Резолюция о Разъяснениях № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

 

(с изменениями, внесенными Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 11 июля 2019 года, протокол №8)

В связи поступающими в Адвокатскую палату Удмуртской Республики обращениями по вопросам, возникающим в сфере правового регулирования выплаты вознаграждения адвокатам, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики считает необходимым разъяснить следующее.

1. С 01 января 2019 года размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 года №1240.

Кроме того, применению подлежит Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного Приказом Минюста России №174, Минфина России №122н от 05.09.2012 в части, не противоречащей указанному Положению.

2. Заявление об оплате труда по своей правовой природе является ходатайством, направленным следователю, дознавателю, правом на подачу которого в соответствии со ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, безусловно, обладает защитник. При этом, ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко определены сроки рассмотрения ходатайства: непосредственно после его заявления либо не позднее 3 суток со дня его заявления. Свое решение следователь или дознаватель обязаны оформить соответствующим постановлением. Таким образом, срок вынесения постановления об оплате труда адвоката и направления его в соответствующую финансовую службу, составляет не более трех дней.

В случае возврата заявления, не вынесения указанного постановления либо отказа, а также частичного отказа в удовлетворении заявления об оплате (в том числе, в случаях неприменения повышенной оплаты за работу в ночное время, нерабочие, выходные или праздничные дни), адвокат вправе обжаловать действия следователя, дознавателя в порядке, предусмотренном главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, подача заявления об оплате труда адвоката соответствующему должностному лицу является правовым основанием для взыскания соответствующей задолженности по истечении сроков вынесения постановления об оплате труда адвоката, а также установленных действующим законодательством сроков, выплаты денежных сумм.

Следовательно, заявление об оплате труда должно быть мотивированным, обоснованным, то есть должно содержать все необходимые сведения, в том числе ссылку на действующее законодательство.

3. Учитывая приведенные положения действующего законодательства, Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает необходимым утвердить типовые формы заявлений об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

 

 

Приложение:

Заявление на оплату по защите по назначении (следствие/дознание)

Заявление на оплату по защите по назначении (суд)