Резолюция о Разъяснениях № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

 

Решение Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики

от 27 июня 2019 года, протокол №7

«Об утверждении Положения о прохождении профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики»

 

1. Утвердить Положение о прохождении профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики (далее – «Положение»).

2. Установить, что Положение вступает в силу со дня принятия его Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики и подлежит применению при учете времени прохождения профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатами Адвокатской палаты Удмуртской Республики с 31 мая 2019 года.

3. В целях упрощения учета количества часов повышения профессионального уровня адвокатами, установить единое начало исчисления ежегодных периодов обучения – с 01 июня 2019 года.

4. Для целей учета количества часов повышения профессионального уровня адвокатами установить продолжительность академического часа 40 минут.

5. Установить, что при учете времени профессионального обучения и повышения профессионального уровня в периоде обучения с 01 июня 2019 года по 31 мая 2020 года, засчитывается профессиональная подготовка и повышение квалификации, осуществленные адвокатами в период с 01 января 2019 года по 31 мая 2019 года в соответствии с Положением о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, обучения стажеров адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, утв. Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 26 марта 2019 года, протокол №4.

6. Признать утратившим силу с 31 мая 2019 года Положение о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, обучения стажеров адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики, утв. Решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 26 марта 2019 года, протокол №4.

 

Утверждено

Решением Совета Адвокатской палаты

Удмуртской Республики

от 27 июня 2019 года, протокол №7

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о прохождении профессионального обучения и повышения профессионального уровня

адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики

 

1. Общие положения.

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской палаты Удмуртской Республики (далее – «адвокаты»).

1.2. Настоящее Положение принято и утверждено на основании и в соответствии с требованиями статей 7, 31 Федерального закона от 31.05.2001 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019 (далее – «Стандарт»).

 

2. Основные задачи профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов.

 

Основной задачей профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний как требование обязательного стандарта адвокатской профессии.

 

3. Полномочия органов Адвокатской палаты Удмуртской Республики по вопросам профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов.

 

3.1. Для целей осуществления профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики:

1) утверждает программы повышения профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом по направлениям, определяемым Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации;

2) ежегодно утверждает программу мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов;

3) обеспечивает контроль за выполнением адвокатами требований, предусмотренных настоящим Положением;

4) принимает меры дисциплинарного характера в отношении адвокатов, уклоняющихся от исполнения обязанности повышения профессионального уровня;

5) при изменении членства в Адвокатской палате Удмуртской Республики на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации либо на основании запроса адвоката, выдает документы, подтверждающие объем выполнения адвокатом соответствующей программы повышения профессионального уровня.

3.2. Для реализации указанных целей Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики создается коллегиальный орган – Комиссия по профессиональному обучению и повышению профессионального уровня при Совете Адвокатской палаты Удмуртской Республики, которая:

1) организует мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов по программам, утвержденным Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики;

2) при необходимости по решению Совета Адвокатской палаты создает и организует работу отдельных курсов повышения профессионального уровня адвокатов для отдельных категорий адвокатов;

3) заблаговременно информирует всех адвокатов о проведении Адвокатской палатой Удмуртской Республики обучающих мероприятий с указанием даты, места их проведения, тематики;

4) по поручению Президента Адвокатской палаты Удмуртской Республики осуществляет учет (документальный и электронный) количества часов повышения профессионального уровня каждым адвокатом;

5) раз в три года подготавливает доклад по итогам работы по профессиональной подготовке и выполнению обязанности повышения профессионального уровня адвокатов, предоставляя его для утверждения в Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики;

6) подготавливает проекты решений Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики по вопросам профессионального обучения и повышения профессионального уровня;

7) при рассмотрении Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики вопроса о возобновлении статуса адвоката дает рекомендации об уменьшении времени повышения профессионального уровня адвокатов в текущем периоде обучения с учетом времени приостановления статуса;

8) рассматривает в пределах своей компетенции обращения адвокатов по вопросам профессионального обучения и повышения профессионального уровня.

3.3. Для целей осуществления профессионального обучения и повышения профессионального уровня Конференция Адвокатской палаты Удмуртской Республики:

1) при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Удмуртской Республики учитывает связанные с этим расходы. Данные расходы предусматриваются в смете на содержание Адвокатской палаты Удмуртской Республики;

2) при необходимости определяет размер обязательных отчислений адвокатов на осуществление профессионального обучения и повышения профессионального уровня.

