Адвокат Белоковыльский: Хвала коронавирусу
или комментарий самоизолянта к поправкам к Конституции РФ
Проект Инфометр представляет: Общероссийская база дисциплинарной практики
Голос адвоката приглашает адвокатское сообщество ознакомиться с базой и поделиться своим мнением о ней.
«НИЖАЙШИЙ СТАНДАРТ ДОКАЗЫВАНИЯ»
АДВОКАТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЕ ТАК СО СЛЕДСТВИЕМ И СУДОМ ПО ДЕЛУ «СЕТИ»*
Константин Ривкин, член Совета АП Москвы, интервью об актуальных вопросах адвокатуры
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

14 мая 2020 года и 28 мая 2020 года состоялись заседания Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на которых было рассмотрено 54 вопроса повестки дня.

В период с 18 марта 2020 года по 14 мая 2020 года по причине объявления режима повышенной готовности, объявления нерабочих дней в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции очных заседаний Совета Адвокатской палаты УР не проводилось. В указанный период времени было проведено 2 заочных заседания Совета, на которых были приняты меры, направленные на материальную поддержку адвокатов УР в связи с коронавирусной инфекцией, а также было приняты рекомендации о порядке оказания адвокатами УР профессиональной юридической помощи в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Названные решения Совета от 20 марта и от 31 марта 2020 года были размещены на официальном сайте палаты.

Первое очное заседание Совета Адвокатской палаты было проведено 14 мая 2020 года. Из-за продолжения режима повышенной готовности, объявленного в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, это заседание впервые проводилось с использованием технических средств, обеспечивающих голосовую и видеосвязь одновременно для всех членов Совета, участвующих в заседании.

На заседаниях Совета, проведенных 14 мая и 28 мая 2020 года были рассмотрены и разрешены следующие вопросы.

Статус адвоката присвоен следующим претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен: Альтаповой Крестине Рафаиловне.

На основании личного заявления был прекращен статус адвокатов Мымрина Л.Н., Захаровой Г.П., Максимовой С.Р., Черевинской З.Я., Насыровой А.Г.

Рассмотрено уведомление, поступившее от адвоката Пестова А.А. об изменении членства в Адвокатской палате Костромской области на членство в Адвокатской палате Удмуртской Республики.

Принято решение об исключении из Реестра адвокатских образований Удмуртской Республики Первой Ижевской коллегии адвокатов в связи с ликвидацией юридического лица.

Рассмотрено и удовлетворено представление председателя Комиссии по награждению Красильникова А.Н. о награждении адвокатов Адвокатской палаты УР наградами Федеральной палаты адвокатов РФ. В ближайшее время комиссией будут подготовлены и направлены в ФПА РФ необходимые документы для награждения адвокатов Адвокатской палаты УР, указанных в названном представлении.

Рассмотрены вопросы оказания мер социальной поддержки и материальной помощи адвокатам:

    • удовлетворены заявления 4 адвокатов об освобождении от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР в связи с болезнью;

    • удовлетворено ходатайство Управделами Адвокатской палаты УР о поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами;

14 мая 2020 года Советом принято решение на основании личных заявлений с приложением подтверждающих документов освобождать от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР на период фактического нахождения в режиме самоизоляции адвокатов, включенных в соответствии с Распоряжением Главы Удмуртской Республики от 18.03.2020 № 42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики» в перечень лиц, обязанных соблюдать режим самоизоляции.

28 мая 2020 года на основании названного решения были удовлетворены 15 заявлений адвокатов старше 65 лет об освобождении их от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР в связи с нахождением в режиме самоизоляции в соответствии с Распоряжением Главы УР № 43-РГ от 18.03.2020 года.

Кроме того, 28 мая 2020 года на заседании Совета принято решение в связи с 75-летием со Дня Победы и предстоящим профессиональным праздником - Днем адвокатуры материально поощрить 46 ветеранов адвокатуры — адвокатов старше 65 лет, и имеющих непрерывный стаж адвокатской деятельности более 30 лет.

Также обсуждался вопрос о созыве очередной Конференции Адвокатской палаты УР и определении даты ее проведения. Ранее Советом было принято решение о проведении Конференции Адвокатской палаты УР на 20 марта 2020 года, но в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, объявления режима повышенной готовности на территории УР, введении запрета на проведение массовых мероприятий, проведение ежегодной Конференции было отложено. 14 мая 2020 года на заседании Совета члены Совета обсудили возможность проведения очередной Конференции Адвокатской палаты в условиях угрозы распространения на территории Удмуртской Республики новой коронавирусной инфекции посредством удаленной конференц-связи с использованием системы Zoom. Члены Совета обменялись мнениями по данному вопросу и предложили провести опрос среди адвокатов УР о наличии у них технической возможности для проведения онлайн-конференции не только очередной, но и, в частности, научно-практических конференций, дистанционного обучения адвокатов (вебинаров).

По результатам обсуждения было принято решение отложить рассмотрение вопроса об определении даты и способа проведения очередной Конференции Адвокатской палаты УР в зависимости от эпидемиологической ситуации и снятия ограничительных мер на территории Удмуртской Республики.

Для получения необходимых данных на сайте палаты было размещено объявление с просьбой предоставить информацию о возможности участия адвокатов в онлайн-мероприятиях Адвокатской палаты УР с использованием системы Zoom.

На заседании Совета 14 мая 2020 года была одобрена идея создания единой публичной электронной базы данных адвокатов УР для информирования об оказываемой ими юридической помощи. Идея ее создания возникла в связи с тем, что в адрес Адвокатской палаты УР поступают обращения адвокатов по вопросу рекламы юридических услуг в сети Интернет, включая рекламу адвокатов с нарушением действующего законодательства. Функционирование подобной базы позволить всем заинтересованным лицам получать достоверную информацию об адвокатах Удмуртской Республике, их специализации, контактных данных и т. д., а также будет способствовать уменьшению ненадлежащей рекламы адвокатских и юридических услуг.

К заседанию Совета 28 мая 2020 года были разработаны Общие принципы реализации Программы размещения Адвокатской палатой УР информации об адвокатах и адвокатских образованиях, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Члены Совета подробно изучили представленные проекты документов, обсудили их и приняли решение доработать их в окончательной редакции к следующему заседанию Совета. После их утверждения, названные документы будут размещены на официальном сайте палаты для ознакомления.

На заседании Совета 28 мая было рассмотрено коллективное обращение адвокатов г. Глазова о проведении проверки исполнения Положения «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики» в г. Глазове.

По результатам обсуждения обращения, с учетом мнения членов Комиссии при Совете АП УР по проверке исполнения Положения «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики» Наумовой М.О. и Романова А.А., приглашенных на заседание Совета, принято решение поручить названной Комиссии организовать проведение проверки исполнения адвокатами, участвующими в делах по назначению в городе Глазове и Глазовском районе, Положения «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики» в г. Глазове.

Кроме вопросов текущей деятельности на последних 2 заседаниях Совета Адвокатской палаты УР было рассмотрено 13 дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов, по результатам рассмотрения которых приняты следующие решения:

    • в отношении 4 адвокатов дисциплинарные производства прекращены в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката;

    • в отношении 6 адвокатов дисциплинарные производства прекращены вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, обнаружившегося в ходе разбирательства Совета.

    • в отношении 1 адвоката применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания;

    • в отношении 2 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Очередное заседание Совета Адвокатской палаты УР состоится 25 июня 2020 года.