Резолюция о Разъяснениях № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Пройдите опросы и узнайте прямо сейчас, что думают ваши коллеги
О поправках к проекту № 469485-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Памятка адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению на территории Удмуртской Республики

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что экзамен в виде тестирования в компьютерной форме для подтверждения самостоятельного поддержания своей квалификации будет проводиться Адвокатской палатой УР в августе-сентябре 2018 года. Все адвокаты, уведомившие Адвокатскую палату УР о желании подтвердить самостоятельное поддержание своей квалификации путем сдачи экзамена будут извещены о дате и времени проведения экзамена.

В соответствии с п. 7.10 Положения о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты УР экзамен на подтверждение адвокатом самостоятельного поддержания своей профессиональной квалификации состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование в компьютерной форме) и устного собеседования.

Экзамен проводится по вопросам, утвержденным Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации для лиц, претендующих на получение статуса адвоката.

Для проведения тестирования компьютерная программа методом случайной выборки определяет 70 вопросов из Перечня вопросов тестирования, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. Время, предоставляемое адвокату для прохождения тестирования, составляет 60 минут. Адвокат может закончить тестирование досрочно, ответив на все вопросы теста. Если адвокат не закончил ответы на вопросы тестирования в установленные компьютерной программой 60 минут, то процедура тестирования программой прекращается, оцениваются только те вопросы, на которые адвокат дал ответ. Адвокат считается успешно прошедшим экзамен в виде письменных ответов на вопросы (тестирование), если он правильно ответил на 50 и более вопросов тестирования.

Для подготовки к экзамену в виде тестирования в компьютерной форме адвокату необходимо изучить законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, в частности, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Решением Конференции Адвокатской палаты УР установлен компенсационный взнос, вносимый адвокатами, подтверждающими свою квалификацию путем сдачи экзамена, в размере 1500 рублей. Компенсационный взнос оплачивается адвокатом в бухгалтерию Адвокатской палаты УР перед прохождением тестирования в компьютерной форме.

Решением Совета Адвокатской палаты УР предусмотрено, что адвокат, подтверждающими свою квалификацию путем сдачи экзамена, имеет возможность проходить тестирование в компьютерной форме 3 раза.

В случае успешного прохождения адвокатом тестирования в компьютерной форме, он освобождается от прохождения устного собеседования.

В том случае, если тестирование в компьютерной форме адвокатом не пройдено, он обязан сдать экзамен в виде устного собеседования по вопросам для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, утвержденным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Перечень вопросов для устного собеседования размещен на сайте Адвокатской палаты УР в разделе «Соискателю».

При проведении устного собеседования адвокат выбирает экзаменационный билет методом случайной выборки из предусмотренного для проведения экзамена количества билетов. При подготовке к ответам по билету устного собеседования адвокат вправе пользоваться кодексами и сборниками нормативных актов. В билете содержится 4 вопроса. Устное собеседование проводится по всем вопросам билета. По усмотрению квалификационной комиссии ему могут быть предложены дополнительные вопросы в пределах перечня вопросов, утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Компенсационный взнос, вносимый адвокатами, подтверждающими свою квалификацию путем сдачи экзамена в виде устного собеседования, в размере 1500 рублей. Компенсационный взнос оплачивается адвокатом в бухгалтерию Адвокатской палаты УР перед прохождением экзамена в виде устного собеседования.

В соответствии с п. 7.11 Положения о порядке профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты УР по результатам сдачи экзамена Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Удмуртской Республики выносит одно из следующих решений:

1) адвокат сдал экзамен на подтверждение адвокатом самостоятельного поддержания своей профессиональной квалификации;

2) адвокат не сдал экзамен на подтверждение адвокатом самостоятельного поддержания своей профессиональной квалификации.

В отношении адвоката, который не сдал экзамен на подтверждение самостоятельного поддержания своей профессиональной квалификации, будет рассматриваться вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката вплоть до прекращения статуса адвоката.