 

4. Объем прохождения профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов.

 

4.1. Адвокаты обязаны проходить обязательное повышение профессионального уровня в количестве не менее 30 академических часов в каждом ежегодном периоде обучения, за исключением случаев, указанных в п.п. 4.2.-4.4. настоящего Положения.

4.2. При приобретении статуса адвоката без прохождения стажировки в первый год осуществления адвокатской деятельности адвокат в рамках повышения профессионального уровня обязан пройти обучение по курсу «Введение в профессию адвоката» продолжительностью 40 академических часов.

4.3. После присвоения статуса адвоката необходимое количество часов повышения профессионального уровня определяется в следующем порядке:

4.3.1. в количестве не менее 40 академических часов в каждом ежегодном периоде обучения, не считая ежегодного периода обучения, в котором был присвоен статус адвоката;

4.3.2. в ежегодном периоде обучения, в котором был приобретен статус адвоката, необходимое количество часов, указанное в п. 4.3.1. настоящего Положения уменьшается на 4 часа за каждый истекший месяц ежегодного периода обучения, включая месяц присвоения статуса. Адвокатам, приобретшим статус в течение последних трех месяцев установленного ежегодного периода обучения, необходимое количество часов повышения профессионального уровня в данный период обучения не устанавливается;

4.3.3. в количестве, предусмотренном п. 4.1. настоящего Положения для адвокатов, у которых на дату присвоения статуса адвоката имеется стаж адвокатской деятельности 3 года и более, за исключением адвокатов, статус которых был прекращен по основаниям, предусмотренным п.2, 5 ч. 1, п. 1-3 ч. 2 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

4.4. При приостановлении статуса адвоката обязанность повышать профессиональный уровень в порядке, предусмотренном настоящим Положением, приостанавливается на весь срок приостановления статуса. При принятии решения о возобновлении статуса адвоката Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики по рекомендации Комиссии по профессиональному обучению и повышению профессионального уровня определяет необходимое количество часов повышения профессионального уровня в текущий период обучения.

4.5. При изменении членства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации на членство в Адвокатской Удмуртской Республики, документально подтвержденный объем выполнения соответствующей программы повышения профессионального уровня за календарный год, предшествовавший приобретению членства в Адвокатской палате Удмуртской Республики, подлежит зачету в текущем периоде обучения.

 

5. Формы прохождения профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов.

 

5.1. Адвокаты повышают профессиональный уровень на мероприятиях, организуемых Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации в формах, установленных Стандартом, а также на мероприятиях, организуемых Адвокатской палатой Удмуртской Республики, в формах, установленных настоящим Положением.

5.2. Адвокатская палата Удмуртской Республики может организовать повышение профессионального уровня адвокатов в следующих формах:

1) очные аудиторные мероприятия (лекции, тренинги, игровые судебные процессы и иные игровые (имитационные) обучающие мероприятия);

2) заочные (дистанционные) мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы);

3) смешанные очно-заочные мероприятия (очно-дистанционные онлайн-курсы);

4) научные, научно-практические и иные мероприятия (конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы).

Преподавание курса «Введение в профессию адвоката» организуется Адвокатской палатой Удмуртской Республики в форме дистанционного онлайн-курса.

5.3. Повышение профессионального уровня, организованного Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, засчитывается в порядке, установленном Стандартом, на основании сведений, предоставленных Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации либо установленных при объявлении об их проведении.

5.4. Повышение профессионального уровня, организованного Адвокатской палатой Удмуртской Республики, засчитывается в следующем порядке:

1) участие в очных аудиторных мероприятиях засчитывается в соответствии с фактическим количеством часов данных занятий (мероприятий) на основании проставленной в журнале регистрации лицами, осуществляющими регистрацию участников соответствующего мероприятия отметки об участии адвоката;

2) участие в вебинарах засчитывается при соблюдении условий участия в соответствии с фактическим количеством часов данных занятий;

3) участие в иных заочных (дистанционных), а также в смешанных очно-заочных мероприятиях и вебинарах засчитывается при соблюдении условий участия и в соответствии с количеством часов, устанавливаемых Адвокатской палатой Удмуртской Республики при объявлении об их проведении.

