Программа размещения информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствие с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Резолюция очередной Конференции АП УР об изменениях Кодекса профессиональной этики адвоката
Андрей Сучков (адвокат АП г. Москвы): Политика сама влезает в право
(По материалам издания Адвокатская улица)

01 апреля 2021 года состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на котором было рассмотрено 29 вопросов повестки дня.

Статус адвоката присвоен следующим претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен: Якушевой Ольге Дмитриевне, Перевощикову Алексею Владимировичу.

Рассмотрено уведомление адвоката Якимовича А.С. об изменении членства в Адвокатской палате Удмуртской Республике на членство в Адвокатской палате г. Москвы.

Снято с рассмотрения заявление адвоката Исупова Ф.И. о приостановлении статуса адвоката в связи с прекращением статуса адвоката по результатам рассмотрения дисциплинарного производства, возбужденного по представлению Вице-президента Адвокатской палаты УР Баласанян Г.М.

Рассмотрены вопросы оказания мер социальной поддержки и материальной помощи адвокатам:

    • удовлетворены заявления 3 адвокатов об освобождении от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР в связи с болезнью;

    • удовлетворено ходатайство Управделами Адвокатской палаты УР о поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами;

    • удовлетворено 2 заявления близких родственников адвокатов об оказании материальной помощи в связи со смертью адвокатов.

По результатам проведения очередной отчетно-выборной Конференции Адвокатской палаты УР, состоявшейся 12 марта 2021 года, на заседании Совета были рассмотрены и утверждены штатное расписание административно-технического персонала Адвокатской палаты УР и размер вознаграждения за счет ежемесячных отчислений адвокатов на нужды Адвокатской палаты УР на очередной финансовый год.

Рассмотрен вопрос об изменении состава Комиссии Адвокатской палаты УР по награждению, а также об издании Вестника Адвокатской палаты УР. По результатам обсуждения этих вопросов принято решение назначить Председателем Комиссии Адвокатской палаты УР по награждению члена Совета Ростовцева Владимира Александровича. Кроме того, члену Совета Стародумову Сергею Владимировичу поручено издание Вестника Адвокатской палаты УР.

На заседании рассмотрено предложение Вице-президента Адвокатской палаты УР Баласанян Галины Михайловны по применению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Советом принято решение создать рабочую группу в составе членов Совета: Биянова Павла Васильевича, Мизёва Александра Витальевича, Стародумова Сергея Владимировича, руководителем рабочей группы назначить Баласанян Галину Михайловну. Рабочей группе поручено подготовить проект Разъяснений по применению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Советом была заслушана информация председателя Комиссии Гуровой Ольги Вячеславовны о работе Комиссии при Совете Адвокатской палаты Удмуртской Республики по проверке исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве на территории Удмуртской Республики. Председатель Комиссии Гурова Ольга Вячеславовна проинформировала членов Совета о результатах работы Комиссии за 1 квартал 2021 года, а также о планах проведения проверок в 2021 году.

По результатам обсуждения данного вопроса Советом принято решение рекомендовать Комиссии следующие основные критерии работы Комиссии по проверке соблюдения Порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению при проведении проверок в отношении адвокатов в 2021 году:

- учитывать размер оплат за участие в делах по назначению;

- проведение внеплановых проверок в отношении адвокатов, по которым возникают обоснованные сомнения в соблюдении ими Порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению;

- объемы проведения плановых проверок определять исходя из текущей нагрузки на членов Совета и Квалификационной комиссии, выборных должностных лиц Адвокатской палаты УР, в компетенцию которых входит рассмотрение документов, представляемых Комиссией по результатам проведенных проверок, аппарата Адвокатской палаты УР.

Исходя из проделанного Комиссией объема работы за 1 квартал 2021 года, членами Совета принято решение о выделении в соответствии с утвержденной сметой денежной суммы на оплату труда членов Комиссии.

Президент Палаты Талантов Дмитрий Николаевич ознакомил членов Совета с открытым обращением адвокатов к делегатам X Всероссийского съезда адвокатов, касающимся проекта изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, рассмотрение которого включено в повестку дня Всероссийского съезда адвокатов, который состоится 15 апреля 2021 года. Члены Совета также подписали названное обращение. По результатам обсуждения этого вопроса принято решение разместить на официальном сайте Адвокатской палаты УР информацию об открытом обращении адвокатов к делегатам X Всероссийского съезда адвокатов.

На заседании Совета рассмотрены вопросы распоряжения имуществом и произведенных Адвокатской палатой УР за текущий период расходов, с утверждением соответствующих распоряжений Президента Адвокатской палаты УР. Также рассмотрен вопрос о выделении средств для проведения 17 апреля 2021 года шахматного турнира, ежегодно организуемого Адвокатской палатой УР.

Кроме вопросов текущей деятельности на заседании Совета Адвокатской палаты УР было рассмотрено 11 дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов, по результатам рассмотрения которых приняты следующие решения:

    • одно дисциплинарное производство снято с рассмотрения в связи с прекращением статуса адвоката;

    • в отношении 1 адвоката дисциплинарное производство прекращено вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка;

    • в отношении 1 адвоката дисциплинарное производство было прекращено вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, обнаружившегося в ходе разбирательства Советом Адвокатской палаты УР

    • в отношении 5 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения;

    • в отношении 3 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката с установлением срока в 1 год, по истечении которого они допускаются к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Дисциплинарные производства были возбуждены в отношении адвокатов по представлениям Вице-президента Адвокатской палаты УР Баласанян Г.М., поводом для внесения которых явились многочисленные нарушения адвокатами Правил Адвокатской палаты Удмуртской Республики по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, выявленные в ходе проведения проверки исполнения адвокатами названных Правил в г. Глазове и Глазовском районе.

Очередное заседание Совета Адвокатской палаты УР состоится 29 апреля 2021 года.