим высказывания, подрывающие доверие к адвокатуре.

Также на заседании Совета рассмотрены вопросы распоряжения имуществом и произведенных Адвокатской палатой УР за период с 25 июня по 19 августа 2021 года расходов, с утверждением соответствующих распоряжений Президента Адвокатской палаты УР.

Кроме вопросов текущей деятельности на заседании Совета Адвокатской палаты УР было рассмотрено 20 дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов, по результатам рассмотрения которых приняты следующие решения:
в отношении 6 адвокатов дисциплинарные производства прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката;
в отношении 2 адвокатов дисциплинарные производства прекращены вследствие отзыва жалобы, представления, обращения;
в отношении 4 адвокатов дисциплинарные производства прекращены вследствие малозначительности совершенных адвокатами проступков с указанием адвокату на допущенное нарушение;
в отношении 1 адвоката дисциплинарное производство направлено в квалификационную комиссию для нового разбирательства;
в отношении 5 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания;
в отношении 2 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Очередное заседание Совета Адвокатской палаты УР состоится 30 сентября 2021 года.