Гасан Мирзоев: Защитникам нужен закон, который защищал бы их самих
Резолюция о Разъяснениях № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

25 июля, 06 августа и 22 августа 2019 года состоялись заседания Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на которых было рассмотрено 23 вопроса повестки дня.

Статус адвоката присвоен следующим претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен: Могилевой Елене Валерьевне, Лебедеву Дмитрию Викторовичу, Гатауллину Алмазу Якубовичу, Залазаеву Ивану Васильевичу, Магде Антону Владимировичу, Пауткиной Светлане Михайловне.

На основании личного заявления был прекращен статус адвоката Барханова И.Ф.

Рассмотрены вопросы оказания мер социальной поддержки и материальной помощи адвокатам:

    • удовлетворены заявление 4 адвокатов об освобождении от отчислений на нужды Адвокатской палаты УР в связи с болезнью;

    • удовлетворено ходатайство Управделами Адвокатской палаты УР о поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами.

Кроме того, Советом рассмотрено и утверждено Распоряжение Президента Адвокатской палаты УР об оказании материальной помощи адвокату Адвокатского кабинета г. Воткинска Палатову Л.Н. в связи с трудным материальным положением, следствием которого явилось наступление серьезного заболевания, фактически лишившего адвоката возможности осуществлять профессиональную деятельность на определенный период времени.

Также Советом принято к сведению уведомление адвоката Гизатуллина Н.М. о принятии поручения на ведение дела против адвокатов Быкова А.В. и Глазунова Д.В.

Советом были утверждены Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 15 марта 2019 года на территории Удмуртской Республики в новой редакции, срок вступления в силу которых определен 01 октября 2019 года. Утвержденные Правила направлены в Федеральную палату адвокатов РФ для согласования.

На заседании Совета, состоявшемся 6 августа 2019 года, Президент Адвокатской палаты УР довел до сведения членов Совета Адвокатской палаты УР информацию о обращениях, направленных в государственные органы, в рамках реализации ранее принятых решений Совета Адвокатской палаты УР и Резолюции научно-практической конференции адвокатов УР от 31 мая 2019 года о Разъяснениях № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, в том числе о подготовке и направлении соответствующих исков Адвокатской палаты УР к ФПА РФ. Кроме того, члены Совета Адвокатской палаты УР ознакомились с информацией, поступившей в Адвокатскую палату УР 05 августа 2019 года из Федеральной палаты адвокатов РФ о приглашении членов Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики на очередное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 24 сентября 2019 года. Члены Совета обсудили данную информацию, высказали свои мнения и предложения по указанному вопросу, обратили внимание на то обстоятельство, что никакой информации о вопросах, подлежащих рассмотрению на заседании Совета ФПА РФ, мотивах приглашения членов Совета Адвокатской палаты УР в письме, поступившем из ФПА РФ, не содержится.

По результатам обсуждения данного вопроса членами Совета было единогласно принято решение:

- Одобрить деятельность Президента Адвокатской палаты УР по реализации решений Совета Адвокатской палаты УР и Резолюции научно-практической конференции адвокатов УР от 31 мая 2019 года о Разъяснениях № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы.

- Информацию о приглашении членов Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики на очередное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 24 сентября 2019 года принять к сведению. В соответствии с положениями ч. 7 ст. 31 Федерального Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Устава Адвокатской палаты УР считать достаточным и целесообразным участие в качестве представителя Адвокатской палаты УР в очередном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 24 сентября 2019 года Президента Адвокатской палаты УР Талантова Д.Н.

Информация о принятом решений была своевременно направлена в Федеральную палату адвокатов РФ

На заседании Совета заслушана информация об участии адвоката Талантова Н.Д. в качестве представителя Адвокатской палаты УР в двух следственных действиях, проведенных по уголовному делу, обвиняемым по которому является адвокат Удмуртской Республики.

Также на заседании Совета было рассмотрено обращение Адвокатской палаты Курганской области об оказании материальной помощи многодетному адвокату Птицыну А.В., чей дом сильно пострадал от пожара. По результатам обсуждения принято решение обращение Адвокатской палаты Курганской области разместить на официальном сайте Адвокатской палаты УР.

Кроме вопросов текущей деятельности на заседании Совета Адвокатской палаты УР, состоявшемся 22 августа 2019 года, было рассмотрено 4 дисциплинарных производства, возбужденных в отношении адвокатов, по результатам рассмотрения которых приняты следующие решения:

    • в отношении 1 адвоката дисциплинарное производство прекращено в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката;

    • в отношении 1 адвоката дисциплинарное производство прекращено вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение;

    • в отношении 1 адвоката применена мера дисциплинарной ответственности в виде замечания;

    • в отношении 1 адвоката применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.