Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

Вниманию адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики!

Решением Совета ФПА РФ «Об исполнения адвокатами требований Закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма» от 4 декабря 2017 года, адвокатам рекомендовано зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Для регистрации следует посетить сайт Росфинмониторинга/Личный кабинет - https://portal.fedsfm.ru/account/choice?ReturnUrl=%2f%3f, где выбрать «Регистрация для физических лиц и индивидуальных предпринимателей», выбрать из списка позицию «адвокат», заполнить поля заявки, указав ФИО, номер адвоката в реестре Управления Министерства юстиции России по УР, телефон и электронную почту. Получить на электронную почту заявку, распечатать, подписать и отправить почтой по указанному адресу в Росфинмониторинг.

Федеральной службой по финансовому мониторингу  (Росфинмониторинг) разработаны и опубликованы на официальном сайте  Рекомендации по работе с личным кабинетом для адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, перечисленных в ст. 7.1. Федерального закона № 115-ФЗ от 07.03.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма».

 В данных Рекомендациях дан подробный, пошаговый алгоритм регистрации адвокатом личного кабинета и организации работы адвоката с личным кабинетом на официальном сайте Росфинмониторинга. Всем адвокатам, которые зарегистрировали или планируют зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Росфинмониторинга, предлагается использовать данные Рекомендации в соответствующей деятельности.

Обновлён порядок передачи информации в Росфинмониторинг адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторами. Адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, представляют информацию о сделках или финансовых операциях, указанных в пункте 1 статьи 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", при наличии у них любых оснований полагать, что такие сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, уведомляют об этом Росфинмониторинг.

Указанная информация представляется в течение 3 рабочих дней, следующих за днём выявления соответствующей сделки или финансовой операции, в электронной форме путём использования личного кабинета или посредством использования инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. 

Правилами установлены требования к содержанию такого электронного сообщения. Оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью и содержать:

  • сведения, необходимые для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца;
  • вид операции (сделки) и основания ее совершения;
  • дата совершения операции (сделки) и сумма, на которую она совершена;
  • обстоятельства, послужившие основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.


      Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 16.02.2005 №82, регулировавшее аналогичные правоотношения.

Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 №569 "Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ" -

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104150001