РАЗЪЯСНЕНИЯ

Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики

об участии адвоката, принявшего поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции, в дальнейших стадиях уголовного судопроизводства.

(утверждены Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 29.04.2021, протокол №5)

 

В связи с поступающими запросами адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики с просьбой разъяснить возможность и порядок участия адвоката, принявшего поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции, в дальнейших стадиях уголовного судопроизводства, Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает необходимым разъяснить следующее.

1. Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 30.05.2019 (протокол №6) утверждены, Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 24.09.2019 г. (протокол №5) согласованы Правила Адвокатской палаты Удмуртской Республики по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 15.03.2019 (далее – «Правила»), которые вступили в силу на территории Удмуртской Республики с 01.10.2019 года.

Пунктом 3.6.3. Правил установлено, что адвокат, вступивший в уголовное дело, обязан участвовать в данном деле до подачи апелляционной жалобы (при наличии к тому оснований), или получения от доверителя письменного отказа от подачи апелляционной жалобы.

Указанные положения в полной мере согласуются с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которого адвокат, принявший в порядке назначения поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

Кроме того, аналогичные положения содержатся в пунктах 16-17 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017), п. 1 ст. 12 Рекомендаций «О порядке участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве», утв. Решение Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 19.05.2016, протокол №4, а также в п. 2 Рекомендации Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению(утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.11.2019).

С учетом изложенного Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики констатирует, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции, обязан участвовать в данном деле до подачи апелляционной жалобы (при наличии к тому оснований), или получения от доверителя письменного отказа от подачи апелляционной жалобы.

 

2. С учетом пункта 3 Рекомендаций Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению (утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.11.2019), Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики разъясняет, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции вправе в рамках указанного поручения осуществлять защиту в суде апелляционной инстанции и имеет приоритет на такое участие.

При этом отсутствие согласия адвоката на осуществление защиты в суде апелляционной инстанции по ранее принятому поручению является уважительной причиной замены адвоката соответствующим судом общей юрисдикции.

 

3. Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики разъясняет, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции вправе в рамках указанного поручения осуществлять защиту в суде кассационной инстанции с учетом следующего:

3.1. реализация адвокатом права на осуществление защиты в суде кассационной инстанции допустима только при согласии доверителя (подзащитного), которое рекомендуется зафиксировать в письменной форме;

3.2. учитывая, что в настоящее время в судах кассационной инстанции сложилась практика, в соответствии с которой кассационные жалобы от адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению в предыдущих инстанциях, не принимаются, Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает возможным рекомендовать адвокату оказывать юридическую помощь на данном этапе путем составления кассационной жалобы и предоставления проекта указанного документа доверителю для подписания и самостоятельного направления в суд; кроме того не исключается возможность направления кассационной жалобы, подписанной совместно доверителем и адвокатом;

3.3. рекомендуется включать в кассационную жалобу либо прилагать к ней ходатайство от своего имени и от имени доверителя, с просьбой назначить в качестве защитника адвоката, ранее участвовавшего в указанном уголовном деле по назначению, а также прилагать к кассационной жалобе ордер адвоката;

3.4. дальнейшее участие адвоката в уголовном деле при рассмотрении его судом кассационной инстанции осуществляется в зависимости от принятого судом процессуального решения по заявленному ходатайству о назначении адвоката.

Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает, что приведенный порядок участия адвоката в продолжение принятой на себя защиты в уголовном деле при рассмотрении его судом кассационной инстанции, не противоречит положениям действующего законодательства и актам корпоративного регулирования, позволяет в полной мере исполнить обязанность по защите прав, свобод и интересов доверителей, а также, учитывая принцип непрерывности защиты, способствует процессуальной экономии.

 

4. Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики разъясняет, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции вправе в рамках указанного поручения осуществлять защиту при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса РФ) с учетом следующего:

4.1. реализация адвокатом права на осуществление защиты при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора допустима только при согласии доверителя (подзащитного), которое рекомендуется зафиксировать в письменной форме;

4.2. учитывая, что в настоящее время правоприменительными органами от адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению в предыдущих инстанциях, не принимаются процессуальные документы, являющиеся основанием для рассмотрения судом вопросов, связанных с исполнением приговора, Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает возможным рекомендовать адвокату оказывать юридическую помощь на данном этапе путем составления процессуального документа и предоставления проекта такого документа доверителю для подписания и самостоятельного направления; кроме того не исключается возможность направления такого документа, подписанного совместно доверителем и адвокатом;

4.3. рекомендуется направлять в суд, к чьей подсудности отнесено рассмотрение соответствующего вопроса, связанного с исполнением приговора, ходатайство от своего имени и от имени доверителя (либо совместного ходатайства), с просьбой назначить в качестве защитника, адвоката, ранее участвовавшего в указанном уголовном деле по назначению; к ходатайству адвоката или к совместному ходатайству адвоката и доверителя рекомендуется прилагать ордер адвоката на участие при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;

4.4. дальнейшее участие адвоката в уголовном деле при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, осуществляется в зависимости от принятого судом процессуального решения по заявленному ходатайству о назначении адвоката.

4.5. в случае, если адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции, назначается для участия при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора судом по собственной инициативе, отсутствие согласия такого адвоката на осуществление защиты на данной стадии является уважительной причиной замены адвоката соответствующим судом общей юрисдикции.

Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает, что приведенный порядок участия адвоката в продолжение принятой на себя защиты в уголовном деле при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, не противоречит действующему законодательству и актам корпоративного регулирования, является целесообразным, поскольку в полной мере отвечает интересам доверителя, позволяя наиболее эффективно защитить его права и законные интересы.

 

5. Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики разъясняет, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве и (или) в суде первой инстанции вправе во всех случаях участвовать в дальнейших стадиях уголовного судопроизводства на условиях pro bono при заключении соответствующего соглашения.