Открытое обращение российских адвокатов в защиту профессиональных прав адвокатов Республики Беларусь
в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов
Мы, нижеподписавшиеся представители адвокатского сообщества России, выражаем солидарность с нашими коллегами из Республики Беларусь в их оценке сложившейся в стране ситуации с нарушениями прав человека и профессиональных прав адвокатов, и поддерживаем требования, изложенные в многочисленных публичных высказываниях, в том числе, в опубликованном на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов заявлении и в открытом обращении белорусских адвокатов к властям государства. С момента начала президентской избирательной кампании и, в особенности, после состоявшихся 9 августа 2020 г. выборов главы государства, указанные нарушения приобрели массовый и системный характер.
В СМИ и социальных сетях опубликованы сотни свидетельств граждан, участников мирных акций гражданского протеста, о применении к ним, в том числе к гражданам России, насилия со стороны сотрудников ОМОН, иных спецподразделений, о пытках и жестоком, унижающем человеческое достоинство обращении в отделах милиции, изоляторах временного содержания в Минске и других городах Беларуси.
С сожалением приходится констатировать, что нарушения прав человека в Республике Беларусь (в особенности, на свободу мирных собраний и выражение мнения, распространение информации, защиту от пыток и иного бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, на получение квалифицированной правовой защиты, на справедливое судебное разбирательство) приобрели массовый характер и являются системной проблемой, требующей незамедлительного решения в соответствии с общепризнанными принципами международного права и принятыми на себя государством обязательствами (в частности, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах).
По многочисленным сообщениям наших коллег, адвокатов не допускают к их подзащитным, часто не сообщают о месте нахождения задержанных граждан, судебные заседания по рассмотрению административных дел в отношении участников акций протеста проводятся в отсутствие защитников, поданные на действия сотрудников правоохранительных органов жалобы и заявления не принимаются либо рассматриваются формально.
Посягательство на профессиональные права адвокатов со стороны государственных органов Республики Беларусь, призванных служить гарантами обеспечения указанных прав, является недопустимым и нарушает п. 16, п. 27 Основных принципов, касающихся роли юристов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, 27.08.-07.09.1990 г.). Мы выражаем серьезную обеспокоенность низким уровнем правовых гарантий независимости адвокатуры, как важнейшего института гражданского общества и одного из неотъемлемых элементов системы правосудия в Республике Беларусь, который в сложившейся ситуации находится под угрозой.
В связи с вышеизложенным, мы призываем уполномоченные органы государственной власти Республики Беларусь принять меры по защите прав граждан, пострадавших при подавлении мирных собраний 9−11 августа 2020 г., в том числе, прав на получение правовой помощи, справедливое судебное разбирательство и привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, совершивших акты насилия в отношении граждан.
Мы призываем обеспечить адвокатам Республики Беларусь возможность для свободного и беспрепятственного осуществления своей профессиональной деятельности в полном соответствии с международными стандартами, включая:
Контакты | ФПА | Адвокатская газета | Управление Минюста по УР
Copyright © 2025 Адвокатская палата УР.