Резолюция о Разъяснениях № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

27 июня 2019 года состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на котором было рассмотрено 14 вопросов повестки дня.

На заседании Совета рассмотрено уведомление, поступившее от адвоката Барышникова П.С. об изменении членства в Адвокатской палате УР на членство в Адвокатской палате города Москвы.

Рассмотрены вопросы оказания мер социальной поддержки и материальной помощи адвокатам:

    • удовлетворены заявления 2 адвокатов об оказании материальной помощи;

    • удовлетворено ходатайство Управделами Адвокатской палаты УР о поощрении адвокатов в связи с юбилейными датами.

Кроме того, обсуждалось заявление адвоката Касимовой Р.И. в защиту интересов адвоката Касимова Р.И., в отношении которого вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по УР было возбуждено уголовное дело. Советом принято решение подготовить обращение в адрес суда с предложением рассмотреть вопрос, с учетом всех обстоятельств дела и данных о личности Касимова Р.И., о возможности изменения избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, на более мягкую меру пресечения.

18 апреля 2019 года IX Всероссийским съездом адвокатов
утвержден Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, который вводится в действие с 31 мая 2019 года.
В связи с принятием названного Стандарта Вице-президентом палаты Баласанян Г.М. был подготовлен проект нового Положения о прохождении профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики и представлен членам Совета для обсуждения и утверждения. В связи с подготовкой нового Положения о прохождении профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики были внесены изменения в некоторые ранее принятые корпоративные акты, связанные с организацией процесса повышения профессионального уровня адвокатов.

Кроме того, были подготовлены изменения в Регламент Квалификационной комиссии Адвокатской палаты УР. Внесение изменений было обусловлено тем, что Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 17 апреля 2019 года были внесены изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов в части формулирования дополнительных требований к документам, представляем претендентами на присвоение статуса адвоката. Согласно внесенных изменений, с 1 мая 2019 года граждане, изменявшие место жительства и места учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии субъекта Российской Федерации, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката.

Также по результатам проведенного рабочего совещания членов Совета, посвященного вопросам по доработке проекта Рекомендаций «О надлежащем извещении адвоката», с учетом всех поступивших предложений и замечаний был подготовлен окончательный проект названных рекомендаций, который вынесен для утверждения Советом.

Таким образом, по результатам обсуждения представленных на заседание проектов документов, Советом Адвокатской палаты УР были утверждены следующие акты корпоративного регулирования:

    • утверждено Положение о прохождении профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики;

    • утверждены Рекомендации «О надлежащем извещении адвоката»;

    • внесены изменения в Положение о комиссии при Совете Адвокатской палаты Удмуртской Республики по профессиональному обучению и повышению профессионального уровня;

    • внесены изменения в Положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки;

    • внесены изменения в Положение о Целевом фонде профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики;

    • внесены изменения в Регламент Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Удмуртской Республики.

Указанные документы размещены на сайте палаты в разделе документы.

На Совете обсуждался вопрос о минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь. Минимальные ставки вознаграждения, утвержденные палатой, не изменялись с 2016 года. Членами Совета проанализирована информация о действующих ставках вознаграждения, установленных в адвокатских палатах других субъектов РФ, в том числе, учтены обстоятельства, связанные с ростом уровня инфляции, увеличением прожиточного минимума, ежегодным ростом страховых взносов, уплачиваемых адвокатами. По итогам обсуждения, Советом принято решение о необходимости внесения изменений в Решение «Об утверждении рекомендуемых минимальных ставок вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами Адвокатской палаты Удмуртской Республики» в части увеличения ставок вознаграждения. Проект решения с изменениями будет представлен для обсуждения и утверждения Советом на заседание, которое состоится в августе 2019 года.

В рамках мониторинга ситуации, связанной с оплатой дел по назначению, Адвокатской палатой УР направлялись запросы в соответствующие органы с просьбой предоставить информацию об оплате труда адвокатов по назначению, в том числе об имеющейся задолженности. На заседание Совета была представлена и обсуждена информация о поступивших в адрес палаты ответах на названные запросы.

По информации, представленной МВД по УР по состоянию на 01.04.2019 г. по документам, предоставленным в финансовую службу, задолженность по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, составила 175,9 тыс. руб. Указанная задолженность погашена в апреле 2019 года в полном объеме.

По информации, предоставленной Следственным управлением Следственного комитета по УР за участие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению следственным управлением за период с 01 января 2019 года по 20 мая 2019 года выплачено 1925623 руб. 25 коп. По состоянию на 20 мая 2019 года по документам, поступившим в финансово-экономический отдел следственного управления, задолженности перед адвокатскими образованиями не имеется.

По информации, полученной из Управления ФССП России по УР по состоянию на апрель 2019 года в финансово-экономическом отделе неоплаченных постановлений о выплате процессуальных издержек нет, задолженность по оплате труда адвокатов отсутствует.

Очередное заседание Совета Адвокатской палаты УР состоится 11 июля 2019 года.