Адвокат Белоковыльский: Похвала коронавирусу
или комментарий самоизолянта к поправкам к Конституции РФ
Проект Инфометр представляет: Общероссийская база дисциплинарной практики
Голос адвоката приглашает адвокатское сообщество ознакомиться с базой и поделиться своим мнением о ней.
«НИЖАЙШИЙ СТАНДАРТ ДОКАЗЫВАНИЯ»
АДВОКАТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЕ ТАК СО СЛЕДСТВИЕМ И СУДОМ ПО ДЕЛУ «СЕТИ»*
Константин Ривкин, член Совета АП Москвы, интервью об актуальных вопросах адвокатуры
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

09 января 2020 года и 30 января 2020 года состоялись заседания Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на которых было рассмотрено 28 вопросов повестки дня.

Статус адвоката присвоен следующим претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен: Гарееву А.М., Даниловой Е.А.

На основании личного заявления был прекращен статус адвокатов Алексеева В.Н., Касимова Р.И.

Прекращен статус адвокатов Пивоваровой О.Г. И Емшанова Н.Н. в связи со смертью.

На основании личного заявления был приостановлен статус адвоката Красноперова Д.Н.

На основании личного заявления был возобновлен статус адвоката Пикас Е.Г.

Рассмотрено уведомление, поступившее от адвоката Безносова С.Н. об изменении членства в Адвокатской палате УР на членство в Адвокатской палате г. Москвы.

Рассмотрены вопросы оказания мер социальной поддержки и материальной помощи адвокатам:

    • удовлетворены заявления 4 адвокатов об освобождении от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР в связи с болезнью;

    • удовлетворено ходатайство Управделами Адвокатской палаты УР о поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами;

    • удовлетворено заявление об оказании материальной помощи родственникам в связи со смертью адвоката Пивоваровой О.Г. И Емшанова Н.Н.

 

Советом рассмотрено заявление адвоката Веревкина А.И. о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, по итогам рассмотрения которого принято решение досрочно снять с адвоката НО «Удмуртская коллегия адвокатов» Веревкина А.И. дисциплинарное взыскание в виде предупреждения и исключения адвоката Веревкина А.И. из Графика дежурств адвокатов Малопургинского и Киясовского районов Удмуртской Республики с 12 июля 2019 г. сроком на 1 год, наложенное при рассмотрении дисциплинарного производства, возбужденного по представлению Вице-президента Адвокатской палаты УР Баласанян Г.М.

В связи с увеличением размера оплаты труда адвокатов по назначению с 01 января 2020 года внесены изменения в Решение Совета Адвокатской палаты УР от 26 марта 2014 года (протокол №2) «Об утверждении типовой формы заявления на оплату труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда». Типовые формы заявлений с соответствующими изменениями размещены на официальном сайте палаты.

Рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий заведующего Учреждения «Юридическая консультация Глазовского района УР», адвоката Сабрекова К.И. и назначении заведующим Учреждения «Юридической консультацией Глазовского района УР» адвоката Обуховой З.А. В связи с назначением нового заведующего Учреждения «Юридической консультацией Глазовского района УР», а также поступлением личных заявлений от адвокатов Соколова С.А., Логинова В.П. о включении в Список, внесены изменения в Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, и в График приема адвокатами граждан (за исключением города Ижевска) в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на 2020 год.

Также обсуждался вопрос о созыве очередной Конференции Адвокатской палаты УР и определении даты ее проведения. Советом принято решение назначить проведение Конференции Адвокатской палаты УР на 20 марта 2020 года, в соответствии с «Порядком определения норм представительства и избрания делегатов на Конференции Адвокатской палаты Удмуртской Республики», утвержденным Учредительной конференцией адвокатов Удмуртской Республики определена норма представительства делегатов на Конференцию: один делегат от пяти адвокатов, внесенных в Реестр адвокатов Удмуртской Республики, а также утверждена форма именного бюллетеня по избранию делегатов на Конференцию Адвокатской палаты УР от адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. В рамках рассмотрения этого вопроса был также утвержден Рекомендуемый список адвокатских образований по выборам делегатов на Конференцию, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, предложено провести избрание делегатов от адвокатских кабинетов путем заполнения именных бюллетеней по избранию делегатов на Конференцию, либо организовать проведение общего собрания адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, по городам и сельским районам Удмуртской Республики.

Советом рассмотрено обращение 2 адвокатов с просьбой изменить в отношении них порядок назначения в качестве защитника, установленный в Адвокатской палате Удмуртской Республики в связи с невозможностью принимать поручения по уголовным делам, находящимся в производстве территориальных органов следствия одного из районов.

Названное обращение оставлено Советом без удовлетворения по следующим основаниям. Пунктом 2 ч. 1 ст. 72 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлен запрет защитнику участвовать в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу.

Пункт 2 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» запрещает адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица.

Исходя из положений ч. 2 ст. 72 Уголовно-процессуального кодекса РФ решение об отводе защитника в перечисленных случаях принимается дознавателем, следователем или судом.

Вместе с тем, из представленной адвокатами информации не представляется возможным установить наличие однозначного препятствия на их участие в уголовных делах, находящихся в производстве территориальных органов следствия одного из районов по причине того, что их близкий родственник является заместителем прокурора этого района: в частности, отсутствует информация о статистике отводов адвокатов по указанному основанию, иная информация, из которой следует, что участие их близкого родственника в любом из указанных уголовных дел заведомо предопределено и является обязательным.

При этом Совет отметил, что уголовное судопроизводство построено так, что субъекты, ведущие уголовно-процессуальную деятельность со стороны обвинения, обезличены и могут действовать на основе взаимозаменяемости.

Назначение защитников на территории Удмуртской Республики производится Диспетчерским центром в соответствии с требованиями Правил Адвокатской палаты Удмуртской Республики по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утв. Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, утвержденными Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики 30 мая 2019 года (протокол №6), которыми установлено, что распределение поручений осуществляется с использованием информационной системы автоматизированного управления (ИСАУ). Иной способ распределения поручений предусмотрен лишь в исключительных случаях - когда назначение адвоката посредством ИСАУ представляется невозможным по техническим причинам, в этом случае распределение поручений осуществляется Руководителем Диспетчерского центра либо по его поручению Диспетчерами. Кроме того, указанными Правилами регламентированы действия адвокатов при выявлении ими обстоятельств, исключающих или препятствующих их участию в производстве по уголовному делу.

Совет полагает, что изменение установленного приведенными Правилами порядка назначения исключительно в отношении обратившихся адвокатов путем распределения им дополнительных поручений либо путем предоставления права заменять друг друга по полученным заявкам в связи с обстоятельствами, которые могут быть отнесены к личным (семейным) и не связаны напрямую с осуществлением адвокатской деятельности, является неразумным, дискриминационным по отношению к другим адвокатам, которые также могут отказываться от принятия поручения по личным причинам (болезнь, удаленность района и.т.д.).

Кроме вопросов текущей деятельности на последних 2 заседаниях Совета Адвокатской палаты УР было рассмотрено 6 дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов, по результатам рассмотрения которых приняты следующие решения:

    • в отношении одного адвоката дисциплинарное производство прекращено вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение;

    • в отношении одного адвоката дисциплинарное производство прекращено вследствие отзыва жалобы, представления, обращения либо примирения лица, подавшего жалобу, и адвоката;

    • в отношении 2 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания;

    • в отношении 2 адвокатов применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения;

    • в отношении 1 адвоката применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката с установлением срока в 3 года, по истечении которого он допускается к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

Очередное заседание Совета Адвокатской палаты УР состоится 27 февраля 2020 года.