Адвокат Белоковыльский: Похвала коронавирусу
или комментарий самоизолянта к поправкам к Конституции РФ
Проект Инфометр представляет: Общероссийская база дисциплинарной практики
Голос адвоката приглашает адвокатское сообщество ознакомиться с базой и поделиться своим мнением о ней.
«НИЖАЙШИЙ СТАНДАРТ ДОКАЗЫВАНИЯ»
АДВОКАТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЕ ТАК СО СЛЕДСТВИЕМ И СУДОМ ПО ДЕЛУ «СЕТИ»*
Константин Ривкин, член Совета АП Москвы, интервью об актуальных вопросах адвокатуры
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

Исследование выполнено проектным центром «Инфометр», специализирующимся на аудитах информационной открытости сайтов органов власти.

Аудит сайтов адвокатских палат РФ проводился после 1 июня  —  даты, к которой палаты должны были привести сайты в соответствие с требованиями закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и подготовленным Федеральной палатой адвокатов Порядком ведения сайтов.

По результатам анализа этих правовых актов экспертами Инфометра было сформировано 79 параметров для оценки информационной открытости сайтов палат. Исследование проводилось методом контент-анализа. Степень открытости каждого сайта оценивалась в процентах от 0% до 100%, где 100% — это полное соответствие требованиям.

Основные результаты исследования

В среднем, сайты региональных адвокатских палат соответствуют нормативным требованиям к открытости лишь на 50%. При этом соответствие требованиям 46 сайтов  — ниже 50%, у двух палат —
АП Магаданской области и Палаты адвокатов Республики Алтай — сайты отсутствуют.

Лидеры рейтинга  —  сайт АП Удмуртской Республики с максимальным результатом 90%, сайт АП Москвы — 78%, и сайт АП Вологодской области — 77%.

Финансовую отчетность, обязательную к публикации по закону, в полном объеме размещают на своих сайтах лишь 5 палат: это адвокатские палаты г. Севастополя, Кемеровской области, Челябинской области, Пермского края и Палата адвокатов Нижегородской области. Частично финансовая информация представлена на сайтах еще 12 палат, полностью отсутствует — на сайтах 68 палат.

Требование закона о публикации решений советов выполняется адвокатскими палатами в среднем на 27%. Только 3 палаты — АП Вологодской области, Иркутской области и Удмуртской Республики — публикуют информацию о размере вознаграждений членов органов палаты. Решения об избрании президента размещают на своих сайтах лишь 12 палат.

Лучше всего публикуется базовая информация о палате — это требование выполняется в среднем на 85%, и информация для граждан и доверителей — средний показатель составляет 74%.

Открытость сайта Федеральной палаты адвокатов была проанализирована отдельно, по 63 параметрам. Сайт ФПА соответствует нормативным требованиям на 69%, что существенно выше среднего показателя сайтов адвокатских палат.

На сайте ФПА публикуется вся необходимая финансовая отчетность за три года, как в форме бухгалтерского баланса, так и сведений об исполнении сметы (за исключением сведений о целевом использовании средств за один год — 2019); а также информация о категориях сделок с заинтересованностью, но стороны сделки (выгодоприобретатели) и размер сделки не раскрываются. 

Не публикуются решения об избрании президента и вице-президентов ФПА, определении их полномочий, утверждении штатного расписания аппарата палаты. Некоторые решения, как, например, решение об утверждении регламента ревизионной комиссии, публикуются в труднодоступных местах, из-за чего их можно найти только с помощью поисковых инструментов.
 

Проектный центр «Инфометр» проводит аудиты и составляет рейтинги открытости сайтов органов власти, представляет экспертизу в области открытых данных с 2014 года. Все исследования «Инфометра»: https://read.infometer.org/ratings