5.5. При учете времени повышения профессионального уровня адвокатов засчитываются:

5.5.1. независимо от стажа адвокатской деятельности:

1) при приобретении статуса адвоката после прохождения стажировки – обучение во время стажировки по курсу «Введение в профессию адвоката»;

2) участие в мероприятиях по повышению профессионального уровня адвокатов, по подготовке и обучению стажеров адвокатов, организованных Адвокатской палатой Удмуртской Республики в качестве лектора, тренера, эксперта и.т.п. – в объеме фактического времени участия;

3) адвокатам, занимающим выборные должности в органах адвокатского самоуправления – участие в мероприятиях, связанных с исполнением таких должностных обязанностей – из расчета 2 часа в месяц;

4) по решению Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики – участие в конкретных мероприятиях, не предусмотренных настоящим Положением– в объеме часов, установленных Советом Адвокатской палаты Удмуртской Республики;

5.5.2. для адвокатов со стажем адвокатской деятельности более трех лет:

1) присвоение ученых степеней кандидата юридических наук за 3 ежегодных периода, доктора юридических наук за 5 ежегодных периодов обязательного обучения по повышению профессионального уровня;

2) документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности – в объеме фактического времени прохождения обучения;

3) документально подтвержденного осуществления адвокатами научной и научно-практической деятельности, в том числе:

- выступления на научных и научно-практических конференциях (мероприятиях) – в объеме 5 академических часов за одно выступление;

- издание монографий и публикаций в научных и научно-практических печатных изданиях и в СМИ, в том числе в изданиях и на официальных сайтах адвокатских палат по профессиональным вопросам, связанным с адвокатской деятельностью – в объеме академических 4 часа за одну публикацию и 10 академических часов за монографию;

- разработку методических пособий и актов корпоративного регулирования по вопросам адвокатской деятельности – из расчета 4 академических часа за 1 документ (пособие);

4) документально подтвержденного осуществления адвокатами преподавания юридических дисциплин в высших и средних специальных учебных заведениях – из расчета 1 академический час повышения профессионального уровня за 3 академических часа преподавания;

5) документально подтвержденного участия адвокатов в работе диссертационных, научно-экспертных, научно-методических, научно-консультационных советов, государственных аттестационных (экзаменационных) комиссий – в объеме фактического времени участия;

6) руководство стажировкой – в объеме 10 часов за 1 год работы при успешной сдаче стажером квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

5.6. Адвокаты обязаны ежегодно, не позднее 1 месяца с момента окончания ежегодного периода обучения, предоставлять в Адвокатскую палату Удмуртской Республики:

1) заявление о зачете при учете времени повышения профессионального уровня мероприятий, указанных в п.п. 5.5.2. настоящего Положения (Приложение к настоящему Положению), с приложением подтверждающих документов;

2) документы, подтверждающие повышение профессионального уровня, выданные адвокату Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

 

6. Порядок учета профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов.

 

6.1. По окончании каждого ежегодного периода обучения Комиссия по профессиональному обучению и повышению профессионального уровня при Совете Адвокатской палаты Удмуртской Республики осуществляет учет времени повышения профессионального уровня адвокатов.

6.2. Учет времени повышения профессионального уровня производится на основании:

1) документов, подтверждающих повышение профессионального уровня, выданных адвокатам Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации;

2) сведений, предоставленных уполномоченными лицами Адвокатской палаты Удмуртской Республики;

3) заявлений, поданных адвокатами в порядке, предусмотренном пп.2 п 5.6. настоящего Положения. При отказе зачета при учете времени повышения профессионального уровня мероприятий, указанных в заявлении, адвокату по его просьбе направляется мотивированный письменный ответ.

6.3. Информация об учтенном времени профессионального уровня каждого адвоката размещается на сайте Адвокатской палаты Удмуртской Республики.

6.4. Учтенное в ежегодном периоде обучения время повышения адвокатом профессионального уровня в большем объеме, чем это предусмотрено пунктами 4.1.-4.4. настоящего Положения, в следующий ежегодный период не засчитывается.

 

7. Ответственность адвоката за уклонение от прохождения повышения квалификации.

 

Адвокаты, не выполняющие обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, предусмотренном настоящим Положением и Решениями Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики по вопросам повышения профессионального уровня, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

 

Приложение: О зачете времени повышения профессионального уровня адвоката