Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
Дмитрий Талантов: Возможные негативные последствия отказа от защиты из-за неоплаты труда адвоката сильно преувеличены
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

Так, на сайте ФПА РФ полностью прекращено размещение информации, касающейся предстоящих заседаний Совета ФПА РФ. Такие данные не поступают Адвокатскую палату Удмуртской Республики в течение нескольких лет. Равным образом руководством ФПА РФ прекращена иная переписка с АП УР, включая ответы на направленные в адрес ФПА РФ письма.

При этом следует учитывать, что по Регламенту Совета ФПА, на его заседаниях вправе присутствовать президенты или уполномоченные ими представители адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

2-3 августа в костромской области состоялся общероссийский круглый стол российской адвокатуры «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние». Информация об этом мероприятии на сайте ФПА РФ не размещалась, по региональным палатам – также не направлялась (судя по отсутствию информации в АП УР).

В верности приведенных утверждений можно легко убедиться, зайдя в раздел «Календарь» сайта ФПА РФ.

14-15 сентября 2018 года состоится II Всероссийский конгресс молодых адвокатов. Мероприятие пройдет в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области. Соответствующее письмо ФПА РФ с программой мероприятия было направлено в адвокатские палаты субъектов федерации, опять-таки за исключением адвокатской палаты Удмуртской Республики.

04 апреля президентом ФПА РФ проводилось в режиме видеоконференцсвязи совещание с президентами Адвокатских палат. Адвокатская палата УР на это совещание допущена не была. Должностные лица из числа высшего руководства ФПА РФ на мои вопросы о причинах происшедшего пояснили, что отказ в допуске к участию в мероприятии был персональным решением президента ФПА РФ. Многочисленные попытки АП Удмуртии присоединиться к совещанию оказались безуспешны - палату многократно «выкидывали» из числа участников конференции с комментарием – «Организатор удалил вас из списка участников совещания».

Аналогичное совещание в режиме видеоконференцсвязи прошло 13 июля 2018 года. На сей раз, после моего открытого обращения в сети Интернет, Адвокатская палата УР была на совещание допущена. Однако, так называемое «совещание» было проведено президентом ФПА РФ в режиме монолога – никому из его участников не было предоставлено возможности высказаться, либо задать вопросы.

Между тем, некоторые сделанные президентом ФПА РФ высказывания вызывали явное недоумение. Так, президентом ФПА РФ было заявлено, что критические замечания представителей адвокатуры по разрабатываемой Минюстом России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи учтены в ее текущем варианте, однако этот вариант не опубликован и «по существующей договоренности» он не подлежит распространению.

Подобную закрытость в работе по основополагающему для судеб адвокатуры документу невозможно расценивать иначе, чем крайнюю степень неуважения к коллегам и мнению адвокатского сообщества.

11 июля 2018 года на имя президента ФПА РФ от имени Межрегиональной общественной организацией адвокатов и юристов «Инициатива 2018» был направлен запрос о правовых основаниях, в соответствии с которыми Федеральная палата адвокатов занимает помещение по адресу г.Москва, переулок Сивцев Вражек, 43, а в случае, если размещение палаты основано на договоре, имеющем возмездный характер, – о сторонах этого договора; о его цене (размере арендных платежей); о наличии конфликта интересов лиц, действующих при заключении и исполнении договора от имени ФПА РФ и непосредственно ФПА РФ; о наличии заинтересованности лиц, действующих при заключении и исполнении договора от имени ФПА РФ по возможным причинам их аффилированности арендодателю; о наличии решения Совета Федеральной палаты адвокатов (иного органа ФПА), одобрившего (согласовавшего) договор.

Вплоть до настоящего времени какой-либо реакции на указанный запрос со стороны ФПА РФ не поступило.

По имеющейся неподтвержденной информации, очередное заседание Совета ФПА РФ пройдет 13 сентября 2018 года, причем основной темой станет обсуждение вопроса об отношении адвокатского сообщества к проекту № 469485-7 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Между тем, официальные сведения о проведении заседания Совета ФПА РФ нигде не опубликованы.

Правление МООАиЮ «Инициатива 2018» полагает, что названный законопроект направлен на разрушение базовых постулатов и принципов формирования и функционирования российской адвокатуры, аналогичные суждения содержатся в решениях Совета АП УР и целого ряда Советов иных региональных палат субъектов федерации; негативные отзывы на законопроект прозвучали при обсуждении законопроекта на очередном заседании Пражского клуба российских адвокатов, в выступлениях многих ведущих российских адвокатов.

Соответствующее письмо Правления МООАиЮ «Инициатива 2018» было направлено на имя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ее депутатов, а в копиях – на имя президента ФПА РФ и в адвокатские палаты регионов (прилагается).

В связи с изложенным, просим президента ФПА РФ незамедлительно сообщить о дате, времени и месте очередного заседания Совета ФПА РФ и допустить на заседание представителя Правления МООАиЮ «Инициатива 2018», а также принять исчерпывающие меры к исправлению сложившейся нетерпимой ситуации.

Приложение: копия письма на имя Председателя
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

28 августа 2018 года

С уважением

Председатель правления МООАиЮ «Инициатива 2018», президент АП УР Д.Талантов

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Запрещается употребление нецензурных слов и выражений, оскорбление других участников, а так же любая реклама.

Защитный код
Обновить